Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    К чиновничьей братии отношусь без уважения, но почему-то подобным "новостям" от клики Навального доверия нет вообще. ...В Петербурге на о...
  • галина
    Он так в своем ауле водит."Он вообще законы...
  • валерий лисицын
    Вот опять подхватили словечко фейк, а по нашему нельзя что ли назвать враньё. Так то получше будет. Да , льют нам в ...«В обществе возни...

Солдаткина: Необходимо отложить введение ответственности за услуги экскурсовода без аттестации

Солдаткина: Необходимо отложить введение ответственности за услуги экскурсовода без аттестации

Рассмотрение законопроекта об административной ответственности для экскурсоводов, не прошедших аттестацию, необходимо отложить до внесения нового законопроекта о туризме и туристической деятельности, работа над которым ведется сейчас в рабочей группе Ростуризма, заявила начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Исполкома ОНФ, член рабочей группы по совершенствованию нормативного регулирования в туризме Федерального агентства по туризму Любовь Солдаткина.

В Госдуму 13 июля был внесен законопроект об административной ответственности за оказание услуг экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника без аттестации. Это связано с принятием в апреле этого года закона, устанавливающим обязательную аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

На втором заседании рабочей группы Ростуризма, прошедшем 12 июля и посвященном обсуждению концепции нового закона о туризме и туристской деятельности, эксперты ОНФ предложили исключить требование об обязательной аттестации для экскурсоводов.

По мнению Межрегионального союза экскурсоводов, ранее обратившегося в Народный фронт, после введения обязательной аттестации экскурсоводов сократятся предложения авторских и межрегиональных экскурсий, а также предложения экскурсий по малым городам и городам, не входящим в национальные и межрегиональные туристические маршруты.

Экскурсоводы, которые проводят экскурсии в свободное от основной работы время, из-за значительных финансовых и временных затрат на аттестацию и подтверждение этой аттестации раз в пять лет могут перестать проводить уникальные экскурсии.

Кроме того, затраты, понесенные на аттестацию, будут компенсированы за счет повышения стоимости экскурсий, в особенности по межрегиональным маршрутам, поскольку в каждом регионе потребуется свой отдельный аттестат. Фактически гидам в некоторых случаях придется проходить аттестацию в 20 регионах, когда речь идет о расширенных экскурсиях по Центральной России. Подорожание услуг аттестованного экскурсовода в условиях рыночной конкуренции может привести к появлению дешевых предложений неаттестованных экскурсоводов. При этом по внешним признакам пешеходную экскурсию для небольшой группы будет трудно отличить от обычной прогулки.

«Учитывая, что туристский сезон в настоящее время находится в самом разгаре, мы запланировали проведение опроса, по результатам которого сможем сделать более точные выводы относительно масштаба наступления негативных последствий», – заключила Солдаткина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх