Пошлину на праворульные автомобили предлагают отменить для дальневосточников

Пошлину на праворульные автомобили предлагают отменить для дальневосточников

Дальневосточники могут получить один раз в три года ввезти для личного использования автомобиль японского производства с правым расположением руля без оплаты таможенной пошлины. Соответствующая петиция опубликована на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), сообщает ИА PrimaMedia.

"Российская общественная инициатива" — интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые.

Инициативы рассматриваются если: на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн — не менее 100 тысяч голосов в поддержку инициативы; на региональном и муниципальном — не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

На данный момент более 75% автопарка Дальневосточного федерального округа составляют автомобили японского производства с правым рулем. Более 90% японок с "правильным рулём" зарегистрировано опять же на Дальнем Востоке и в Сибири.

"Исторически сложилось, что на Дальнем Востоке России эксплуатируются именно такие автомобили. В настоящий момент людям с невысоким доходом достаточно сложно приобрести новый автомобиль", — констатируют авторы петиции.

По их мнению, пересмотр нынешних правил ввоза праворульных автомобилей будет способствовать обеспечению дальневосточников качественными автомобилями по приемлемой цене, что поможет привлечь население на Дальний Восток.

"Настоящей инициативой предлагается дать возможность каждому жителю ДВФО один раз в три года ввезти для личного использования автомобиль японского производства без оплаты таможенной пошлины", — говорится в петиции.

Интересно, что на момент запуска голосования мнения разделились практически поровну: "за" инициативу было подано 224 голоса, "против" — 259. Как видим, настроение в обществе по этому вопросу отнюдь не единогласное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх