Что, если бы Слобода была отдельным городом

Что, если бы Слобода была отдельным городом

Население Уссурийска увеличивается уже несколько лет. Постепенно расстраиваются и расширяются обособленные микрорайоны города. Редакция ИА UssurMedia представила, что было бы, например, со Слободой, если бы она была отдельным городом.

В отличии от зажатого между рекой и железной дорогой Междуречья Слобода расширяется в основном за счет индивидуального строительства. Из года в год на окраинах района появляются новые кварталы частных домов.

Достаточно легко определить площадь Слободы, так как от Уссурийска район отделен железной дорогой. С учетом прилегающего лесного массива, который в независимой Слободе могли бы использовать для создания большого парка, площадь города составила бы 43 кв. км. Это больше, чем площадь 50-тысячного Арсеньева.

Население

Узнать точное количество человек, живущих на Слободе довольно сложно, если вообще возможно. Но, если посчитать всех зарегистрированных в микрорайоне избирателей и прибавить к ним несовершеннолетних учеников школ и воспитанников детских садов, то получится, что на Слободе проживает точно больше 30 тысяч человек.

Это больше чем, например, в Дальнереченске или Фокино. Примерно такое же количество населения зарегистрировано в Большом Камне, Лесозаводске и Партизанске.

Школы, сады, спорт

Довольно неплохо бы обстояли дела в независимой Слободе со школами и детскими садами. На примерно 30 тысяч человек здесь приходится целых шесть школ и семь детских садов. Кроме того, именно на Слободе находится ПГСХА — единственный оставшийся в Уссурийске вуз.

У подрастающего поколения слободчан точно все было бы хорошо с доступностью спортивной инфраструктуры. Сегодня в микрорайоне есть три полноценных спорткомплекса, включающих в себя два больших стадиона, бассейн, три игровых зала, хоккейные коробки и теннисные корты. Такой концентрации спортивных объектов нет нигде в Уссурийске.Фото: ИА UssurMedia

Заводы есть, торговых центров нет

"Одни торговые центры строят, а заводы все закрыли", — именно такие комментарии чаще всего можно услышать от жителей Уссурийска. В городе Слобода такой проблемы бы не было. Именно на Слободе расположен последний полноценно работающий крупный завод Уссурийска — ЛРЗ. Важное место в экономике независимой Слободы занял бы пивоваренный завод.Фото: 2gis.ru

А вот полноценных торговых центров в отличии от заводов на Слободе нет. Здесь более развит формат небольших магазинов шаговой доступности. Из супермаркетов в микрорайоне по одному "Самбери", "Радиусу" и "Амбару". Ну и конечно, около десятка алкомаркетов и пивных точек.

Экология

Хорошо известно, что самый грязный воздух в Уссурийске в центре города. Неприятными запахами вынуждены дышать жители Сахпоселка. В свою очередь, на Слободе, где большинство жителей живет в частном секторе, с воздухом все относительно неплохо. Кочегарок здесь практически нет, а многие хозяева индивидуальных домов отапливают жилье электричеством.

Главными загрязняющими факторами на Слободе стоит считать ЛРЗ и железную дорогу, но их влияние компенсируется большим количеством деревьев, расположенных как среди жилой застройки, так и в прилегающем лесу.

Кладбище и свалка

В случае отделения Слободы от Уссурийска у нового города бы было сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, у Слободы бы осталось единственное работающее на два города кладбище, а это неплохие налоги от работы ритуальных фирм.

Во-вторых, Слобода могла бы брать деньги с соседнего Уссурийска за переработку и утилизацию мусора — ведь именно здесь находится единственный на всю округу мусорный полигон.

Кроме того, из перечня объектов, которые должны быть в полноценном городе, на Слободе есть: дом культуры, церковь, мечеть, две больницы и поликлиника.

2443231.jpgПивнуха в каждом доме или Уссурийск — город алкомаркетов

Алкоточек в городе больше, чем спортивных площадок во дворах





 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх