Свежие комментарии

  • АНП
    Занимались бы лучше своими прямыми обязанностями тогда и пиарить бы не было нужды.Полицейские в Уль...
  • Иван Наблюдатель
    Ничё не понял."Куда столько?": ...
  • Alex Imen
    Блокада это акт войны. Ответ должен быть соответствующим.Молодое пополнени...

Что пишут о возможности войны России и Украины — шесть текстов

Как сейчас развивается конфликт из-за сосредоточения российских военных сил у границы Украины, что о вероятности боевых действий думают российские и западные эксперты и как о происходящем говорят на телевидении? «Бумага» собрала шесть текстов, которые помогут разобраться в обострении на границе государств.

«Сноб»: как развивается конфликт между Россией и Украиной

Издание «Сноб» собирает краткую хронику развития конфликта из-за сосредоточения российских военных и техники у границ Украины. В материале приводится информация с 11 февраля, когда госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия может напасть на Украину в любой момент, а немецкая Der Spiegel и американская Politico со ссылкой на источники в ЦРУ и американской армии сообщили, что предполагаемой датой начала вторжения американские власти считают 16 февраля (официально в Белом доме эту информацию не подтверждали).

«Русская служба Би-би-си»: почему кризис вокруг Украины разгорается именно сейчас и есть ли у России план действий

«Русская служба Би-би-си» собрала мнения российских и зарубежных аналитиков о том, зачем президенту России Владимиру Путину может быть нужно обострение конфликта с Украиной именно сейчас. Западные аналитики полагают, что Путина раздражает прозападность Украины и он якобы ждал подходящего момента для нападения, а также что наращиванием напряжения он расшатывает ситуацию в Украине и изматывает ее союзников.

По их мнению, российский президент искренне хочет «освободить» соседнюю страну от западного влияния. В статье приводится версия российского политолога, что полноценный конфликт Путину невыгоден, а провокацией занимаются западные политики.

«Ведомости»: колонка политического журналиста Алексея Никольского о том, почему войны не будет

В своей колонке журналист политического отдела «Ведомостей» Алексей Никольский приводит аргументы, указывающие на то, что ожидание открытого конфликта на границе с Украиной необоснованно. По его подсчетам, сил и средств, размещенных Россией и выдвинутых НАТО для ответных мер, недостаточно, чтобы говорить о подготовке к боевым действиям.

Conflict Intelligence Team 13 февраля заметила переброску дополнительной российской техники к границе с Украиной. 15 февраля в Минобороны РФ заявили, что подразделения Южного и Западного военных округов завершили учения и вернутся в места постоянной дислокации.

«Медуза»: сможет ли украинская армия оказать сопротивление российской

«Медуза» проанализировала, насколько боеспособной стала украинская армия с 2014 года. Там изменилась структура (новая позволяет более эффективно управлять войсками), обновилась система подготовки (увеличился бюджет, привлекаются инструкторы НАТО), обновлены средства разведки и целеуказания, закуплены турецкие беспилотники, современные установки пуска противотанковых ракет. Относительно слабыми считаются авиация, ПВО и флот. В целом боеспособность армии Украины возросла, но, по мнению западных экспертов, перед воздушными и ракетными ударами страна по большей части беззащитна.

Znak.com: как о возможной войне говорят по телевизору

Журналист и политконсультант Иван Давыдов послушал, как на российском телевидении обсуждают возможность конфликта с Украиной. Заявления ведущих на федеральных каналах сводятся к тому, что России нужна не Украина, а гарантии безопасности. Втягивание же России в конфликт с Украиной, по версии телевизора, — план США.

«РБК»: эскалация конфликта в Украине может привести к уничтожению экономик России и Евросоюза

«РБК» рассказывает о прогнозе ученых Венского института международных экономических исследований, которые рассмотрели разные варианты развития событий при вторжении России в Украину. При «базовом» сценарии (кибератаки, нападение на регионы на юго-востоке Украины) Россию ждут относительно мягкие санкции. При полномасштабном вторжении к России могут применить жесткие санкции, в том числе блокировать импорт российских энергоносителей. Этот сценарий ученые описывают как «гарантированное взаимное уничтожение» экономик России и Евросоюза.

Что еще почитать:

  • Весной 2021 года российские войска стягивали к границе с Украиной, СМИ писали про возможность нового военного конфликта с участием США.
  • Десять декабрьских заявлений Путина — о войне с Украиной, антиваксерах, Навальном, пытках и новой этике.

Фото на обложке: Леонид Щеглов / БелТА/ТАСС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх