Александр Горовой подвел итоги межведомственного взаимодействия в сфере безопасности дорожного движения за 2021 год

Александр Горовой подвел итоги межведомственного взаимодействия в сфере безопасности дорожного движения за 2021 год

Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой в режиме видео-конференц-связи провел совещание по подведению итогов межведомственного взаимодействия в сфере повышения безопасности дорожного движения за 2021 год.

Мероприятие состоялось в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. В нем приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, представители Государственной Думы и руководства федеральных органов исполнительной власти – Минтранса, Минпросвещения, Минпромторга, Минздрава, Минцифры, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Открывая работу межведомственного совещания, Александр Горовой отметил, что в минувшем году благодаря совместным усилиям удалось сохранить и углубить взаимодействие ведомств по ключевым позициям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения как на национальном, так и международном уровнях.

В 2021 году стартовало второе Десятилетие действий в области дорожной безопасности, провозглашенное Организацией Объединенных Наций. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН закрепила цель нового Десятилетия – снизить к 2030 году на 50% смертность и травматизм в результате ДТП во всем мире.

Реализовав первый десятилетний план (2011-2020 гг.), Россия выполнила свои обязательства и почти вдвое сократила число погибших на дорогах (с 27 953 в 2011 г. до 15 788 в 2020 г.).

Александр Горовой сообщил, что в минувшем году в Российской Федерации проделан значительный объем работы, обеспечена позитивная динамика основных показателей состояния безопасности дорожного движения. В основе работы по снижению смертности на дорогах России находятся мероприятия федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». За период реализации федерального проекта (в сравнении с 2017 базовым годом по истекший 2021 год) сохранены более 4 тысяч жизней участников дорожного движения.

Кроме того, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации сделал акцент на важности дальнейшей «цифровизации» работы сотрудников Госавтоинспекции. Он отметил высокий потенциал вводимого сейчас в масштабах страны сервиса автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения на базе специального программного обеспечения «Паутина».

На результатах совместной деятельности по реализации федерального проекта «Безопасности дорожного движения», в свою очередь, подробно остановился и начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Он выделил ряд основных задач, существенно влияющих на картину аварийности. Это смертность, связанная с наездами на пешеходов, управлением автомобилем с признаками опьянения, а также с выездом на встречную полосу.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ряд субъектов Российской Федерации в 2021 году определены «пилотными» регионами, в которых будут реализованы индивидуальные проекты по профилактике аварийности, связанной с указанными факторами. Полученный практический опыт в дальнейшем будет распространен на всю страну.

Руководитель российской Госавтоинспекции в своем выступлении также сделал акцент на отдельных приоритетах межведомственного сотрудничества, которые потребуют внимания в наступившем году.

В частности, это взаимодействие с Минтрансом России в сфере предупреждения аварийности на пассажирском транспорте, реализация совместно с Минцифрой России нововведений в области дальнейшей разработки электронных сервисов и документов, работа с Минздравом России по вопросам медицинского освидетельствования и воздействия на водителей с признаками опьянения, а также сотрудничество с Минпросвещения России в области повышения качества подготовки водителей и обучения детей основам правил безопасного участия в дорожном движении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх