Свежие комментарии

  • Yvan
    От мёртвого осла уши укрошумеры, возможно, получат.Путин назначил По...
  • Елена Бреслова
    вот не пишут, но почему я уверена, что водитель такси мигрант?!Пешехода в состоя...
  • SL
    А можно ли заголовок писать более понятным языком, чем «Е», «Кэ», «Лэ», «Мэ», «Нэ»?Специалисты филиа...

Видели ролик петербургского визажиста о том, как ему нахамили в магазине из-за макияжа? «Бумага» взяла у него интервью

Петербургский визажист Леонид Владимирович выложил в TikTok видео о том, как сотрудница «Дикси» нагрубила ему и хотела отказать в обслуживании из-за его макияжа. Ролик стал вирусным и набрал более 3,5 миллиона просмотров и 550 тысяч лайков. Через несколько часов после публикации компания связалась с молодым человеком и сообщила, что попавшую в ролик сотрудницу уволили.

«Бумага» поговорила с Леонидом о том, впервые ли он столкнулся с агрессией из-за своего имиджа, как давно он занимается визажем и как популярность ролика повлияла на его жизнь.

Примечание: «Бумага» направила запрос об увольнении сотрудницы в пресс-службу «Дикси». На него пока не ответили, но по телефону в компании рассказали, что сообщениям от официального аккаунта бренда в инстаграме можно доверять. Ранее пользователи выкладывали скриншоты, в которых говорилось, что сотрудница, которая нагрубила Леониду, — из аутсорсинговой компании, и она отстранена от работы.

Видели ролик петербургского визажиста о том, как ему нахамили в магазине из-за макияжа? «Бумага» взяла у него интервью

Леонид Владимирович

Визажист

О ситуации в магазине «Дикси»

— Днем 24 июня я зашел в магазин «Дикси» на проспекте Гагарина, чтобы купить сок. Общался по видеосвязи с матерью, ничего не предвещало беды. Я выбрал товар, подошел к кассе, продавщица сразу обратила на меня внимание — стала задавать вопросы про

. Я уточнил, с какой целью она интересуется, — она не ответила, но стала указывать на мой возраст, якобы мне нет 15 или 16 лет. Я, конечно, посмеялся, моя мама тоже, потому что она тоже это услышала.

Когда очередь дошла до меня, я остался у кассы один. Я сбросил вызов, чтобы можно было расплатиться телефоном. Когда я увидел, как продавщица на меня смотрит, понял, что сейчас будет что-то интересное и нужно снимать.

Я включил камеру и сказал ей, что мне нужен пакет. Продавщица спросила в ответ, мужчина я или женщина, а потом сказала, что не будет меня обслуживать. Я спросил: у них в магазине сексизм, раз женщинам они не продают? Она замялась, а потом сказала, что ей просто «не нравится».

Я попросил позвать кого-то из персонала, продавщица начала пробивать товар и параллельно крыть меня матом, говоря, что впервые «такое» [меня] видит. Я послушал несколько секунд, а потом сказал, что мне не нужен сок. Вышел из магазина — она кричала мне что-то вслед, но я не разобрал слов.

О реакции аудитории в TikTok

— Когда я выложил [видео] в TikTok, я, разумеется, думал, что оно наберет какую-то популярность, но такого резонанса не ожидал. Я, скорее, опубликовал видео по той причине, что в TikTok оно будет сохраннее, чем на моем телефоне, где постоянно забита память.

Меня многие поддержали, но я не воспринимаю поддержку как что-то удивительное. Я всегда ожидаю чего-то адекватного, особенно в TikTok, потому что там по большей части люди со свежим разумом, которые осознают, что произошло что-то неприятное.

Мое внимание больше привлекли комментарии из разряда «продавщица права». Потому что никому бы не понравилось, если бы ему отказал продавец из-за того, что внешний вид не нравится. Одно дело, когда ты кричишь на весь магазин, а когда вы просто стояли в очереди, и на вас наехали ни за что… Это уже вызывает много вопросов.

В комментариях некоторые спрашивают, зачем я переодеваюсь в женщину. Но я не переодеваюсь в женщину, мне просто очень нравится макияж и ногти. С эстетической точки зрения мне приятно, когда у меня вытянутые пальцы. Если бы можно было вытянуть кости, я бы, наверное, это сделал. Это просто красиво и не более. Я всегда ощущал себя мужчиной, но, думаю, правильнее говорить, что я небинарный.

После этой ситуации в «Дикси» я думал обратиться в полицию, но не успел. Спустя четыре часа после публикации мне в инстаграме написали с официального аккаунта магазина и сказали, что сотрудницу уволили. Я думаю, что это правда, потому что люди понимают, что я могу прийти и проверить, и тогда проблем будет еще больше.

Об увлечении визажем и других случаях агрессии

— Мой родной город — Брянск. Лет в 14, когда я учился там в школе, я стал понемногу подводить себе брови каким-то восковым мелком для рисования. Потом у меня появились комплексы — и я стал брать тональное средство у матери, чтобы замазывать синяки под глазами. Она сказала, чтобы я просто купил себе свое.

Когда я съехал от родителей и пошел в колледж, стал пробовать всякие палетки, покупал дешевые подделки, потому что на другое денег не было. Смотрел блогеров на ютьюбе.

На первом курсе колледжа мне подарили обучение в Москве на визажиста, я проучился там полтора месяца, вернулся в Брянск и решил бросить колледж. После этого я снова поехал в Москву. У меня были проблемы с алкоголем: 30 января 2019 года я понял, что нужно с этим что-то делать, вернулся из Москвы домой, стал заниматься своей реабилитацией и еще больше внимания уделять макияжу.

Через полгода, то есть летом 2020-го, я поступил в Петербург в Петровский колледж на стилистику и искусство визажа. Там я проучился два месяца, но решил, что, пожалуй, я лучше буду работать, чем тратить время там, где меня ничему не научат. После этого я начал развивать TikTok, у меня появились первые клиенты, я работал в модельной школе визажистом каждые выходные.

Еще я работал продавцом в магазине зоотоваров, в том числе поэтому мне было удивительно видеть такое отношение продавщицы [в «Дикси»]. Если у меня [на работе в магазине] было что-то не так с настроением, я просил меня подменить либо просто пытался держать себя в руках. Сейчас я работаю в кол-центре по шесть часов в день, это позволяет мне параллельно заниматься творчеством.

Мыслей бросить [увлечение макияжем] у меня нет. Еще в школе я думал о том, чтобы скрыться ото всех, перейти на домашнее обучение. А потом случилось самое страшное — мои интимные фотографии раздобыли и опубликовали. После этого я подумал, а чего мне теперь бояться? Пусть смотрят. В общем, самое страшное оказалось не таким уж и страшным.

Иногда я сталкиваюсь с агрессией, из последнего — случай на станции метро «Чернышевская» около трех месяцев назад. Я поднимался на эскалаторе, и рядом со мной остановился мужчина. Я увидел, что он достает телефон и пытается меня сфотографировать, и спросил: вам чем-то помочь? Он сказал, что хочет сделать фото. Потом он стал задавать вопросы по поводу моей ориентации и роли в постели, я попросил его отойти, он продолжил, начал унижать, крыть матом. После выхода из метро он пошел за мной, стал толкать меня, я, конечно, испугался. Я зашел в метро и ждал, когда он уйдет. В общем, ничего жуткого не случилось, подобное со мной уже было.

Сейчас я бы хотел и дальше набирать аудиторию на всех площадках, которые веду. Мой ролик в TikTok заметили радикальные каналы, которые выступают против феминизма и ЛГБТ, и теперь призывают заблокировать мой аккаунт. Я испугался и решил, что раз в любой момент я могу потерять аудиторию, нужно идти туда, где действительно следят за тем, на что люди жалуются. Так что теперь я веду и канал на ютьюбе.


Почему яркая косметика становится всё более популярной, есть ли правила в макияже, какие средства безопаснее при акне и можно ли пользоваться чужой тушью и помадой? Читайте интервью «Бумаги» с автором телеграм-канала @bankihuyanki и соавтором книги «Нормально о косметике» Машей Ворслав о трендах в макияже.

Сейчас Леониду 21 год.

«Бумага» отправила письменный запрос в «Дикси» об увольнении сотрудницы, но на момент публикации не получила ответ. Ранее сообщалось, что женщину отстранили от работы, она была из аутсорсинговой компании.

Сейчас у Леонида более 53 тысяч подписчиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх