Даже деньгами не заманить: в некоторых районах Приморья не хватает половины врачей

Даже деньгами не заманить: в некоторых районах Приморья не хватает половины врачей

Контрольно-счетная палата проверила эффективность расходов на развитие здравоохранения в Приморском крае. Несмотря на выплаты в миллион рублей, в сельской местности катастрофически не хватает врачей, сообщает ИА UssurMedia.

В 2020 году укомплектованность врачами в больницах Приморья снизилась с 83,8% до 74,6%. Сложная ситуация складывается в нескольких отдаленных районах. Так, Яковлевкая ЦРБ укомплектована специалистами только на 58,4% при коэффицианте совместительства 1,8. То есть, фактически здесь не наберется даже трети необходимого количества сотрудников. 

В Чугуевской ЦРБ укомплектованность и того ниже — 50,2%, а коэффициент совместительства 1,5. Штат Красноармейской ЦРБ в 2015 году был заполнен на 81,8%, но к 2020 году больше трети специалистов покинули медучреждение и теперь укомплектованность персоналом здесь составляет 55,1%. 

При этом закрытая вакансия — еще не значит наличие медработника. Коэффициент совместительства у некоторых специалистов достигает 2,5 при целевом показателе 1,2. То есть в некоторых больницах врачи тянут нагрузку сразу двух с половиной полных ставок.

"Из отчета мы видим, что единовременные компенсационные выплаты (ЕКВ) в размере одного миллиона рублей, предназначенные медработникам, решившим переехать в сельскую местность, не повлияли на проблему кадрового голода в районных медучреждениях.

Оказывается, что некоторые врачи увольняются раньше положенного срока в пять лет даже зная, что придется вернуть полученные суммы ЕКВ. И они их возвращают и уезжают из глубинки", — прокомментировал зампред регионального отделения "Партии пенсионеров в Приморском крае" Вячеслав Байделюк, отметив, что в районах Приморья катастрофически не хватает фельдшеров, педиатров, гинекологов, хирургов, рентгенологов, инфекционистов, врачей лабораторной диагностики. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх