Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

Народный фронт предлагает включить в проект закона о местном самоуправлении нормы об обязанности муниципальной власти участвовать в практической помощи медицинским организациям

Народный фронт предлагает включить в проект закона о местном самоуправлении нормы об обязанности муниципальной власти участвовать в практической помощи медицинским организациям

Народный фронт считает необходимым уточнить обязанности местных органов власти в части здравоохранения в обсуждаемом сейчас в Думе законопроекте № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Возложить на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению медицинских организаций необходимым количеством медработников, средствами связи, интернетом, установлению периодичности проведения текущего и капитального ремонта помещений, обеспечению транспортной доступности; обеспечение медработников служебным жильем в соответствии с нормативами, – таков список норм, которыми участники тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение» предлагают дополнить текст законопроекта.

Инициативу на заседании площадки обсудили члены Центрального штаба Народного фронта: председатель Российского Красного Креста Павел Савчук; председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев; заведующий пульмонологическим отделением ГБУЗ Морозовская ДГКБ Павел Бережанский; сопредседатель Всероссийского Союза Пациентских Организаций Ян Власов; главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Проценко; главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗ» Ольга Шарапова. Также в дискуссии принял участие глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Историю вопроса и работы Народного фронта по проблеме компетенций местной власти в части медицинских организаций напомнил участникам совещания член Центрального штаба Народного фронта Иван Мохначук: «Мы уже на протяжении многих лет обсуждаем проблему первичного звена, провели очень большую работу относительно строительства ФАПов, взяли их под контроль и столкнулись с тем что местные органы власти не дорабатывают эти вопросы: либо считать их второстепенными, либо ссылаются на отсутствие полномочий, либо на отсутствие финансов и еще кучу причин, чтобы не решать эту проблему, если она четко не прописана в законе. Чиновники водят нас по кругу и спихивают с себя проблемы. Поэтому мы считаем, что даже если это не профильный закон, но не решив эту общую задачу, мы так и будем ходить по кругу. Дальше нам будет гораздо проще вносить поправки в 323 ФЗ, который касается отрасли медицины, если мы будем понимать, как распределяется внутри полномочия, каким содержанием они наполняются».

Эксперты и юристы Национальной медицинской палаты считают, что в предложенном к обсуждению законопроекте о здравоохранении упоминается только в одной строке, но и там по смыслу лишь дублируется Конституция, но не раскрывается сущность тезиса. По мнению участников дискуссии, даже текущая версия закона должна наделять местные органы власти большим количеством полномочий. «Мы постарались сделать акцент, на том, что доступность обеспечивается качеством работы и жизни медработников, – уточнила одна из авторов поправок, руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова. – И поскольку предусмотрено постепенное введение в действие положений нового закона до 2028 года, мы считаем, что наши предложения нужно внести еще раз, чтобы и в действующий закон они вошли».

«Мы, конечно, в сложной ситуации, – сказал сопредседатель Центрального штаба Народного фронта Леонид Рошаль. – Те полномочия, которые были раньше прописаны, мы об этом говорили прямо, не решали вопросы сельского здравоохранения, потому что фактически мало что на местах самоуправление может при существующем бюджете сделать. Поэтому по вопросам вроде протечки крыши, надо было не местными силами решать, а писать в вышестоящее министерство. В том виде, в котором представлен новый законопроект, когда я его прочитал, у меня была реакция настоящая, мужская – что вы делаете, так разве можно?! Я понимаю, есть проблемы в стране финансовые, но то, что мы получили по местному самоуправлению, не принесет ничего, кроме негатива». 

На совещании было решено обсудить подготовленные экспертным сообществом поправки на площадке комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению с представителями Народного фронта, Национальной медицинской палаты и Комитета Госдумы по охране здоровья. Еще одна тема для такой встречи – реализация изменений внесенных в Конституцию, касающихся сферы здравоохранения.  Народный фронт передаст свои предложения в комитет после чего пройдет встреча экспертов с законодателями. А Народный фронт продолжит подготовку к круглому столу «Практическая реализация изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации, затрагивающих сферу здравоохранения», назначенному на 21 февраля.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх