Фотографии староверов Уссурийского края покажут на выставке в Москве

Фотографии староверов Уссурийского края покажут на выставке в Москве

Выставка (6+) под названием "Староверы: от Маньчжурии до Южно-Уссурийского края" пройдет в Библиотеке иностранной литературы в Москве, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт библиотеки.

Экспозиция, которая будет представлена публике в понедельник 17 января, представляет собой выставочный проект фотографа и режиссера Владимира Асмирко. В центре внимания посетителей библиотеки окажутся снимки староверов.

Часть этих снимков была сделана в конце ХХ века в Приморском, некогда Уссурийском, крае. В 1993 году краевой музей им. Арсеньева организовал экспедицию к староверам на север Приморья. Владимир Асмирко в то время был одним из ее участников.

Фотографии экспедиции, в свое время сделанные на среднеформатную пленочную камеру, организаторы специально отпечатали на холстах. Эти холсты и представят в залах выставки.

Другая составляющая выставки представляет собой проекцию на экран снимков японского фотографа Ямадзуэ Сабуро. С 1938 по 1941 год Сабуро находился в Маньчжурии в старообрядческой деревне Романовка. Сохранившиеся негативны японского мастера позволят познакомиться с бытом уходивших в труднодоступные места староверов, увидеть их лица.

В день открытия экспозиции состоится также презентация и показ фильма "Новое небо, новая земля" режиссера Владимира Асмирко.

Руководитель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, содействовавший организации проекта, рассказал журналистам, что фильм посвящен волновавшей умы русских староверов "не одно столетие" легенде.

В фильме рассказано, что двигало староверами, когда "они шли, иногда целыми деревнями, через горы, тайгу и пустыни, за горизонт изведанного мира на поиски мифического царства". Свои точки зрения по поводу "возможности существования в нашем мире таинственной страны Беловодье" дают в киноленте историки, философы, священники, художники и ученые России и Японии.

Напомним, первые старобрядцы, прибывшие из Боливии, поселились в окрестностях Уссурийска на Алексее-Никольской территории более 15 лет назад. Их уклад и быт был непривычен для местного населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх