Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Опять грабить будут .Видать снова на дворцы и закордонные виллы не хватает слугам народным .Отменить нештрафу...
  • alla сираева
    Очень жаль,что не 3 миллиона штраф...Хайло помойное по всей Руси навсегда б захлопнулось...За нецензурную бр...
  • Россиянин
    Если примут, то буду ездить строго 40 км/час.Отменить нештрафу...

19 апреля отмечается День юридической службы МВД России

19 апреля отмечается День юридической службы МВД России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники правовых подразделений системы МВД России. Это служба, без которой невозможно организовать эффективную деятельность правоохранительного ведомства. Юристы органов внутренних дел занимаются нормотворчеством, осуществляют правовую и антикоррупционную экспертизы, контроль за законностью принимаемых решений и действий, договорно-правовую, судебно-исковую, а также информационно-правовую работу.

Приказ МВД России № 3 «Об установлении памятной даты образования юридической службы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» подписан Министром внутренних дел Российской Федерации 9 января 2018 года. Согласно этому документу Днем юридической службы установлена дата 19 апреля с летоисчислением от 1782 года (8 апреля по старому стилю).

Исторической основой для этой даты послужило утверждение императрицей Екатериной II Устава Благочиния или Полицейского, которым была фактически сформирована новая отрасль законодательства – полицейское право. Это стало официальным началом юридической деятельности в российской полиции.

В «Уставе Благочиния или Полицейском» впервые были определены обязанности и функции должностных лиц Управы Благочиния – стряпчих, ратманов, частных приставов, квартальных, уездных надзирателей: это проведение правовой экспертизы по «узаконениям, учреждениям, указам, повелениям, приказаниям», рассмотрение судебных дел по мелким уголовным и гражданским делам, правовое информирование населения и разъяснение норм действующего законодательства – «обнародование законов».

В текущем году юридической службе МВД России исполняется 239 лет. Сегодня профессиональный праздник отмечает сплоченный коллектив, насчитывающий по всей стране свыше 5000 юристов, слаженная работа которых позволяет решать все поставленные перед ними задачи.

На федеральном уровне нормотворческие усилия правовых подразделений органов внутренних дел в 2020 году были направлены на совершенствование законодательства в сферах миграции и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, в области общественной безопасности и охраны общественного порядка, выявления и раскрытия преступлений, обеспечения безопасности дорожного движения. Организована правовая работа, направленная на защиту прав граждан и сотрудников органов внутренних дел в условиях пандемии.

В 2020 году при участии МВД России приняты: 231 федеральный закон, затрагивающий интересы МВД России; 31 акт Президента Российской Федерации; 203 акта Правительства Российской Федерации; издан 991 приказ МВД России, в том числе 569 – содержащих нормативные предписания. В Минюсте России зарегистрировано 147 приказов МВД России.

С началом реализации мер по предупреждению новой коронавирусной инфекции на протяжении трех месяцев суды на территории всей страны не проводили судебные заседания. В дальнейшем это повлекло значительное усиление нагрузки на сотрудников правовых подразделений. Однако благодаря своевременно принятым мерам и новым подходам к организации деятельности были обеспечены качество и эффективность судебно-исковой работы.

Принятые меры по судебно-правовой защите позволили не допустить необоснованного расхода бюджетных средств. Общая сумма, сохраненная для казны Российской Федерации при осуществлении судебно-исковой работы, в 2020 году составила 1 трлн 54 млрд 937 млн рублей, в бюджет возвращено более 745 млн рублей.

В последние годы особое внимание уделяется правовому просвещению. С участием сотрудников правовых подразделений системы МВД России в 2020 году проведено более 553 тысяч пропагандистских мероприятий, размещено более 825 тысяч материалов по правовому информированию. Юристы полиции консультируют сотрудников органов внутренних дел, проводят занятия в школах и вузах, в рамках оказания бесплатной юридической помощи регулярно консультируют граждан.

Нельзя не отметить роль ветеранов правовой службы, которые своими советами и личным примером вносят неоценимый вклад в работу, принимая участие в обучении и воспитании личного состава.

Поздравляем коллег с Днем юридической службы МВД России, желаем им успехов в непростой и ответственной работе!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх