Народный фронт в Алтайском крае предлагает готовить квалифицированных рабочих с учетом реальных потребностей работодателей

Народный фронт в Алтайском крае предлагает готовить квалифицированных рабочих с учетом реальных потребностей работодателей

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили профильным министерствам, ведомствам и работодателям Алтайского края активнее использовать совместный ресурс Народного фронта и платформы «Россия - страна возможностей» профстажировки.рф. Эта инициатива была озвучена на совместном заседании Попечительского совета и правления Союза строителей региона. Мероприятие прошло в Алтайском архитектурно-строительном колледже (ААСК), где представители ссуза, работодатели и общественники обсудили проблемы и перспективы подготовки выпускников колледжа в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня ААСК, которым руководит член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Виталий Баленко, является одним из главных поставщиков профессиональных кадров для строительной отрасли региона. Помимо этого здесь готовят специалистов в области земельно-имущественных отношений, монтажа и эксплуатации оборудования, информационных технологий. Участники заседания увидели современные мастерские колледжа, открытые в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Молодые профессионалы», в том числе десять мастерских по компетенциям WoldSkills. Тем не менее с трудоустройством выпускников колледжа возникают сложности, а крупнейшие работодатели региона испытывают нехватку квалицированных рабочих.

Участники заседания обсудили, как устранить это противоречие.  

«Формировать стратегические планы по подготовке квалифицированных рабочих с учетом потребностей рынка труда нужно на федеральном уровне и доводить эти планы до регионов. Затем управление по труду и занятости населения, минстрой Алтайского края вместе с СРО с учетом общей картины и планами развития отраслей экономики региона должны определять, каких специалистов и в каком количестве готовить, доводить эту информацию до министерства образования и науки региона, которое сформирует квоты для ссузов. Чтобы наладить более тесную связь между образовательными организациями и работодателями в целом, мы предлагаем профильным министерствам, ведомствам и работодателям Алтайского края активнее использовать совместный ресурс Народного фронта и платформы «Россия - страна возможностей» профстажировки.рф. Данная платформа была создана по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. К сожалению, сегодня мы видим, что предприятия реального сектора экономики нашего региона там представлены слабо. Надеюсь, ситуация изменится», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

С учетом предстоящего реформирования службы занятости он предложил всем заинтересованным сторонам также активно пользоваться порталом «Работа в России».

Общественники и профессионалы строительной отрасли внесли в резолюцию совместного заседания еще одно важное предложение - обратиться в Министерство просвещения РФ с просьбой временно изменить требования к проведению демонстрационного экзамена по компетенциям «Сантехника и отопление», «Облицовка плиткой» по стандартам WorldSkills. А именно, разрешить ссузам использовать во время экзамена расходные материалы, которые сегодня применяются российскими строителями, до тех пор, пока в регионах не начнут массово использовать расходные материалы, обозначенные в инфраструктурных листах по стандартам WorldSkills. Это позволит снизить огромные расходы ссузов на аттестацию выпускников, которые они вынуждены нести из-за покупки редких и дорогостоящих расходных материалов.

Члены Попечительского совета ААСК и правления Союза строителей Алтайского края подтвердили готовность развивать партнерство с колледжем, совершенствовать его ресурсное обеспечение, принимать на практику, наставлять и трудоустраивать студентов. Они поддержали предложения экспертов ОНФ о привлечении регионального минстроя, управления по труду и занятости населения к анализу потребностей рынка труда и совместному с минобрнауки Алтайского края формированию планов по подготовке профессиональных кадров.     

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх