Свежие комментарии

  • Yvan
    От мёртвого осла уши укрошумеры, возможно, получат.Путин назначил По...
  • Елена Бреслова
    вот не пишут, но почему я уверена, что водитель такси мигрант?!Пешехода в состоя...
  • SL
    А можно ли заголовок писать более понятным языком, чем «Е», «Кэ», «Лэ», «Мэ», «Нэ»?Специалисты филиа...

Затягивайте пояса. Сказали, у кого с 1 января 2021 года уменьшится пенсия

Затягивайте пояса. Сказали, у кого с 1 января 2021 года уменьшится пенсия

Четыре категории получателей пенсий в 2021 году столкнутся с уменьшением выплат. Причем некоторые могут и вовсе потерять пенсию.

С 1 января в результате индексации пенсий часть пенсионеров, как это ни странно, недосчитаются в карманах. В первую очередь речь идет о тех, кому назначена "минималка".

Из-за того, что в ряде регионов РФ не меняется прожиточный минимум пенсионера (причем в 15 регионах он не будет меняться третий год подряд), индексация страховых пенсий может привести даже у меньшению выплат. Об этом сообщили в Счетной палате.

В 18 регионах пенсионеры точно не почувствуют прибавки. Так, после индексации в 2020 году в 24 регионах страны более чем у 96% пенсионеров увеличение пенсионных выплат оказалось копеечным и составило от 0 до 10 рублей.

Еще одна категория тех, у кого выплаты уменьшатся — получатели доплаты к пенсии за детей-иждивенцев. Родители-пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-студентов, которые учатся очно, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако, если ребенок-студент устроится на работу или достигнет возраста 23 лет, доплату платить перестают. 

"Если ребенок-студент работает, то есть имеет самостоятельный официальный доход, то он на иждивении у родителя-пенсионера не находится", — подчеркивают в фонде.

Что касается сумм, то в 2020 году на каждого иждивенца пенсионер может получить доплату 1895,42 рубля. Максимум можно получать за трех иждивенцев — несовершеннолетних детей или студентов, то есть 5686,26 рублей.

Третья категория - получатели пенсии по потере кормильца, которым исполняется 18 лет. Если по достижению совершеннолетия, получатель пенсии не продолжает обучение очно в образовательном учреждении, пенсия ему не положена. Однако выплату можно возобновить, если подтверждается обучение в вузе, техникуме или колледже. Сообщается, что размер выплат может измениться, и не всегда в большую сторону. Это связано с тем, что происходит новое назначение пенсии, с учетом новых значений коэффициентов. 

И четвертая категория пенсионеров, у которых кошельки "похудеют" — получатели "северной" пенсии, решившие переехать на Юг.

Как сообщают в Пенсионном фонде, без потери дохода пенсионеры могут переехать только в такой же, северный регион. Известно, что при выработке "северного" стажа назначается повышенная фиксированная выплата. Ее при переезде на Юг не отнимут. Однако от выплаты "отрежут" районный коэффициент, который может быть весьма солидным. К примеру на севере Якутии и в ряде районов Сахалинской области коэффициент 2,0, на севере Красноярского края — на 1,8.

Никакой надбавки, в частности, не положено пенсионерам, переехавшим в Краснодарский край или Крым, в Воронежскую область, Ставрополье и многие другие регионы с благоприятными или обычными природно-климатическими условиями.

Анна Кольцова

2269015.jpgПовышение пенсионного возраста и еще три сюрприза поджидают пенсионеров с 1 января

В пенсионной системе в России в очередной раз происходят изменения

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх