На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    А мог женьшень или трюфели выращиваь...Полицейские обнар...
  • Алексей Викторович Копелиович
    Неплохо было бы на Поклонной горе установить восковые фигуры наёмников из разных стран, в первую очередь из Германии,...На выставку Миноб...
  • Игорь Егоров
    Да Ил 38 должен не вылезать из акватории Охотского моря и контролировать все проливы через которые американские и япо...Экипажи противоло...

В петербургских пекарнях — «Цехе 85», «буше» и «Вольчека» — выросли цены. До 11 %

В крупных сетях пекарен Петербурга подорожала продукция. На это обратили внимание участники Клуба друзей «Бумаги» и корреспонденты редакции.

Так, в октябре 2021 года в «Булочной Ф. Вольчека» розетка с клубникой стоила 58 рублей, пирожное «буше» — 50 рублей, а кусок яблочного тарта — 58, следует из фотографии прилавка, сделанной пользовательницей «ВКонтакте». К февралю 2022-го эти кондитерские изделия стоят 62, 55 и 64 рубля соответственно. Таким образом, за три месяца цены на них выросли на 7–10 %.

В сети «Цех 85» тоже подорожала продукция. В веб-архиве сохранилось меню пекарни с ценами на ноябрь 2021 года: сосиска в тесте тогда стоила 75 рублей (сейчас — 79), кусок пирога с сыром и шпинатом — 90 рубля (сейчас — 94), хлеб альпийский — 64 (сейчас — 70). То есть цены на эти позиции выросли на 4–9 %.

Аналогичная ситуация — в сети «буше». Согласно данным веб-архива, в декабре 2021 года вензель с малиной стоил 145 рублей (сейчас — 155), рулет с корицей 88 рублей (сейчас — 95), бородинский хлеб — 70 рублей (сейчас — 78). Это рост примерно на 7–11 %.

При этом подорожание коснулось не всей продукции пекарен. «Бумага» направила уточняющие вопросы в сети «буше», «Булочные Ф. Вольчека» и «Цех 85», но за трое суток не получила ответы.

О том, что петербургские пекарни могут поднять цены на продукцию, стало известно в декабре 2021 года. Тогда совладелец сети пекарен «Цех 85» Алексей Феликсов в интервью «РБК» рассказал, что общался с совладельцем «Булочных Ф. Вольчека» Филиппом Вольчеком и тот сообщил, что после Нового года планирует поднять цены.

Алексей Феликсов
совладелец «Цех 85» (цитата по «РБК»)

— Из-за подорожания нам отдельные позиции приходится выводить из ассортимента. За последние несколько месяцев ушло 10 % ассортимента. Недавно я с Филиппом Вольчеком разговаривал, он планирует после Нового года поднять цены, только чиабатту не тронет. У него до сих пор чиабатта 19 рублей стоит, это ниже себестоимости. Я считаю, что это героически — так держать цены. Но это приводит к снижению маржи.

Банк России сообщал, что в Петербурге за 2021 год стоимость продуктов выросла на 11,25 % . «Бумага» рассказывает о росте цен в Петербурге в рубрике «Как всё дорожает».

Что еще почитать:

  • Как (сильно) подорожал новогодний стол в Петербурге — в двух картинках.
  • За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх