Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...
  • Наталья Середа
    " Отошел на кухню медитировать", теперь буду знать , что медитировать надо на кухне и желательно поближе к открытому ...Взорвавшийся в кв...

Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин

Комитет по здравоохранению Петербурга впервые официально признал смерти людей, прошедших полный курс вакцинации и всё же заразившихся коронавирусом. И хотя власти отметили, что у скончавшихся были сопутствующие тяжелые патологии, это всё равно вызвало ажиотаж среди россиян, не доверяющих прививкам.

«Бумага» рассказывает, что известно о смертях петербуржцев, получивших две дозы вакцины, а также о том, почему это не может свидетельствовать о неэффективности прививки.

Комздрав подтвердил несколько смертей после вакцинации. У скончавшихся были онкологические и сердечно-сосудистые заболевания

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец подтвердил несколько смертей после полного курса вакцинации против коронавируса. Заявление было сделано 29 июля на пресс-конференции ТАСС, так чиновник ответил на вопрос журналиста о том, «есть ли данные о гибели привитых пациентов от коронавируса».

Лисовец сообщил, что в Петербурге действительно фиксировались случаи смертей среди полностью привитых людей, — но отметил, что у них были тяжелые сопутствующие патологии: сердечно-сосудистые заболевания и онкология. При этом он не сказал, как связаны коронавирус и причина смерти.

Дмитрий Лисовец
глава комздрава (цитата по ТАСС)

— Есть случаи, когда пациенты завершили в том числе вакцинацию двумя компонентами, и у них фиксируется летальный исход.

Но это пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и прочими.

При этом Лисовец не уточнил, сколько зафиксировано смертей после вакцинации и какие выводы сделали патологоанатомы. «Бумага» направила запрос в пресс-службу комитета, но на момент публикации материала ответ не получила.

Заявление комздрава вызвало ажиотаж среди антипрививочников. Но не верящие в вакцину опускают важные детали

В соцсетях пользователи обсуждают заявление Дмитрия Лисовца. В своих комментариях часть из них опускают уточнение о патологиях у умерших и связывают смерти с якобы неэффективностью вакцинации. Некоторые и вовсе решили, что это смерти от прививки. Хотя подтверждения этому нет ни в заявлении чиновника, ни в исследованиях, посвященным вакцинации.

Практически во всех постах пользователи не приводят слова Дмитрия Лисовца полностью или ставят под сомнение какую-то часть заявления. В самых массовых чатах антипрививочников — от «Независимой ассоциации врачей» и «Общенародного союза возрождения России» — пользователи обсуждают, почему медики не дали людям с патологиями медотвод и «отправили их на смерть». Хотя с некоторыми из заболеваний, упомянутых Лисовцом, вакцинация возможна после консультации с лечащим врачом (подробнее об этом — в следующей главе).

Почему россияне не прививаются, как работает сообщество антипрививочников и как спорить с противником вакцин?

Отвечают борец с лженаукой и исследовательница фейков

Комздрав утверждает, что вакцинация эффективна и снижает смертность у людей с сопутствующими заболеваниями — но важно учитывать противопоказания

Во время пресс-конференции 29 июля Дмитрий Лисовец заявил, что вакцинация от коронавируса — при «отсутствии факторов риска» — снижает вероятность заболеть и отправиться в больницу более чем в 20 раз.

По словам Лисовца, вероятность летального исхода от COVID-19 у пациентов с сопутствующими заболеваниями меньше «на сравнимую величину» после прививки, чем без нее.

На данный момент вакцинация «Спутником V» может представлять риск онкологическим пациентам со злокачественными новообразованиями и пациентам с аутоиммунными заболеваниями, говорится в инструкции к препарату. Информации о вакцинации этих групп еще недостаточно. При этом создатели вакцины отмечают, что коронавирус зачастую способен нанести таким пациентам еще больший вред. Решение о соотношении пользы и риска принимается индивидуально каждым пациентом после обсуждения с врачом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (например, перенесенный инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца) — это противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». Таким пациентам можно прививаться «Спутником V» «с осторожностью», то есть как минимум посоветовавшись с лечащим врачом. Подробнее о противопоказаниях читайте на правительственном сайте «Стопкоронавирус» и в научном разборе «Медузы».

Ответы на главные вопросы о вакцинации

Почему не доверяют «Спутнику», что известно об аналогах и защитит ли прививка от «индийского» штамма?

В Петербурге уже обсуждали единичные случаи летальных исходов после вакцинации. В них коронавирус не считался основной причиной смерти

Ранее городские власти отрицали факты смертей после полного курса вакцинации, где основной причиной стал коронавирус. Но подтверждали, что в целом летальные исходы, произошедшие после вакцинации, но не связанные с ней, существуют.

Пользователи, не доверяющие вакцинации, неоднократно обсуждали смерти после прививок. Например, в апреле ажиотаж вызвала смерть 80-летнего петербуржца в течение часа после вакцинации. В комитете по здравоохранению «Бумаге» случай прокомментировали так: «По предварительным данным, полученным в результате патологоанатомического исследования, гражданин скончался от остановки сердца на фоне хронической ишемической болезни сердца. Признаков нежелательных реакций в ответ на введение вакцины не выявлено».

После этого глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец также говорил о единичных случаях смертей вакцинированных первым компонентом прививки. По его словам, в этих случаях у людей не выработался достаточный иммунный ответ.

Дмитрий Лисовец
глава комздрава (цитата по «РБК», апрель 2021 года)

— Ни в одном случае, а такие случаи единичные, когда пациенты были вакцинированы, но в последующем они переболели [коронавирусом] в тяжелой форме и умерли, связи вакцинации и летального исхода не выявлено. В большинстве случаев после вакцинации не разовьется тяжелая форма заболевания. Те люди, которые были госпитализированы с тяжелой формой и скончались, и у которых была выполнена вакцинация, они заболели не по завершению полного цикла [вакцинации] и, соответственно, у них не сформировался иммунитет.

В других городах России также фиксировали смерти через несколько часов после вакцинации, но экспертиза не признавала связи прививки с летальным исходом. Медики сходятся во мнении, что «следом — не значит вследствие». В Росздравнадзоре говорили, что ведут мониторинг безопасности применения российских вакцин. Ни одной смерти, ставшей следствием применения вакцины, не зафиксировано, частота нежелательных реакций составляет не более 0,1 %.

Во время клинических испытаний «Спутника V» также были зафиксированы смерти среди вакцинированных. Этого никто не скрывал — данные были опубликованы в международном журнале The Lancet. В исследовании участвовали 20 тысяч человек: 15 тысяч вакцинировали, 5 тысяч получили плацебо. Среди вакцинированных было четыре смерти. Один умер от перелома, один от инсульта, двое от коронавируса при появлении симптомов на четвертый-пятый день после вакцинации, то есть до появления антител.

4 июня 2021 года во время прямой линии президент Владимир Путин также отмечал, что российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» не вызвала ни одной смерти.

Медпортал Vademecum собирал статистику о заболеваниях коронавирусом после вакцинации. К июню в Петербурге фиксировали лишь 0,5 % привитых в потоке зараженных.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В Петербурге — спад третьей волны. Госпитализаций с коронавирусом всё меньше, власти вводят обязательную вакцинацию среди некоторых категорий горожан

Дмитрий Лисовец на пресс-конференции ТАСС рассказал, что Петербург находится на спаде третьей волны пандемии. Количество госпитализаций в среднем составляет 400–450 человек в сутки.

В Петербурге развернуто 9719 коек для больных коронавирусом и пневмониями. Из них свободно 34,7 %, то есть более 3 тысяч коек. К 29 июля в городских коронавирусных стационарах находится около 19 % тяжелых пациентов. К неинвазивной ИВЛ подключены 247 пациентов, к инвазивной ИВЛ — 140.

26 июля Мариинская больница и больница Святителя Луки перестали принимать пациентов с коронавирусом и вернулись к обычной работе. Городская многопрофильная больница № 2 возвращается к приему плановых пациентов 1 августа. На очереди — госпиталь для ветеранов войн.

30 июля губернатор Александр Беглов подписал постановление, вводящее обязательную вакцинацию не менее 80 % работников исполнительных органов власти Петербурга, госучреждений и государственных унитарных предприятий. С 1 октября бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, общепит, доставка еды, парикмахерские и бани не смогут работать, если первый компонент вакцины не получат 80 % сотрудников. Исключение сделают для переболевших в течение полугода сотрудников.

С 15 октября обязательную вакцинацию на таких же условиях вводят для ИП в сферах розничной торговли, туристских, экскурсионных, гостиничных и бытовых услуг, а также перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также для тех, кто работает в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.


«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». В этом материале Ирина Якутенко рассказывает об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител.

Читайте, почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Фото на обложке: tambov.gov

По закону о СМИ «Бумага» обязана сообщить, что «Медуза» признана РФ иностранным агентом. На данный момент в список иноагентов включены «Радио Свобода», The Insider, VTimes, журналисты «Проекта» и «Открытых медиа», а также ряд активистов и правозащитников, несколько известных НКО (например «Гуманитарное действие», 20 лет эффективно работающее с наркопотребителями).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх