Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    гастеров на родину, без права въезда в Россию! в банде замешано 5 узбеков - выслать 5000Будут судить банд...
  • александр
    Сначала уничтожили в деревнях даже фельдшерские пункты, а теперь загнать в деревню врачей даже за мильен трудно!Даже деньгами не ...
  • Александр Фишкин
    Красный цвет сука уважай!Поехал не на свой...

Сторонники Навального анонсировали очередной митинг — главу петербургского штаба арестовали, прокуратура грозит участникам уголовными делами. Что об этом известно

Сторонники Алексея Навального готовятся провести 21 апреля очередной митинг. МВД и Генпрокуратура призывают россиян не участвовать в несогласованных акциях и грозят уголовным преследованием.

Бывший и нынешний главы штаба Навального в Петербурге арестованы по делу об организации митинга 31 января. Московская прокуратура требует признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. «Бумага» рассказывает, что об этом известно.

Сторонники Навального собираются провести акцию протеста 21 апреля. Они не стали дожидаться 500 тысяч подписей из-за ухудшающегося состояния оппозиционера

В воскресенье, 18 апреля, сторонники Навального объявили, что не собираются дожидаться полумиллиона регистраций на сайте «Свободу Навальному!» и проведут ближайший митинг в среду 21 апреля. Информации о том, что организаторы намерены согласовать акцию с властями, нет. В этот же день президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

Команда Навального анонсировала митинг в марте. Он должен был пройти после того, как 500 тысяч человек отметятся на сайте как будущие участники акции. Планы изменили из-за ухудшающегося состояния политика.

Сторонники Навального объявили, что акции проведут на центральных площадях городов.

В Петербурге это Дворцовая, но во время предыдущих акций ее перекрывали. В городском штабе Навального «Бумаге» не смогли сообщить подробностей митинга и ответить на вопрос о согласовании.

МВД призывает россиян не участвовать в несогласованных акциях протеста. Генеральная прокуратура предупредила об уголовной ответственности за участие

МВД призвало россиян воздержаться от участия в несогласованных акциях протеста после того, как сторонники Навального анонсировали митинги в его поддержку. В ведомстве отметили, что в местах массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусом, а также «не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка».

Днем 19 апреля Генеральная прокуратура опубликовала предупреждение об уголовной ответственности за участие в несогласованных акциях. В ведомстве отмечают, что призывы к несогласованным акциям — административное правонарушение, а призывы к массовым беспорядкам и участие в них будут квалифицироваться как уголовное преступление.

Главу штаба Навального в Петербурге арестовали по делу об организации митинга 31 января. Сам штаб перешел на удаленную работу

Полицейские задержали главу штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову 13 апреля по анонимной жалобе. Ей вручили протокол об организации несанкционированного митинга 31 января (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) «путем публикации видео с призывом на акцию». Видео, из-за которого составлен протокол, опубликовали 27 января, когда Фатьянова была арестована по делу об организации митинга 23 января. Вечером 14 апреля Ирине Фатьяновой назначили 10 суток административного ареста.

Утром 19 апреля в Петербурге также задержали бывшего координатора штаба Навального Дениса Михайлова. Ему вменяют организацию митинга 31 января, ему грозит до 15 суток ареста. Заседание по мере пресечения началось в 12 часов в Октябрьском суде.

Команда штаба в Петербурге утром 19 апреля перешла на удаленную работу «из соображений безопасности». В начале месяца в офисе штаба прошел обыск — там искали экстремистскую литературу и запрещенные материалы.

Сторонники Навального анонсировали очередной митинг — главу петербургского штаба арестовали, прокуратура грозит участникам уголовными делами. Что об этом известно
Задержание Ирины Фатьяновой. Фото: Штаб Навального в Санкт-Петербурге
Сторонники Навального анонсировали очередной митинг — главу петербургского штаба арестовали, прокуратура грозит участникам уголовными делами. Что об этом известно
Обыск в офисе штаба Навального в Санкт-Петербурге. Фото: Штаб Навального в Санкт-Петербурге

СПЧ подготовил проект предложений о работе журналистов на митингах. Журналистов хотят обязать носить нагрудный номерной знак и QR-код

Согласно проекту предложений, с которым ознакомился «Коммерсантъ», журналисты, работающие на митингах и пикетах, должны будут числиться в особом реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код.

Как пишет издание, члены профильной комиссии СПЧ уверяют, что они даже не обсуждали этот проект, однако его уже рассылают в полпредства как «руководство к действию». Проект разработали в рамках исполнения поручения президента по снижению количества случаев необоснованных задержаний журналистов.

Союзу журналистов России предложили также запустить в нескольких регионах «пилотные проекты» по аккредитации журналистов и блогеров для работы на митингах с занесением в специализированный реестр. Отсутствие в реестре не означает запрета на «освещение политических акций», но в этом случае деятельность представителя СМИ «может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге». По словам неназванного источника «Коммерсанта», одним из пилотных регионов, скорее всего, станет Петербург. Точный список пока неизвестен.

Позднее в СЖР заявили, что никогда не предлагали выдавать журналистам аккредитации на митинги, обязывать их числиться в каких-либо реестрах и носить нагрудные знаки. В организации подчеркивают, что все предлагаемые варианты дополнительных признаков журналиста не обязательны, однако при желании представители СМИ могут ими воспользоваться.

Деятели культуры и врачи потребовали допустить медиков к Навальному. 19 апреля оппозиционера перевели в ИК-3 — бывшие заключенные рассказывают о пытках там

Утром 19 апреля Навального перевели из ИК-2 в стационар больницы для осужденных на территории ИК-3 во Владимире. Во ФСИН говорят, что состояние политика оценивают как удовлетворительное.

«Важные истории» пишут, что ИК-3 считается одной из самых страшных колоний Владимирской области. В 2018 году правозащитники сообщали, что 20 заключенных тюрьмы «Владимирский централ» (ФКУ Т-2) вскрыли себе вены, протестуя против перевода в ИК-3. Бывшие заключенные сообщают о пытках. Например, Daily Storm пишет, что в отделении туберкулеза ИК-3 заключенные проводят большую часть времени на воздухе, а за любую провинность их избивают в подвале.

17 апреля 78 актеров, писателей и музыкантов потребовали допустить врача к Алексею Навальному. Среди подписавших письмо были режиссер Джей Джей Абрамс, лидер группы Radiohead Том Йорк, писатели Нил Гейман и Джоан Роулинг, актеры Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Дэвид Духовны и Рэйф Файнс.

Ранее 15 апреля с открытым письмом также

лечащие врачи Навального. Они попросили директора ФСИН допустить их к осмотру политика.

Терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашимихин опубликовал в фейсбуке ксерокопию результатов анализа крови Навального. По словам Ашихимина, у политика повышенный уровень калия, креатинина и мочевой кислоты, что может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью и добавил, что пациент с такими медицинскими показателями должен наблюдаться в реанимации.

Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями. В прокуратуре считают, что они «под прикрытием либеральных лозунгов» занимаются «формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Если решение вступит в силу, то руководителей могут привлечь к уголовной ответственности с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы. Рядовым сотрудникам может грозить до 6 лет лишения свободы, а тем, кто финансирует организации или помогает как волонтер — до 8 лет лишения свободы. Все эти люди рискуют попасть в перечень террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг.

Неизвестные получили доступ к базе данных с сайта «Свободу Навальному!». Леонид Волков сообщил, что в утечке виноват бывший сотрудник ФБК

Неизвестные получили доступ к базе данных с сайта «Свободу Навальному!», где регистрировались готовые выйти на следующий митинг в поддержку осужденного политика. Журналисты «Открытых медиа», которые также были зарегистрированы на сайте, получили письмо, к которому неизвестные прикрепили базу с адресами электронных почт. О подобные письмах сообщали и другие пользователи интернета.

Позднее глава региональных штабов Навального Леонид Волков в эфире ютьюб-проекта «Навальный Live» заявил, что адреса электронных почт якобы украл сотрудник ФБК, завербованный ФСБ. Волков также пообещал позднее представить подробное расследование инцидента.


Два масштабных митинга в поддержку Алексея Навального и против действующей власти прошли в Петербурге 23 и 31 января. Они не были согласованы с властями. Их сопровождали рекордные задержания — самые массовые в современной истории города — и регулярные столкновения с силовиками.

Вечером 2 февраля в центре Петербурга состоялась стихийная акция — на улицы вышли несогласные с приговором Алексею Навальному. Участников было меньше, чем во время январских протестов, но задержания всё равно стали массовыми и жесткими. «Бумага» рассказывала, как это было. 

Читайте, кто и почему выходил на январские митинги? И верят ли люди в их эффективность?

Фото Сергей Ермохин / ТАСС

По закону о СМИ «Бумага» обязана сообщить, что ФБК признан РФ иностранным агентом. На данный момент в список иноагентов включены несколько изданий, активистов и правозащитников, а также ряд известных НКО, например «Гуманитарное действие», 20 лет эффективно работающее с наркопотребителями.

По закону о СМИ «Бумага» обязана сообщить, что ФБК признан РФ иностранным агентом. На данный момент в список иноагентов включены несколько изданий, активистов и правозащитников, а также ряд известных НКО, например «Гуманитарное действие», 20 лет эффективно работающее с наркопотребителями.

По закону о СМИ «Бумага» обязана сообщить, что ФБК признан РФ иностранным агентом. На данный момент в список иноагентов включены несколько изданий, активистов и правозащитников, а также ряд известных НКО, например «Гуманитарное действие», 20 лет эффективно работающее с наркопотребителями.

Ссылка на первоисточник
США считают высказывания Эрдогана "отвратительными" и антисемитскими

Картина дня

наверх