Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Опять грабить будут .Видать снова на дворцы и закордонные виллы не хватает слугам народным .Отменить нештрафу...
  • alla сираева
    Очень жаль,что не 3 миллиона штраф...Хайло помойное по всей Руси навсегда б захлопнулось...За нецензурную бр...
  • Россиянин
    Если примут, то буду ездить строго 40 км/час.Отменить нештрафу...

Тот же самый бизнес: должен ли студент-репетитор платить налоги

Тот же самый бизнес: должен ли студент-репетитор платить налоги

Преподавательский опыт многие студенты Школы педагогики ДВФУ получают еще до первой практики в школе. Для родителей учащихся становится выгодным обращение к молодым репетиторам из числа будущих педагогов. Несмотря на пользу репетиторства при развитии профессиональных навыков, студентам стоит помнить о налоговых обязательствах, сообщает ИА UssurMedia.

После дистанционного обучения у школьников возросла потребность в устранении пробелов с помощью частных уроков, — так утверждают преподаватели Школы педагогики ДВФУ. Родители зачастую обращаются к услугам репетиторов, основываясь на рекомендациях знакомых. Однако известны случаи, когда мамы и папы искали ребенку частного преподавателя среди студентов педвуза. Часто родителей учеников подкупает невысокая цена за академический час у молодого репетитора (от 300 рублей).

Студенты готовы заниматься, в основном, с учащимися не старше 9 класса. Так, студентка Екатерина преподает математику детям разных возрастов. Обращаются к девушке родители школьников с разными целями обучения.

— Сейчас занимаюсь с детьми из 4, 6, 7, 8 и 9 классов. Девятиклассницу готовлю к ОГЭ. С остальными ребятами подтягиваем успеваемость. Дети все разные: кто-то схватывает на лету, только и успеваешь с ними задачки решать.

Кто-то чуть послабее, с ними разбираем материал с самых азов, — поделилась Екатерина.

По словам студентки, родители учеников настолько довольны результатами , что даже поздравляют девушку с праздниками. Однако такой уровень доверия к репетитору-студенту появляется не сразу: некоторые мамы школьников поначалу испытывают легкий скепсис. 

Чтобы убедиться в компетентности педагога, иногда родители просят репетиторов о бесплатном пробном занятии, на что соглашаются не все студенты. Известно также, что некоторые мамы и папы учеников с недоверием относятся и к занятиям в дистанционном формате, который предлагают будущие педагоги. С подобной проблемой столкнулся студент Максим, дающий уроки английского языка. Переход в онлайн для него был для него единственным выходом из-за затрат на дорогу и сдвигов в школьном расписании самих учеников.

— Мама одного из моих учеников после очных занятий не хотела переходить в онлайн-формат. Потом родители, как и я сам, оценили плюсы дистанционных уроков. Во-первых, ученику не нужно приглашать репетитора домой, и это экономит время всем. Во-вторых, с использованием технологий не теряется качество занятий, в котором убедились родители школьника на очных занятиях. К тому же, уроки можно проводить вне зависимости от того, где ты находишься, — рассказал Максим.

Преподаватели Школы педагогики отмечают, что репетиторство для студентов — это полезная работа по приобретению и совершенствованию профессиональных навыков будущих педагогов. 

— Репетиторством студенты занимаются по тому предмету, которому соответствует их образовательная программа. Проводя индивидуальные уроки со школьниками, учащиеся вуза сами повторяют материал по своей дисциплине. С другой стороны, на будущих педагогов ложится доля ответственности: они должны качественно готовиться к таким занятиям. Работая с детьми, студент попутно учится планировать свою деятельность, — отметила кандидат педагогических наук Светлана Калмыкова.

Репетиторы, работающие на дому, могут считаться самозанятыми. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — с юридическими.

— Если работать неофициально, налоговая инспекция может проверить счет и увидеть доход, с которого не уплачены налоги. Придется заплатить 13% дохода и еще 20% штрафа. Если работаете много и регулярно, могут привлечь к административной ответственности на незаконную предпринимательскую деятельность. Самозанятому все это не грозит, — прокомментировала заместитель начальника отдела камеральных проверок №1 Татьяна Першина.

Узаконить свой доход можно легко и  быстро через приложение "Мой налог". Регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход займет всего 10 минут — не нужно считать налоги и взносы, заполнять отчетность и декларации. После получения оплаты репетитор просто отправляет чек клиенту.

С легальным доходом можно расширить клиентскую базу, официально рекламировать свои услуги в соцсетях и увеличить доход. Платить налоги не нужно, если деятельность приостановлена.

Легче будет отстоять свою правоту перед клиентом. Если репетитору не заплатили за месяц обучения, он сможет законно защитить свою позицию в суде.

Легко закрыть самозанятость. Не надо ехать в налоговую инспекцию — аннулировать статус самозанятого легко через приложение "Мой налог". Статус просто восстановить — главное, чтобы не было долгов после прошлой регистрации. Необходимо их погасить, чтобы снова встать на учет.

В Уссурийском городском округе с начала года зарегистрировано более четырех тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, в том числе и на репетиторство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх