Свежие комментарии

  • АНП
    Может быть,но после училищ ушлые либералы найдут лазейки к мозгам молодых людей и засерут их своей блевотиной.Суворовские и нах...
  • галина
    Пенсию нужно назначать от стажа работы. Чем больще стаж, тем больше ренсия."Снизят на 5 лет"...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...Брифинг начальник...

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу

У Гостиного двора в Петербурге четыре дня подряд проходили антивоенные акции, а в центре города появилось множество надписей и наклеек, направленных против боевых действий.

С антивоенными призывами выступают городские институции, а представители книжных магазинов, ресторанов, вузов и благотворительных организаций подписывают открытые письма.

Участвуют петербуржцы и в благотворительных инициативах, собирая гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев. «Бумага» рассказывает, как город реагирует на последние события в Украине.

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу
Фото: Лиза Бобкова

С петициями против войны выступили россияне разных профессий: деятели культуры, школьные учителя, медработники, представители IT-индустрии, студенты и преподаватели вузов, архитекторы, ученые, представители благотворительных организаций. Аналогичные призывы опубликовали комики, участники ресторанного рынка и представители книжного дела.

Среди подписантов достаточно петербуржцев — к примеру, антивоенное письмо от ресторанной индустрии подписали шеф Commons Антон Абрезов, Дмитрий Блинов из Duoband, сооснователь Eclipse Артем Гудченко, шеф «Банщиков» Станислав Левохо, совладелец ресторанной группы Dreamteam Павел Кокков и шеф-повар Cococogroup Игорь Гришечкин.

Против войны выступают и другие известные горожане — например, директор «Подписных изданий» Михаил Иванов, руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин, художница Лиза Бобкова.

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу
Фото: Лиза Бобкова

На войну также отреагировали культурные площадки и петербургский бизнес — так, книжный «Порядок слов» отменил все запланированные события, а Музей стрит-арта приостановил работу на неопределенный срок. «Сейчас хочется увидеть много уличного искусства на улицах, а не в экспозиции», — объяснила команда.

В социальных сетях «Новой Голландии»

фото неонового арт-объекта Дюлы Варнаи «Миру мир», который экпонировали на острове в 2018 году. С осуждением военных действий выступили бренд женской одежды
и
.

События в соседней стране повлияли даже на твиттер уже не существующего футбольного клуба «Тосно». Долгое время там ежедневно публиковали запись «Сегодня ничего не произошло», но 24 февраля в твиттере написали: «Сегодня произошло то, что лучше бы не происходило».

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу

Кроме того, петербуржцы принимают участие в благотворительных акциях — по нескольким адресам в городе принимают гуманитарную помощь для беженцев, тем же занимаются и многие некоммерческие организации. Например, фонд «Доктор Лиза»

расходники и лекарства для детских больниц Донецка, а Российский Красный Крест помогает вынужденным переселенцам — в том числе и гражданам Украины, рассказал на пресс-конференции председатель организации Павел Савчук.

Вещи, продукты длительного хранения, медикаменты и другую помощь можно принести в Центр гуманитарной помощи на Большой Монетной улице, 30. Организация принимает и денежные пожертвования — собранные средства потратят на закупку необходимых вещей для беженцев и помощь в их адаптации.

С 24 февраля Российский Красный Крест собрал в Петербурге 1,2 тонны гуманитарной помощи: предметы гигиены, товары по уходу за детьми, детские игрушки и канцелярские товары, мелкие бытовые приборы. На помощь беженцам перечислили 7,6 миллиона рублей, сообщили «Бумаге» представители организации.

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу
Конногвардейский бульвар, 4. Пункт приема гуманитарной помощи

С Российским Красным Крестом сотрудничает, к примеру, управляющая рюмочной «Свободная» Лина Воронцова. Несколько дней назад она объявила о сборе гуманитарной помощи для беженцев. «На фоне всего происходящего существует две вещи: потребность в помощи и желание помочь», —

Лина в инстаграме.

Помощь от других горожан она принимала в рюмочной. «Это была моя инициатива, потому что я очень сильно переживала и хотела что-то сделать. Я поговорила со своим работодателем, он меня полностью поддержал», — рассказала Лина «Бумаге».

За три дня девушка собрала не только необходимые беженцам вещи, но и около 48 тысяч рублей пожертвований. На эти деньги она приобрела детское питание, шампуни, предметы личной гигиены и другие товары, необходимые вынужденным переселенцам. 28 февраля днем гуманитарную помощь собрали в десять больших мешков и отправили в Российский Красный Крест на грузовом автомобиле.

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу
Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу

Фото: Лина Воронцова

Есть и другие частные инициативы. Например, разработчик Егор Борисов предложил бесплатно обучить программированию, математике и английскому тех, кто имеет отношение к государству, выступает против войны, но не может покинуть работу из-за страха остаться без средств к существованию. Аналогичную помощь он окажет и гражданам Украины.

А проект «Учитель для России», созданный в 2013 году выпускницами СПбГУ Аленой Маркович и Еленой Ярмановой, опубликовал рекомендации для педагогов. В них говорится о том, как поддержать детей в стрессовой ситуации. Ознакомиться с памятками можно здесь.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Что еще почитать:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх