Памфилова назвала выдвижение кандидатов-двойников на выборы «грязной» технологией. Но полномочий снимать их с выборов у ЦИК нет

Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала выдвижение кандидатов-двойников на выбору в Госдуму и региональные парламенты. Ее слова приводит «Интерфакс».

Памфилова рассказала, что ЦИК получил несколько подобных жалоб из регионов России, и назвала это «грязной» технологией, направленной на обман избирателей. По ее мнению, среди политтехнологов специалисты, прибегающие к такому методу, должны стать нерукопожатными.

В то же время Памфилова заявила, что у ЦИК нет правовых полномочий и оснований, чтобы применять к кандидатам-двойникам какие-либо санкции, потому что они имеют право быть зарегистрированными, если к поданным ими документам нет претензий. По мнению Памфиловой, обязанность об информировании граждан в таком случае лежит на СМИ.


Ранее на выборы в Закс Петербурга выдвинулись два тезки оппозиционного депутата Бориса Вишневского, у них отличаются лишь отчества. «Новая газета» выяснила, что «двойники» Вишневского сменили свои настоящие имена и фамилии перед выборами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх