Стартовали соревнования по пожарно-спасательному спорту МЧС России «Памяти Героя Российской Федерации В.М. Максимчука»

Стартовали соревнования по пожарно-спасательному спорту МЧС России «Памяти Героя Российской Федерации В.М. Максимчука»

В рамках Международного салона "Комплексная безопасность - 2021" на стадионе учебно-тренировочного полигона ГКУ «Пожарно-спасательный центр» состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту МЧС России «Памяти Героя Российской Федерации В.М. Максимчука».  

С первых минут церемонии открытия соревнований участников и гостей приветствовал оркестр Главного управления МЧС России по г. Москве. В финальный этап борьбы вырвались сильнейшие 12 команд со всей России - представители главных управлений МЧС России по г. Москве и г. Санкт-Петербургу, Пермскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу, Республике Татарстан, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областям, а также спортивная команда ПАО «Газпром».

Перед стартом соревнований к участникам с приветственным словом обратился заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Илья Денисов. Он напомнил, что ровно 35 лет назад произошла крупнейшая в истории человечества авария на Чернобыльской атомной станции. Ликвидируя последствия той аварии, пожарные показали себя настоящими профессионалами и героями.

Среди них был Владимир Максимчук. 

«Ежегодные соревнования по пожарно-спасательному спорту служат напоминанием о подвиге, который совершили пожарные, и лично Владимир Михайлович. Владимир Максимчук на протяжение нескольких лет возглавлял Управление государственной противопожарной службы г. Москвы. Благодаря ему была запущена программа переоснащения пожарных подразделений города Москвы, были построены новые пожарные части, была введена в строй вертолетная служба, которая сейчас находится на страже москвичей и гостей столицы. Вы сегодня покажете быстрые секунды и быстрые результаты - в память о тех пожарных, которые совершили свой подвиг на Чернобыльской АЭС. Пусть победит сильнейший, всем удачи!», - отметил заместитель Главы МЧС России. 

Вдова легендарного пожарного Людмила Максимчук поздравила всех присутствующих с открытием соревнований: «Каждый из нас стремится жить правильно, ставя высокие цели. Этот полигон создавался великими пожарными в 1976-м году, чтобы на нём обучали такому тяжелому и нужному ремеслу: спасти людей, спасти имущество, спасти себя. И вот до сих пор на полигоне готовят пожарных к службе», – добавила Людмила Максимчук.

В рамках торжественной церемонии прошло награждение победителей первого этапа «Штурмовая лестница». Забеги состоялись в парке Патриот днем ранее. На беговые дорожки стадиона вышли достойнейшие спортсмены страны, чтобы побороться за высокое звание чемпионов России по пожарно-спасательному спорту. И только самые сильные спортсмены в упорной борьбе добились победных результатов, проявив силу воли и профессионализм. Награды победителям вручил заместитель Министра МЧС России Илья Денисов. 

Среди мужских сборных команд по спортивной дисциплине «Штурмовая лестница» звание победителя Всероссийских соревнований завоевал мастер спорта международного класса Альберт Логинов, представитель Главного управления МЧС России по Московской области, проявив спортивное мужество и мастерство. Серебряным призером так же стал спортсмен из Московской области мастер спорта России Дмитрий Поляков. Третью ступень пьедестала почета и звание бронзового призера Всероссийских соревнований завоевал Владислав Шакуло из г. Санкт-Петербурга.

Наряду с мужчинами в составе сборных команд с успехом выступили и представительницы женского пола. С первых минут состязания участницы захватили зрителей своей ловкостью и смелостью. В результате напряженной борьбы золото досталось представительнице Ханты-Мансийского автономного округа - мастеру спорта Анжеле Катаевой. Серебряная медаль Всероссийских соревнований была вручена мастеру спорта Гаянэ Акоповой из Кировской области. Третий результат в финальном забеге показала Олеся Ценова, спортсменка из Нижнего Новгорода.

После завершения торжественной церемонии продолжилась спортивная борьба. Впереди у спортсменов еще два дня соревнований по таким дисциплинам, как преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета и боевое развертывание. 

Пожарно-спасательный спорт – это единственный вид спорта, где в основу спортивных дисциплин положены навыки из профессии пожарного и спасателя. Целью соревнований является популяризация и дальнейшее развитие пожарно-спасательного спорта среди молодежи в Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх