Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

Что происходит с рублем и нашими накоплениями? Рассказывают экономисты

На фоне санкций утром 28 февраля курсы евро и доллара к рублю достигли исторических максимумов. Центробанк повысил ключевую ставку сразу в два раза — с 9,5 до 20 %.

Что происходит с экономикой страны на фоне санкций и к чему это может привести? «Бумага» узнала у экономистов, как введенные ограничения и их последствия скажутся на россиянах. Комментарии экспертов не являются инвестиционным советом. 

Михаил Фреер

преподаватель экономического факультета британского Университета Эссекса 

— Главное сейчас — не паниковать. В данной ситуации слишком много неопределенности, которая исходит как со стороны иностранных государств, которые накладывают санкции, так и со стороны российской власти. И если траектория санкций предсказуема, то реакция российских властей — нет.

Отключение от SWIFT — это шок в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной (полгода-год) эта проблема решаема.

Более страшные санкции — это закрытие корреспондентских счетов в иностранной валюте или просто запрет валютных операций для банков, особенно ЦБ. Тогда не будет валюты от слова совсем. И если очень упрощать, то закупки чего-либо в России (а потребительские товары в России сильно зависят от импорта) станут очень сложной задачей, потому что, условно, невозможно будет закупать их на свободном рынке.

При глобальном исключении России из мировой финансовой системы международная торговля страны фактически вынуждена будет перейти на бартер, черный рынок или очень сложные контракты. В результате чего цены будут скакать, как бешеные, так как о каждой закупке каждой партии продукта придется договариваться отдельно.

Боюсь, что накоплениям придется сказать прощай. К примеру, одна из санкций, которая была введена, — это запрет россиянам покупать ценные бумаги, номинированные в евро. В любом случае при существующих ограничениях на финансовую систему инвестиции в зарубежные бумаги не будут возможными, так как вы их либо не сможете купить, либо в итоге просто потеряете.

Что касается вложения накоплений в недвижимость, то это может иметь смысл, однако на фоне пузыря, который уже наблюдался на рынке недвижимости и до санкций, тоже не является безопасной инвестицией. Хотя, возможно, является меньшим из зол.

О кредитах забудьте совсем. Кредитная индустрия рассчитана на то, что вы хотите купить что-то сегодня, на что сейчас у вас не хватает денег, но, учитывая рост ваших доходов, хватит через некоторое время. А роста доходов не будет в обозримой перспективе. Даже до санкций реальные располагаемые доходы россиян в лучшем случае не падали. При санкционном давлении они, скорее всего, ускоренными темпами полетят вниз.

По поводу приобретения за наличные — если у вас есть эти деньги то, возможно, и стоит, так как завтра деньги будут дешевле. Хотя, опять же, помните про панический спрос. Попытайтесь найти что-то, что вам нужно и что не так нужно всем остальным, и тогда покупайте.

Как я уже сказал выше, действия российского правительства непредсказуемы. Но вся история их действий (хотя бы во время пандемии) свидетельствует, что на помощь от властей рассчитывать не стоит. Скорее наоборот, они будут извлекать деньги из населения, чтобы компенсировать потери крупных корпораций. Так что если не произойдет чуда, то надеяться остается только на себя.

Антон Табах

главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», кандидат экономических наук, доцент ВШЭ

— Всё это [последствия событий в Украине] отразится на жизни россиян преимущественно через инфляцию. Считается, что повышение курса на 10 % дает инфляцию 1–2 %. Рубль упал на треть, поэтому инфляция составит 5–6 %.

События в Украине отразились скорее на импорте, но и на экспорте тоже. На него больших ограничений не налагается, и рост курса доллара приводит к росту цен [на экспортные товары в рублях].

Отключение банков от SWIFT мало напрямую повлияет на жизнь простых людей. Относительно небольшие переводы за границу обычно делаются по другим каналам. Но для бизнесов это важная история, которая мешает функционированию, усложняет товарные потоки, соответственно, становится меньше [рабочих] мест в экспортных отраслях, меньше возможностей. Специально государство, скорее всего, никому, кроме отраслей, напрямую пострадавших от санкций, не будет помогать.

Пока идут боевые действия не только [с помощью] оружия, но и в финансовом секторе, заниматься предсказаниями, когда ситуация стабилизируется, — гадание на кофейной гуще.

Власти обладают достаточно широким инструментарием, чтобы удержать курс рубля. Например, сегодня ввели обязательную продажу валютной выручки — это проверенный инструмент. Не самый хороший, не очень рыночный, но это лучше, чем установить фиксированный курс и быть неспособным его поддерживать. Сейчас будет много волатильности и скачков курсов, цен и показателей.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх