Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Обецанки цацанки, а дурням радость!!!Появилась новая и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...

Как Элла Памфилова уже пять лет воюет с петербургским избиркомом из-за выборов. Хроника

Председательница ЦИК Элла Памфилова вновь критикует Петербургскую избирательную комиссию из-за многочисленных сообщений о нарушениях на выборах. Подобное продолжается уже пять лет, почти с самого назначения Памфиловой на пост в марте 2016 года.

За это время прошли четыре голосования и трижды сменился глава Горизбиркома — но Петербург всё равно остается самым критикуемым регионом, когда дело касается выборов. «Бумага» собрала хронологию войны Памфиловой с Горизбиркомом.

2016 год

Май

Главой Горизбиркома назначен Виктор Панкевич.



Август

Элла Памфилова — главе ГИК Панкевичу: «Из Петербурга идут тревожные сигналы. В другом регионе глава избиркома по аналогичной причине ушел бы в отставку».


Сентябрь

Состоялись выборы в Заксобрание и Госдуму. Участники сообщали о многочисленных нарушениях в Петербурге.



Сентябрь

Памфилова — о нарушениях в Петербурге: «С Петербургом были связаны большие надежды, но они не оправдались. <…> Было вызывающе циничное применение административного ресурса».

2018 год

Март

Состоялись выборы президента РФ. Участники сообщали о многочисленных нарушениях в Петербурге.



Март

Памфилова заявила, что самое большое число жалоб по итогам президентских выборов поступило из Петербурга.


Июнь

Через два месяца после личного визита Памфиловой в Петербург глава ГИК Виктор Панкевич сложил полномочия.


2019 год

Сентябрь

В Петербурге состоялись муниципальные выборы и выборы губернатора. Участники сообщали о многочисленных нарушениях в Петербурге.



Сентябрь

Памфилова заявила, что есть доказательства прямого вмешательства в муниципальные выборы в Петербурге главы Заксобрания Вячеслава Макарова и трех депутатов Госдумы: «Были бы у нас полномочия, мы бы как минимум в двух десятках муниципалитетов отменили выборы». Работа ГИК была признана неудовлетворительной. Председателю ГИК Виктору Миненко предложили уйти в отставку.

2020 год

Май

Памфилова: «Миненко клятвенно заверял, что ни один человек, который был замечен в нарушениях, не будет рекомендован и не окажется в составах этих ТИКов. Что мы видим? Помимо того, что туда сейчас назначаются люди, далекие и непригодные к исполнению задач, так еще у нас появляется целый список людей, которые себя дискредитировали в предыдущих избирательных кампаниях. <…> [Горизбирком] полностью, окончательно и бесповоротно дискредитирует себя в глазах граждан Петербурга».


Июнь

Петербургу отказали в электронном голосовании по поправкам к Конституции из-за низкого качества работы Горизбиркома.


Июнь

Состоялось голосование по поправкам к Конституции.



Сентябрь

ЦИК признал неудовлетворительной работу ГИК, выразил недоверие председателю ГИК Виктору Миненко и предложил ему сложить полномочия.


Ноябрь

Вместо Виктора Миненко председательницей ГИК назначена Наталья Чечина.


2021 год

Июнь

Памфилова заявила, что Петербург — единственный в стране регион, с руководством которого у ЦИК нет «никакого ни понимания, ни взаимодействия конструктивного».


Август

Памфилова — в ответ на обращение не зарегистрированной кандидатки Татьяны Булановой: «Я разделяю вашу озабоченность происходящим в Санкт-Петербурге, но не согласна с тем, что всё это происходит за спиной губернатора. Это не так! <…> Мы даем ГИК еще один шанс навести порядок, исправить ошибки и достойно провести кампанию».


Август

Памфилова заявила, что половина всех жалоб на избирательную кампанию в России поступает из Петербурга.


Сентябрь

Памфилова — о массовом переводе председателей УИК из одного района в другой: «Надо к вам представителей генерального прокурора прислать».


Сентябрь

Состоялись выборы в Заксобрание и Госдуму. Участники сообщали о многочисленных нарушениях в Петербурге.



Сентябрь

Памфилова: «На 6-7 участках в Петербурге есть основания для отмены выборов, на одном придется возбуждать уголовное дело» На семи участках впоследствии отменили итоги выборов.


Сентябрь

ЦИК признал неудовлетворительным уровень контроля за соблюдением избирательных прав граждан со стороны Горизбиркома и направил информацию о возможных правонарушениях в СК и Генпрокуратуру.


Сколько жалоб получили «Наблюдатели Петербурга» во время выборов и какие нарушения видели в городе? Итоги голосования — в цифрах.

Как прошли выборы в Петербурге. Главное о голосовании в Госдуму и Заксобрание — в 10 абзацах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх