Забытые реликвии прошлого: от Mercedesa до трехболтовки

Забытые реликвии прошлого: от Mercedesa до трехболтовки

В преддверии Дня Победы уссурийский музей приоткрыл завесу тайн на экспонаты прошлого века. Среди самых интересных — трехболтовка, гимнастерка, военное фото и даже раритетная печатная машинка Mercedes.

Трехболтовка

Фото: МБУК "Уссурийский музей"

Трехболтовое водолазное снаряжение или "трехболтовка" — снаряжение для безопасного погружения под воду, классический водолазный костюм. Существует легенда, что это снаряжение используется в российском ВМФ и гражданском флоте с ХIХ века и по сей день. Им комплектуются водолазные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров. Не изолирует водолаза от давления внешней среды (воды). Оснащается переговорным устройством. Передал в дар председатель совета "Юнги огненных рейсов" ветеран Великой Отечественной войны Ф.Д. Скрипко.

Гимнастерка

Фото: МБУК "Уссурийский музей"

Военная форма цвета хаки, верхняя часть одежды, рукав длинный на манжете и пуговицах, воротник стойка на пуговицах, застежка на треть до пояса, носится под ремень. Форма введена приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Использовалась в РККА и Советской Армии до 1 января 1972 года в качестве элементов военной формы. Позднее применялась для обмундирования призванных на военные сборы военнообязанных, так называемых "партизан", и в качестве подменной рабочей формы одежды военнослужащих.

В настоящее время применяется в некоторых дисциплинарных частях. В Советской Армии ВС СССР гимнастерка была упразднена приказом Министра обороны СССР от 26 июля 1969 году "О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота".

История одного фото

Фото: МБУК "Уссурийский музей"

Родился Василий Ядринцев в 1907 году в городе Ворошилов. Семья сложилась крепкая — Василий Сергеевич был человеком серьезным и ответственным. В начале 1941-го года Василия Ядринцева отправили на курсы в Солнечногорск Московской области. Здесь он получал дополнительное военное образование. Семье приходили письма с обратным адресом из генштаба дивизии. Позже Василий служил армейским комиссаром, и потом уже его назначили командиром полка.

"Тяжело восстановить цепочку тех событий, которые происходили в военной жизни отца. Раньше мы этим совершенно не интересовались. Многое забылось, а некоторые документы просто затерялись с годами", — рассказала дочь Нинель Леоненко.

Извещение о смерти Василия Ядринцева принесли в августе 1943 года. Следом пришла посылка с вещами убитого: гимнастерка, сапоги, шапка, часы, шинель и фотографии. И уже к октябрю мать сшила маленькой Нинель пальто из гимнастерки, на воротник обновки пошла шапка героически погибшего отца. Девочка ходила в этом пальто до седьмого класса.

Печатная машинка Mercedes

Фото: МБУК "Уссурийский музей"

Машинка с латинским шрифтом и с дополнительной взаимозаменяемой вставной клавиатурой с русским шрифтом. Красивый старинный предмет интерьера, занимает достойное место в экспозиции музея. Предприятие по выпуску таких предметов техники было основано Густавом Мецем в 1906 году в Берлине, с целью производства тех самых пишущих машинок. Из-за громкого названия, включающего слово "Mercedes", компании пришлось урегулировать споры с "Даймлер-Бенц", потому как автомобили "Mercedes" с 1901 года принимали участие в престижных гонках и сделали это название своей торговой маркой.

В 1913 году обе компании пришли к соглашению, и небольшая фирма в Целла-Мелис получила право на марку "Мерседес", применительно к пишущим машинкам, калькуляторам и конторскому оборудованию. На машинке можно печатать на разных языках, использовать каретки разной длины, также облегчен доступ к механизмам, что упрощает чистку, обслуживание и ремонт. Последняя пишущая машинка данной марки была выпущена в 1961 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх