Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

«Умножайте кризис 1998-го года на три». Как российские миллиардеры выступают против войны — пять заявлений

Российские миллиардеры высказываются против войны. Прекратить конфликт России и Украины уже потребовали Олег Дерипаска, Олег Тиньков, Роман Абрамович, Михаил Фридман и Алексей Мордашов. Собрали антивоенные высказывания одних из богатейших людей России.

Олег Дерипаска

Руководитель объединённой компании «Русал» и En+ Group, миллиардер, оригинал цитаты

— Мы с такими вызовами еще не сталкивались никогда. Железный занавес уже опустили. Меня очень просят это не говорить на эту тему… Я бы очень хотел, чтобы установился мир.

Через три недели будет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнеров. Думаю, мы будем очень удивлены, когда увидим, сколько их осталось. Мы их на одной руке пересчитаем. <…>

Кризис минимум года на три, жесточайший. Умножайте кризис 98-го года на три. Первый безусловный шаг — это мир.

Роман Абрамович

Владелец ФК «Челси», оригинал цитаты

— Я хотел бы затронуть спекуляции в СМИ за последние несколько дней в отношении моего владения ФК «Челси». Как я уже заявлял ранее, я всегда принимал решения с наилучшими интересами клуба. Поэтому в нынешней ситуации я принял решение продать клуб, так как считаю, что это в интересах клуба, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба. <…>

Для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами, а чистой страстью к игре и клубу. Более того, я поручил своей команде создать благотворительный фонд, которому будет перечислен весь чистый доход от продажи. Фонд будет создан в интересах всех пострадавших на Украине. Это будет включать в себя предоставление средств для удовлетворения экстренных и неотложных потребностей пострадавших, а также поддержку долгосрочной работы по восстановлению.

Пожалуйста, знайте, что это было невероятно трудное решение, и мне больно расставаться с клубом таким образом. Однако я действительно считаю, что это соответствует интересам клуба.

Я надеюсь, что смогу посетить «Стэмфорд Бридж» в последний раз, чтобы лично попрощаться со всеми вами. Быть частью «Челси» было привилегией всей моей жизни, и я горжусь всеми нашими совместными достижениями. Футбольный клуб «Челси» и его болельщики всегда будут в моем сердце.

Олег Тиньков

Основатель банка «Тинькофф», оригинал цитаты

— Мы в Фонде семьи Тиньковых спасаем жизни людей, заболевших кровяными раками. Закупаем оборудование, обучаем медсестер и помогаем строить трансплантационные центры. Я на себе, дважды почти оказавшись по ту сторону жизни за последние два года, убедился, как хрупка жизнь! И она у нас единственная! Сейчас в Украине погибают невинные люди каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну. Мы против этой войны!

Алексей Мордашов

Совладелец «Северстали», крупнейшего в мире производителя фанеры «Свеза», сети гипермаркетов «Лента», оригинал цитаты

— То, что происходит сейчас на Украине, — это трагедия двух братских народов. Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать всё необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь.

Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далёк от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и зарубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении [меня] введены санкции.

Михаил Фридман

совладелец «Альфа-банка» и крупнейший акционер LetterOne, оригинал цитаты

— Я не делаю политических заявлений, я бизнесмен и несу ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я уверен, что война никогда не может быть решением. Нынешний кризис будет стоить [множества] жизней и нанесет ущерб обоим народам, которые были братьями на протяжении сотен лет. <…>

Я глубоко привязан к украинцам и русским, и, на мой взгляд, нынешний конфликт — это трагедия для обоих народов. Я могу только присоединиться к тем, кто горячо желает конца кровопролития. Я уверен, что мои деловые партнеры разделяют мое мнение.

Что еще почитать:

  • «С российским паспортом ты не имеешь права страдать». Петербуржцы за границей рассказывают о политическом стыде и жизни после событий в Украине.
  • Петербуржцы выступают против войны. Вот заявления Оксимирона, Додина и Шнуровой.
  • «Ситуация отразится на всех». Предприниматели рассказывают о том, как вырастут цены из-за санкций.

Фото на обложке: Andy Rain / EPA

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх