Тигренка спасли из капкана, поставленного браконьерами в Приморье

Тигренка спасли из капкана, поставленного браконьерами в Приморье

В Дальнереченском районе Приморского края из капкана освободили амурского тигренка. Дуги капкана не нанесли малышу серьезных травм, и после оказанной помощи он благополучно ушел к матери-тигрице, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Центра "Амурский тигр".

Сообщение о тигренке, попавшем в капкан в лесном массиве, поступило от местного жителя.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий", спецгруппы и сотрудники Центра "Амурский тигр". Они обездвижили юного хищника и освободили его из ловушки — в капкан он попал когтем передней правой лапы. Возраст зверя 3-4 месяца, вес около 20-25 кг, самка.

Специалисты Центра "Амурский тигр" провели осмотр животного и обработали небольшие раны, полученные им, скорее всего, при попытке освободиться из капкана. Серьезных травм, которые бы угрожали жизни или здоровью, у тигренка не обнаружено, поэтому было принято решение оставить тигренка в естественной среде обитания.

"В месте, где был обнаружен тигренок, находится "барсучий городок" (многоуровневая система барсучьих нор и тоннелей — прим.

ред), и капкан, в который попал хищник, был установлен на барсуков. Это так называемый капкан №3, использование которых запрещено Правилами охоты. Инспекторы осмотрели местность, капканами были перекрыты почти все норы — в общей сложности изъяты 11 аналогичных приспособлений", — прокомментировал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, принимавший участие в спасении тигренка.

Влажная земля рядом с местом обнаружения тигренка вся была покрыта свежими следами взрослого тигра. Мать-тигрица, скорее всего, до последнего пыталась помочь тигренку сама и находилась неподалеку, когда прибыли специалисты.

"Скорее всего у тигренка сработало присущее всем детям любопытство и, следуя за матерью, он стал изучать запах барсука из норы и попался в находящийся рядом капкан. Самостоятельно выбраться из него он не смог. Мать, которая находилась рядом, также была бессильна, — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Зная, что взрослая тигрица находится где-то рядом и точно не понимает, что ее малышу хотят помочь, специалисты действовали максимально осторожно, чтобы не спровоцировать хищницу на нападение".

Тигренка спасли из капкана, поставленного браконьерами в ПриморьеТигренка спасли из капкана, поставленного браконьерами в ПриморьеТигренка спасли из капкана, поставленного браконьерами в Приморье

Через 4 часа специалисты вернулись на место: тигренок благополучно отошел от наркоза и ушел в ту сторону, где предположительно находилась его мать. Также инспекторы охотнадзора установили фотоловушки.

"Мы уверены, что тигренок уже присоединился к матери и надеемся, что впредь он будет более осторожен", — добавил Сергей Арамилев. — Своевременно полученная информация помогла нам оперативно среагировать, и тем самым спасти жизнь маленькой тигрице. Чем дольше она находилась бы в капкане, тем сильнее были бы травмы, которая она могла нанести себе, пытаясь освободиться. При самом неблагоприятном стечение обстоятельств, хищник мог погибнуть от обезвоживания".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх