Хуже, чем в 2015 году: итоги проверки КСП программы развития здравоохранения Приморья

Хуже, чем в 2015 году: итоги проверки КСП программы развития здравоохранения Приморья

Единовременные компенсационные выплаты медикам, решившим переехать на работу в сельскую местность, не решили проблемы обеспеченности кадрами районных медицинских учреждений. Напротив, во многих больницах ситуация ухудшилась за последние пять лет. ИА PrimaMedia разбирает свежий отчет Контрольно-счетной палаты края о проверке эффективности расходов на реализацию подпрограммы "Развитие кадрового потенциала" государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края".

Уже из сопроводительной записки отчета, адресованной председателю Заксобрания Александру Ролику ясно, что ситуация в приморском здравоохранении мягко говоря "не веселая". За пять лет на развитие кадрового потенциала в медучреждениях районов Приморья было направлено 415,1 млн рублей, а целевые показатели не то что не достигнуты, в некоторых больницах они снизились. 

"В 2020 году укомплектованность штатов врачебным персоналом медицинских учреждений Приморского края снизилась с 83,8% до 74,6%, в том числе укомплектованность штатов врачей, работающих в организациях, расположенных в сельской местности, с 2015 года с 82,4% к 2020 году до 76,8%", — сказано в отчете КСП. 

При этом закрытая вакансия — еще не значит наличие медработника.

Коэффициент совместительства у некоторых специалистов достигает 2,5 при целевом показателе 1,2. То есть в некоторых больницах врачи тянут нагрузку сразу двух с половиной полных ставок. В среднем же на одного врача, работающего в сельской местности, приходится 1,5-1,7 ставки. 

В "Партии пенсионеров в Приморском крае" знакомы с этой ситуацией не понаслышке и давно могут наблюдать проблемы приморского здравоохранения изнутри. В партию постоянно обращаются пожилые приморцы с жалобами на организацию медицинской помощи в сельской местности. Точнее — на ее отсутствие. 

"За сухими цифрами отчета КСП стоят реальные жизни наших пенсионеров. Ведь что такое недостаточная укомплектованность штата больницы? Основной объем этого кадрового дефицита приходится не на саму районную больницу, а на ее филиалы на местах — на медпункты и ФАПы, расположенные в глубинке. Чем отдаленнее населенный пункт, тем меньше шансов у человека получить хоть какую-то медицинскую помощь, не говоря уже о приеме узкого специалиста. Чтобы попасть к кардиологу или неврологу, специалистам по слуху и зрению, сдать анализы, пожилому человеку, инвалиду нужно преодолеть десятки, а иногда и сотни километров на общественном транспорте, который ходит со сбоями. Не все в состоянии преодолеть этот путь. Пенсионеры оказываются предоставлены сами себе. Способствует ли это увеличению продолжительности жизни и улучшению качества жизни пенсионеров, о которых говорит президент? Едва ли", — комментирует зампред регионального отделения "Партии пенсионеров в Приморском крае" Вячеслав Байделюк

Он отметил, что в районах катастрофически не хватает фельдшеров, педиатров, гинекологов, хирургов, рентгенологов, инфекционистов, врачей лабораторной диагностики. 

Самая сложная ситуация по укомплектованности кадрами складывается в нескольких отдаленных районах. Так, Яковлевкая ЦРБ укомплектована специалистами только на 58,4% при коэффицианте совместительства 1,8. То есть, фактически здесь не наберется даже трети необходимого количества сотрудников. В Чугуевской ЦРБ укомплектованность и того ниже — 50,2%, а коэффициент совместительства 1,5. Штат Красноармейской ЦРБ в 2015 году был заполнен на 81,8%, но к 2020 году больше трети специалистов покинули медучреждение и теперь укомплектованность персоналом здесь составляет 55,1%. 

"Из отчета мы видим, что единовременные компенсационные выплаты (ЕКВ) в размере одного миллиона рублей, предназначенные медработникам, решившим переехать в сельскую местность, не повлияли на проблему кадрового голода в районных медучреждениях. Оказывается, что некоторые врачи увольняются раньше положенного срока в пять лет даже зная, что придется вернуть полученные суммы ЕКВ. И они их возвращают и уезжают из глубинки. О чем это говорит? Что людям там некомфортно. Мы неоднократно говорили, что сама организация здравоохранения в сельской местности должна быть привлекательна для специалистов. И это не только оснащение медицинского учреждения и уровень зарплаты, это и социальная инфраструктура в населенном пункте, уровень его благоустройства и комфорта для жизни. К слову, этим и другим проблемам здравоохранения был посвящен VI межрегиональный форум "Медицина, доступная каждому", состоявшийся недавно в Екатеринбурге. Здесь "Партия пенсионеров" совместно с именитыми врачами нашей страны обсудили пути выхода здравоохранения из кризиса", — сообщил Вячеслав Байделюк

Он добавил, что партия не может остаться в стороне от проблем жителей приморской глубинки. Акция "День здоровья" регулярно проходит в районах Приморья: партийцы привозят в села и деревни узкопрофильных специалистов и те весь день ведут бесплатный прием местных жителей. 

Более 80 жителей Приморья смогли получить консультации врачей на акции "День здоровья".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх