На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Камчатке за три года число многодетных семей увеличилось с 3, 5 до 5, 5 тысяч

Благодаря региональным мерам поддержки число многодетных семей на Камчатке выросло до 5,5 тысяч. Опыт Камчатки по поддержке семей представила председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова в ходе Рождественских парламентских встреч, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на парламент региона.

26 января в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол по вопросам народосбережения и демографии. Он проходил под руководством председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной в рамках XI Рождественских парламентских встреч.

Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова рассказала о мерах поддержки семей в регионе и достигнутых результатах. Она сообщила, что благодаря направленной социальной политике в Камчатском крае число многодетных семей за последние 5 лет значительно выросло, как и число молодых семей.

Спикер Заксобрания подчеркнула, что в структуре краевого бюджета государственная программа "Семья и дети Камчатки" является одной из самых финансово наполненных, а пакет мер поддержки для семей с детьми — один из самых больших на Дальнем Востоке.

"Введение материнского капитала на первого ребенка при вступлении в брак от 19 до 24 лет позволило увеличить в крае число молодых семей на 1000. Благодаря комплексу поддержки многодетных семей с 2019 года количество многодетных семей выросло с 3,5 до 5,5 тысяч. В них воспитывается почти 18 тысяч детей. Сейчас мы думаем над новыми мерами поддержки для семей с четырьмя и более детьми. У нас есть опыт, когда для семьи с восемью и более детьми приобретается за счет бюджета автомобиль. И такая льгота есть далеко не во всех регионах. Кроме того, предоставление социальной выплаты или жилого помещения семьям, имеющим четырех и более детей, позволило улучшить жилищные условия значительному числу многодетных семей. То есть меры, принятые в регионе, реально работают", — рассказала Ирина Унтилова.

Также в ходе круглого стола в Госдуме спикер камчатского парламента озвучила инициативу камчатских депутатов по продлению времени ожидания выплат на покупку жилья для молодых семей, участвующих в соответствующей программе. "Речь идёт о молодых семьях, где одному из членов исполняется 35 лет, и семья выбывает из программы, не дождавшись льготы. С предложением продлить срок ожидания ещё на 5 лет мы обратились в Правительство РФ. Многие регионы нас в этом поддержали", — сообщила Ирина Унтилова.

Она добавила, что в целом на государственную поддержку семей и детей в краевом бюджете на 2023 год заложено 8 млрд 364,8 млн рублей.

"Мы, как законодатели, чувствуем ответственность за управленческие решения, которые принимаем. Мы советуемся с многодетными семьями, с экспертами, смотрим, какие риски могут возникнуть, чтобы ситуация не ухудшилась, а наоборот — способствовала укреплению института семьи на Камчатке", — сказала Ирина Унтилова.

Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Напомним, что XI Рождественские парламентские встречи проходили в Государственной Думе РФ с 25 по 27 января в рамках XXХI Международных Рождественских образовательных чтений. В форуме принимала участие камчатская делегация, возглавляемая председателем Законодательного Собрания Камчатского края Ириной Унтиловой. В ее составе были представители Петропавловской и Камчатской Епархии, депутатского корпуса, исполнительных органов власти, учреждений образования и здравоохранения Камчатского края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх