В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»

Генпрокуратура признала нежелательной в России международную неправительственную организацию «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO). Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства. 

Поводом для принятия этого решения послужило то, что деятельность организации «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ», говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

«Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» была основана в 2001 году в Хорватии. В нее входят 22 мониторинговые организации из 18 стран Европы и Центральной Азии. В числе участников организации — российское движение в защиту прав избирателей «Голос», которое ранее было внесено в список иностранных агентов Минюста. 


Ранее «Бумага» и еще порядка 150 независимых медиа, НКО и общественных инициатив подписали петицию об отмене закона об «иноагентах». Почитать ее главные тезисы можно тут

Фото на обложке: cikrussia

European Network of Election Monitoring Organizations

Список иноагентов в России стремительно расширяется. В него уже попали независимые издания — например, публикующие расследования о коррупции «Медуза» и «Проект». А в список НКО-иноагентов входят такие организации как «Гуманитарное действие» — фонд 20 лет эффективно работает с наркопотребителями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх