Хотите ремонт детской площадки или озеленение двора? Деньги на такие проекты теперь будут выделять иначе — и меньше

Теперь деньги для озеленения и благоустройства петербургских дворов будут выдавать на основе конкурса — власти ввели новую схему субсидирования муниципалитетов.

Мундепы говорят, что для победы придется запускать масштабные проекты, а вот ремонт старых площадок будут откладывать. Власти утверждают, что дворовое благоустройство будут согласовать с местными жителями, — но, как выяснила «Бумага», это не обязательно.

«Бумага» рассказывает, как новые правила повлияют на состояние дворов города и что значит изменение регламента.

Правила выдачи субсидий на благоустройство дворов изменили — теперь муниципалитетам нужно участвовать в конкурсе

В конце ноября в Петербурге утвердили новые правила выдачи субсидий муниципалитетам на озеленение и благоустройство. Под них попадает, например, ремонт дорог, установка детских и спортивных площадок и цветочное оформление.

Согласно постановлению, теперь деньги можно получить, только если проект благоустройства выиграет в конкурсе. Оценивать идеи будет специальная комиссия из представителей комблага, государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), совета муниципальных образований и комитета территориального развития.

Как сообщали в пресс-службе комблага, всего в бюджете 2022 года на субсидии в этой области заложено 300 миллионов рублей.

В 2021 году на эти цели выделяли 489 миллионов.

Ранее муниципальные бюджеты сильно сократили. Такие субсидии — почти единственная возможность благоустраивать дворы

Субсидии — «единственный шанс для муниципальных образований делать хоть какое-то благоустройство», рассказал «Бумаге» депутат МО «Владимирский округ» Виталий Боварь.

В 2020-м году многие муниципальные бюджеты сократились. С начала года они формируются по новому принципу: за счет процентов от налога на доходы физических лиц и дотаций Смольного. Мундепы выступали против нововведений: они отмечали, что реформа сделает муниципалов зависимыми от городских властей.

Василий Кунин
депутат МО «Малая Охта»

— Возможность получать субсидии от города на проекты по благоустройству действительно актуальна в условиях катастрофически низкой финансовой обеспеченности муниципалитетов.

Павел Швец, глава МО № 72 Фрунзенского района, которое находится между станциями «Международная» и «Проспект Славы», в письме главе района Константину Серову также отметил, что в 2020 году муниципалам передали от профильного комитета полномочия по благоустройству внутриквартальных территорий — при этом их доходы не повысили.

Кажется, конкурс смогут выиграть только крупные проекты благоустройства — со спортивными площадками и озеленением

В постановлении о предоставлении субсидий прописано несколько критериев, за которые муниципалитеты смогут получить баллы в конкурсе. Вот они:

  • На оценку повлияет число элементов в проекте. Максимальный балл получат те, кто предусмотрел и элементы озеленения (газоны, цветники, деревья), и беседки, и тротуары, и пешеходные дорожки, и скамейки с урнами, и освещение, и оборудование для маломобильных людей, а еще все возможные типы площадок: детские, спортивные, инклюзивные, для взрослых.
  • Комиссия также должна определить, кому будет интересен проект благоустройства. В идеале территория должна предназначаться для всех: маленьких детей, школьников, подростков, студентов, «трудоспособного населения», пенсионеров и маломобильных людей.
  • Муниципалитет должен проинформировать жителей о проекте.
  • Проект должен быть соотнесен с другими городскими программами — например, программой по озеленению или по установке наружного освещения.

Фактически это означает, что приоритет в конкурсе будут отдавать масштабным — а значит, дорогим проектам, констатировал в разговоре с «Бумагой» Павел Швец.

Из-за новых правил у муниципалов, вероятно, не хватит денег на ремонт старых детских площадок

Бюджет, который есть у муниципалитетов на благоустройство, тратится не только на создание новых дворовых площадок, но и на ремонт старых.

Победа в конкурсе не означает, что проект благоустройства двора будет целиком реализован за счет городского бюджета, пояснил «Бумаге» Павел Швец. Для каждого муниципалитета установлен «предельный размер софинансирования» — то есть максимальный размер доли, которую в тратах на благоустройство может взять на себя город. Например, для МО № 72 эта доля равна 66 %. Выходит, что в случае победы муниципалитету нужно оплатить 34 % стоимости благоустройства.

По словам Швеца, сейчас у МО есть два проекта на Софийской улице по комплексному благоустройству, которые могут участвовать в конкурсе: вокруг дома № 38/2 (за 55 миллионов рублей) и во дворе дома № 40/1 (за 50,3 миллиона). Если в конкурсе на субсидию выиграет, например, первый, муниципалитету в любом случае придется тратить на него 18,7 миллиона рублей. Всего в бюджете МО на благоустройство предусмотрено 64,8 миллиона рублей — и, как объясняет Швец, 29 % всех расходов уйдет на реализацию одного проекта.

При этом 48 из 49 детских и спортивных площадок, за которые отвечает МО № 72, требуют замены покрытия, а на большинстве из них нужно менять и оборудование, добавил Швец.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Всеволод Беликов в разговоре с «Бумагой» также согласился, что выделенных на субсидии 300 миллионов рублей недостаточно.

Всеволод Беликов
председатель комитета по законодательству

— Мы провели работу, в соответствии с которой определили потребность по благоустройству, по демонтированию, ликвидации и установке детских и спортивных площадок. В самом первом приближении… потребность на субсидии, которую мы заявляем на следующий [2023] год, равна 1,85 миллиарда рублей.

Власти говорят, что благоустройство нужно будет согласовывать с жителями. Но это не совсем так

Когда власти впервые сообщили о новых правилах выдачи субсидий, они подчеркивали: теперь, чтобы получить деньги, «муниципалитет должен провести общественные обсуждения с жителями всех проектов по благоустройству».

Но, судя по тексту постановления о субсидиях, это не обязательно. «Бумага» обратила внимание, что для участия в конкурсе муниципалитеты действительно могут сдать протокол общественных обсуждений проекта с жителями — но есть и альтернатива: «подтверждение публикации информации о мероприятиях по благоустройству в электронных и печатных средствах массовой информации».

В списке критериев, за которые выдают баллы, сказано, что максимальную оценку получат те муниципалитеты, которые «осветили» проект пятью способами: через электронные СМИ, печатную прессу, телеканалы, соцсети и с помощью информационных баннеров или стендов. Об учете реакции жителей не говорится.

Изначально деньги хотели давать по распоряжению губернатора. Позже от этого отказались в пользу конкурса

Интересно, что подписанный губернатором Александром Бегловым документ отличается от изначального. Первая версия постановления в этом году была опубликована на портале антикоррупционной экспертизы.

В частности, в ранней версии проекта оговаривалось, что субсидии будут приоритетно предоставляться муниципалитетам по поручению губернатора и отвечающего за благоустройство вице-губернатора.

К моменту подписания постановления этот пункт пропал из документа, заметила «Бумага».

Некоторые мундепы считают, что новые правила — очередная попытка Смольного подчинить муниципалитеты

Муниципальные депутаты отмечают: необходимость участвовать в конкурсе Смольного ради получения денег делает их зависимыми от городского правительства.

Василий Кунин
муниципальный депутат МО «Малая Охта»

— Важно понимать ситуацию в целом. Власть играет с МСУ [местным самоуправлением] в «хороший-злой полицейский». Одной рукой она постоянно забирает деньги всякими «оптимизациями»… другой пытается как-то компенсировать этот узаконенный грабеж, предлагая помощь из города. Очевидно, что это спланированная кампания по лишению муниципалов «своих» денег.

У некоторых муниципалов также есть вопросы к составу комиссии, которая будет выбирать, кому предоставлять субсидии.

Виталий Боварь
муниципальный депутат МО «Владимирский округ»

— [По новым правилам] условий для получения этих субсидий очень много. Одно из самых, на мой взгляд, странных — согласование перечня адресов и вещей, которые вы хотите благоустроить, в комитете территориального развития, который к благоустройству никакого отношения не имеет. Это комитет, который координирует муниципальные образования между собой. То есть это еще один шаг — на протяжении последних пары лет таких шагов было много — к постановке муниципальных образований под полный контроль Смольного.

Что еще почитать:

  • В одном из богатейших муниципалитетов Петербурга больше года шла за власть: всё это время там не было главы, бюджет не был подписан, а оппозиционеры обвиняли друг друга в сговоре с «Единой Россией». Что происходит в «Смольнинском».
  • Как Смольный попытался ограничить право депутатов распределять бюджет. Такую возможность считают коррупционной, но это важный политический инструмент.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

А также размещение контейнеров, навесов, беседок, уличной мебели, урн и вертикальное озеленение.

Комитет отвечает за «государственное управление на территориях городских районов», развитие местного самоуправления и муниципальной службы, а также за взаимодействие с политическими партиями.

Есть в распоряжении «Бумаги».

До осени 2021-го — глава совета муниципальных образований.

По закону некоторые постановления как федерального, так и городского правительства перед подписанием должны проходить антикоррупционную экспертизу. Для этого проект документа временно публикуют на антикоррупционном портале — в это время его анализируют юристы правительства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх