ПФР предупреждает: когда лишат денег из материнского капитала

ПФР предупреждает: когда лишат денег из материнского капитала

Пенсионный фонд России предупреждает, когда лишат денег всех граждан, кто получил или должен получить материнский капитал. 

По сообщению фонда, на просторах Интернета часто можно встретить предложения по обналичиванию средств единовременной выплаты. Все это является незаконным, и несет за собой соответствующее наказание. 

"Важно понимать, что прибегая к таким услугам, вы совершаете уголовное преступление", — говорят в ПФР.

Такие мошеннические схемы обналички абсолютно различны, например, самая популярная из них — махинация через улучшение жилищных условий, когда фиктивная сделка проводится через близких друзей или специальные фирмы, а жилье на самом деле не приобретается. Фонд переводит "продавцу" материнский капитал, часть он оставляет себе, а часть передает владельцу сертификата. Реже подделывают документы об образовании, имитируя, что ребенок посещает какие-то курсы.

Однако все это легко можно проверить, и в случае каких-либо махинаций можно как минимум лишиться капитала, а также получить крупный штраф и даже срок. 

Материнский капитал — денежные средства, которые можно направить только на те цели, которые определены законом. Среди них: 

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • на накопительную часть пенсии мамы;
  • на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
  • ежемесячную выплату семьям с низким доходом.

Если же владельцы сертификатов на материнский капитал все же решаются воспользоваться незаконными услугами, то их действия будут оценены как недобросовестные и противозаконные. А правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх