На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Он воевал за Россию, и я не против. Да и не все отбросы общества, игиловцы и бандюганы. Я бы спасла и Ермека Тайчибек...В Саратове сотруд...
  • Семен Борисов
    Ай бравые участковые!Не тех ловят,"поймали" тётку до денег падкую и фффсё,медали заслужили😅!А в ПВС никто и ничего "...Участковые уполно...
  • Валерий
    Выявили единичный факт, хорошо. Но каковы правовые последствия для виновных?Участковые уполно...

100 пенсионеров Приморья приняли участие в бесплатных кулинарных мастер-классах

100 пенсионеров Приморского края стали участниками бесплатных кулинарных мастер-классов дальневосточной кухни, которые прошли во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке весной и летом этого года в рамках проекта "Еда для общения и здоровья". 

Проект "Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста" запустила команда Pacific Russia Food (НКО "Тихоокеанский туристический союз") с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению "Повышение качества жизни людей пожилого возраста". 

В ходе проекта прошли 10 бесплатных мастер-классов на базе Школы дальневосточной кухни, участие в которых приняли 100 людей пожилого возраста от 55 лет и старше, проживающих самостоятельно отдельно от родственников.

Фото: Александр Куроедов

Рецепты для мастер-классов были разработаны совместно с диетологом медицинского центра "Асклепий" Марией Черевко, учитывая потребности людей серебряного возраста: доступность продуктов, лёгкость приготовления, соответствие принципам здорового питания. Часть из них пенсионеры "отработали" на мастер-классах, а часть смогут повторить дома в любое время: все они размещены на сайте двкухня.рф и выпущены на открытках, которые дарили пенсионерам после каждого мастер-класса. 

Кулинарным наставником для пожилых людей выступил шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич. Во Владивостоке и Артёме пенсионеры под его руководством готовили сырный крем-суп с морской капустой и иваси, сельдь в томатном соусе и медовую свёклу, в Уссурийске и Находке —  пшённую кашу с неркой и медовую свёклу с салатным миксом, а также научились правильной разделке рыбы.

Фото: Александр Куроедов

29 июня состоялся последний мастер-класс в Находке, но проект будет продолжаться.

— Проект "Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста", который мы реализовывали с использованием средств субсидии из краевого бюджета, получился очень тёплым. Подготовительная часть проекта — разработка блюд под требования и рекомендации диетолога — была интересной для нас, это новый опыт работы с нетипичным запросом. Мы открыли новые вкусы и сочетания хорошо известных продуктов благодаря таланту шефа Александра Казакевича. Часть проекта, связанная с реализацией, вызвала просто море эмоций. Казалось бы, люди старшего поколения прожили длинную жизнь и с высоты своего опыта сами могут научить молодых шефов секретам кулинарного мастерства, но то, с каким интересом они включались в процесс, даёт нам желание и толчок работать дальше и делать новые проекты. Очень теплый отклик мы получили от участников! Столько благодарности! При этом мы не просто учили пенсионеров готовить новые блюда, мастер-классы стали площадкой для общения, которого им зачастую не хватает. В дальнейшем мы хотим продолжить это дело, которому положили начало, и масштабировать проект на новые населённые пункты Приморского края, охватив ещё больше людей пенсионного возраста, — рассказала управляющая Школы дальневосточной кухни Ирина Торба.

Более подробная информация о проекте "Еда для общения и здоровья" доступна на сайте краевого конкурса СО НКО: грантгубернатора25.мояроссия.рф.

Фото: Александр Куроедов

Напомним, что Школа дальневосточной кухни появилась в Приморском крае как социальный проект в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов и ГК FESCO. Команда Pacific Russia Food и шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока проводили выездные профориентационные мастер-классы в детских домах.

Также с 2021 года команда Школы проводит кулинарные мастер-классы для всех желающих, часть доходов от которых идёт на социальное направление: бесплатные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья и мастер-классы для подростков.

Фото: Александр Куроедов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх