Свежие комментарии

  • Yvan
    От мёртвого осла уши укрошумеры, возможно, получат.Путин назначил По...
  • Елена Бреслова
    вот не пишут, но почему я уверена, что водитель такси мигрант?!Пешехода в состоя...
  • SL
    А можно ли заголовок писать более понятным языком, чем «Е», «Кэ», «Лэ», «Мэ», «Нэ»?Специалисты филиа...

В реестре переболевших коронавирусом от Минздрава — 29 млн человек, выяснили «Медуза», «Медиазона» и «Холод». Это в пять раз больше официальной статистики

В Москве три недели действовала система QR-кодов, которые могли получить не только вакцинированные, но и переболевшие. В самих кодах, рассылаемых россиянам, оказались зашифрованы статистические показатели из федеральных реестров. Например, в реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, оказалось 29 миллионов записей, в пять раз больше, чем сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, обнаружили журналисты «Медузы», «Холода» и «Медиазоны».

В июне в Москве ввели системы QR-кодов для посещения ресторанов. Они формируются при помощи федерального реестра заболевших коронавирусом

В июня Сергей Собянин анонсировал введение системы QR-кодов в ресторанах и кафе Москвы. Мера не планировалась как кратковременная, поэтому система присвоения кодов появилась не только на московском портале госуслуг mos.ru, но и несколько позднее была реализована через федеральный портал «Госуслуг».

Замминистра цифрового развития России Олег Качанов объяснил задержку тем, что потребуется интеграция «Госуслуг» с базами Минздрава. Рассказывая об интеграции, Качанов заявил, что в регистре есть около девяти миллионов записей о переболевших. В тот день в России, по данным оперштаба, коронавирусом переболели менее пяти миллионов человек.

На слова Качанова обратил внимание исследователь статистических аномалий Сергей Шпилькин. Он выдвинул гипотезу, что реальное количество переболевших можно оценить, отталкиваясь от номеров сертификатов «Госуслуг».

QR-код для посещения московских ресторанов представляет собой гиперссылку, которая ведет в специальный раздел сайта «Госуслуг». Если посмотреть код страницы, видно, что номер сертификата обозначен аббревиатурой УНРЗ (unrz). Это — «Уникальный номер регистровой записи», такой термин, как утверждают журналисты, используется во многих регистрах Минздрава — такое же обозначение есть и на странице с кодом сертификата о вакцинации.

Журналисты выяснили, что номер УНРЗ можно увидеть в сертификате переболевшего. Он состоит из 16 цифр: это восьмерка, двузначный код региона и единица (эта цифра во всех проверенных ими сертификатах одинаковая), следующие четыре цифры — месяц и год, а последние восемь — уникальный номер переболевшего.

Подобный формат, только без восьмерки в начале, используется при формировании УНРЗ в Федеральном регистре лиц, больных коронавирусом. Когда данные о заболевшем впервые сохраняются в регистре, ему присваивается УНРЗ — этот момент показан в обучающем видео Минздрава. Журналисты предполагают, что в тот же момент назначается и дата, которая попадает в номер сертификата.

При создании сертификата для переболевшего портал «Госуслуг» берет его номер из регистра и добавляет к нему первую восьмерку, а сертификаты, как утверждают журналисты, о прививке начинаются с цифры 9. Об этом свидетельствует версия сертификата в специализированном формате JSON, которую можно также скачать с «Госуслуг»: там есть 15-значное поле unrz и 16-значный unrzFull — с восьмеркой спереди, как у номера сертификата.

Десятки номеров сертификатов говорят, что коронавирус в России перенесли более 27 миллионов человек. В оперативном штабе утверждают, что это число отражает тех, кто прошел вакцинацию первым компонентом 

Несколько десятков номеров сертификатов и дат выздоровления, которые собрал Шпилькин, позволяют предположить масштабы эпидемии за последние полгода. Последний из присланных сертификатов — от человека, выздоровевшего в июне 2021 года, — имеет порядковый номер 27 миллионов 300 тысяч.

В федеральном штабе по борьбе с коронавирусом в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, заявили, что регистр содержит данные о людях с подтвержденным диагнозом COVID-19, о госпитализированных с признаками пневмонии, а также о прошедших вакцинацию от COVID-19. И добавили, что информация о 27 миллионах случаев заболевания не соответствует действительности, в реальности такая цифра существует, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины.

Журналисты отмечают, что порядковый номер сертификата, выданного в феврале — 17 миллионов. К середине февраля в России было произведено только 11 миллионов доз вакцины и привито около четырех миллионов человек.


Ранее в НИИ Пастера заявили, что в России уровень коллективного иммунитета к коронавирусу достиг 60 %. 

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх