Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Обецанки цацанки, а дурням радость!!!Появилась новая и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...

Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге

В Петербурге уже есть случаи заражения «омикроном», но сколько их — точно неизвестно. Из-за этого варианта вируса власти России ожидают огромный рост заболеваемости уже в январе: по данным «Медузы», мэрия Москвы прогнозирует от 30 до 90 тысяч случаев заражения ковидом в сутки. О грядущих вспышках говорит даже Владимир Путин.

«Бумага» взяла интервью у исследователя коронавирусной статистики Алексея Куприянова. Мы поговорили о нынешней ситуации в Петербурге и о том, что уже можно понять о ближайшем будущем (спойлер: ничего хорошего).

Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге

Алексей Куприянов

кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru

— Можно ли говорить об устойчивом тренде на подъем заболеваемости COVID-19 в Петербурге — или пока рано? Если рост уже начался, то, по вашим данным, когда это случилось?

— Рост в Петербурге стал заметен около десяти дней назад (минимум выявленных случаев, по отчетам, был пройден 5 января). Проблема в том, что мы всего неделю, как вышли с каникул, и ростовые процессы накладываются на реализацию отложенного спроса на тестирование. Впрочем, в ближайшие дни проблема отложенного спроса будет решена, и мы увидим «чистую» ростовую картину.

Вместе с тем, скачок от 1839 к 2708 выявленным случаям за день, скорее всего, не может быть полностью объяснен отложенным спросом.

— Как думаете, будет ли новая волна (пятая) больше, чем предыдущие? Есть ли понимание, какой будет заболеваемость?

— Если говорить об официально опубликованных данных, то она уже выше первой (весна 2020 года) и третьей (лето 2021-го) и добралась до 2/3 второй (осень-зима 2020-го) и четвертой (осень 2021 года). Мы, однако, должны понимать, что официальные данные по третьей, например, волне намеренно занижены не менее чем в два-три раза. Пока есть все основания полагать, что она будет много выше в отношении числа заболевших. Во всяком случае, об этом говорят данные всех стран, в которые «омикрон» пришел раньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх