• Игорь Егоров
    Да Ил 38 должен не вылезать из акватории Охотского моря и контролировать все проливы через которые американские и япо...Экипажи противоло...
  • Ирина Александровна
    А кто так тушил пожар в клубе, что, пока возились с одним пострадавшим мужчиной, погибли 40 детей?375 лет пожарные ...
  • Андрей Тихонов
    А где зажравшиеся чинуши, депутаты и прочие матвиенки?Сахалинские волон...

Это не про секс, это про любовь: как мама двоих детей из Уссурийска стала молочной феей

Консультант по грудному вскармливанию (или лактации) сравнительно молодая профессия. Елена Ефимова стала молочной феей 14 лет назад. В корне изменить свою жизнь и помогать молодым мамам она решила после рождения первого ребенка. Все, абсолютно все пошло не так, о чем говорилось в умных книгах о детях. Тогда Елена решила: "Надо брать все в свои руки"" и взяла. На данный момент за ее плечами более трех тысяч очных и несчетное количество телефонных консультаций о ГВ. В откровенном интервью с корр. ИА UssurMedia Елена рассказала о самой частой проблеме в грудном вскармливании, шокирующих историях из практики и мифах, которые не одно десятилетие кочуют из семьи в семью.

— Как судьба вам указала на эту профессию, что стало отправной точкой — да, я хочу стать в этом специалистом?

— В 2009 году родился мой "институт" — мой сын. Как и все мамы, я столкнулась тогда с трудностями. Книги и курсы для беременных не помогли. Все, абсолютно все пошло не так, как давалось в умных книгах. Сын родился весом 2,5 кг и сначала не брал грудь. Две недели я кормила его из ложки сцеженным молоком. Прошла все: от трещин на сосках до лактостаза. С дочерью было уже намного проще, обоих детей кормила грудью 2,5 года. В общем, меня подхлестнул синдром отличницы, и я всецело отдалась этой теме. Спустя три года уже во всю волонтерила по телефону мам. В 2016 году прошла обучение в моей первой школе "Про ГВ" и стала консультантом. Конечно же, знаний, полученных за полгода обучения, мне не стало хватать еще на первых консультациях.

С того года обучение Елены не останавливалось ни на день. Курсы "Семейный сон", "Прикорм", "Педиатрия для консультантов", "Анатомия молочной железы" позволили ей стать дополнительно не только консультантом по грудному вскармливанию, но также по сну и прикорму. Елене удалось пройти курс от маммологов-хирургов по болезням молочной железы, но жажда знаний не прекращалась. Она стала членом ассоциации RULACTA и ELACTA Российского отделения европейских консультантов по ГВ. Ну и ко всему прочему окончила курс "Неэксклюзивное ГВ" и может работать с мамами, чьи дети на смешанном вскармливании. За 14 лет в профессии консультанта Елена стала настоящим универсальным молочным солдатом.

— Чем именно может помочь консультант по ГВ? В каких случаях надо обязательно к нему обращаться?

— Если вам кажется, что у вас мало молока, малыш плохо набирает вес, или много молока, малыш захлебывается, если у вас нагрубание, грудь стала "каменной", больно кормить, у вас трещины, если малыш малоежка или плохо спит, проблемы с питанием кормящей мамы, проблемы с прикормом ребенка, если планируете отлучение от груди, у вас лактостаз (застой молока в протоках молочных желез), мастит (воспаление молочной железы), отказ от груди, возобновление ГВ после перерыва (или уход с ИВ или СВ на ГВ) — все эти вопросы можно и нужно решать. Консультант по ГВ поможет маме подобрать тот вариант кормлений, который будет оптимален для нее и ее ребенка. Обычно на консультации мы помогаем маме оптимизировать захват груди малышом, показываем разные позы для кормления, обучаем ручному сцеживанию. Обязательно стоит обратиться к консультанту по ГВ, если мама хочет кормить, а ей больно, или малыш не набирает вес. В этих случаях нужны определенные техники, способные решить проблему. Важно понимать ГВ — это не обязаность или долг, это про любовь.

— Несмотря на то, что гв считается естественным процессом, оно не всем дается легко. Как вы думаете, в чем главная причина того, что мамы вынуждены просить помощи у молочных фей?

— Главная причина — это нехватка информации. Да, кормление действительно естественный природный процесс, для грудного вскармливания у женщин все настроено в организме уже на 20 недели беременности, поэтому кормить могут абсолютно все. Единственное, что вмешательства в роды иногда мешают начать этот процесс легко и без проблем, здесь как раз требуется помощь узких специалистов, чтобы разобраться, что не так. Но наладить гв можно всегда.

Вторая причина — мифы вокруг грудного вскармливания, которые каленым железом не выбить из головы людей. Даже больше не мифы, а поддержание этих мифов производителями смесей, которым очень выгодно, чтобы люди выбирали их продукцию. Существуют даже реальные рекламные ходы. Одно время многомиллиардные подъемы в продаже смеси были благодаря фразе: "Давайте все обнимимся, мы все женщины, кто кормит смесью, кто кормит грудью, да какая разница". С одной стороны, да, посыл добрый, с другой — это один из способов продвижения продукта. Есть очень много хитрых уловок, как например, специальный чай для лактации, который предлогают маркетологи и добавляют "но если у вас не получится, возвращайтесь, у нас есть смесь, которая как грудное молоко". То есть заранее программируют маму. Фото: предоставлено Еленой Ефимовой

— Но раньше ведь было все по-другому, сложно было найти женщину, которая не кормит грудью своего ребенка. Что стало невозвратной точкой?

— Давайте вспомним времена СССР, когда грудное вскармливание было обязательным. В России детей кормили грудью все, были молочные кухни, куда сдавали грудное молоко для тех, кому его не хватало. Мамы рано выходили на работу, но, тем не менее, при любом заводе всегда были ясли, куда женщины прибегали покормить детей. Все это было до тех пор, пока не рухнул железный занавес, после чего все смеси хлынули в Россию. Женщинам захотелось свободы, все смотрели на зарубежных мам и думали: "Вот она кормит смесью и красивая на каблуках пошла с мужем в кино или на танцы, а я такая замученная сижу и кормлю грудью". С тех пор примерно три поколения утратили знания о том, как правильно кормить грудью. Бывает, приезжаешь на консультацию, выходит бабушка и со слезами на глазах говорит: "Как я дочку научу, если сама кормила ее смесью, даже не знаю, как ребенка к груди приложить правильно". Это все печально. Сейчас медленно идет возрождение грудного вскармливания, но с большим трудом, так как не все понимают ценность материнского молока, не все понимают, насколько это важно в развитии ребенка.

На самом деле женское грудное молоко призвано развивать мозг и нервную систему ребенка, и развиваются они семимильными шагами на протяжении двух или трех лет жизни. Нельзя сгонять в прошлое и доразвить их потом. Часто бывает такое, что, переведя ребенка на смесь, мамы спустя время желеют и пытаются всеми силами вернуть гв. Они понимают, что кормить смесью гораздо сложнее. Причин много: ребенку не подходит смесь или мама не знала, что это будет настолько дорого для семьи, или есть в здоровье ребенка особенности. Были ситуации, когда мама рассказывала, что стала давать бутылку со смесью и заметила отсутствующий взгляд ребенка в стенку, то есть до этого ребенок смотрел на нее иначе, когда она кормила его грудью. Материнство оно ведь разное бывает. Мамы, которые приходят на релактацию, идут с разными целями, но в голове всегда одно: гв — это ценность, которую потеряли, но очень хочется вернуть.

— Почему тогда в этом вопросе не всегда могут подсказать педиатры?

— У нас нет такой науки "лактационная медицина", поэтому педиатров и врачей не учат нюансам грудного вскармливания, например, как приложить к груди. Докторов учат лечить, но грудное вскармливание — это не болезнь. Поэтому многие мамы оказываются один на один с проблемами налаживания ГВ. Ко мне за консультацией обращались и акушерки, и педиатры, и маммологи, которые стали мамами и тоже столкнулись с трудностями ГВ, это совершенно нормально.

— С какой проблемой чаще всего к вам обращаются?

— Самая частая проблема — это мало молока. И, как правило, в 80 % это кажущаяся проблема, которую можно легко решить.

— Мамы обращаются к вам сразу или с уже серьезными запущенными проблемами?

— К сожалению, мама идет к консультанту не сразу. Сначала она открывает Интернет (12+), потом опрашивает всех родственников, ходит по врачам и в самый последний момент, когда ничего уже не помогает, а только становится хуже, мамы приходят к консультантам. К этому моменту случаи уже запущенные, врач может дать назначения, но сцеживать ее 1,5 часа он точно не будет, этим занимаемся мы, молочные феи. Врачи в таком случае могут только посоветовать обратиться к консультанту. Стараюсь всегда работать в связке с врачами, у меня своя компетенция, у них своя, если я вижу что-то, что требует врачебного осмотра, всегда перенаправляю к специалисту.

— Плотный график работы консультанта по гв? Есть ли закономерность, когда обращаются чаще: зимой или летом?

— Консультации через социальные сети (12+) по телефону или выезды на дом на темы ГВ, прикорма, сна, горячо "любимая" мною тема маститов и лактостазов, семинары, эфиры, встречи для будущих мам — все это моя работа и моя жизнь. Плотность графика зависит от сезонности. Например, летом, в период отпусков консультантам хоть из города не уезжай, как правило, наступает пора лактостазов, проблем с грудью, то же самое относится и к новогодним праздникам. Летом такой ажиотаж связан с резкими перепадами температур, кто-то купается в холодном море, а потом выходит на жару, и наоборот. Зимой, в предновогодней суете мамы могут элементарно забыть вовремя покормить малыша или сцедить грудь или надевают тесные платья, что также может спровоцировать проблемы. Из-за такого напряженного графика консультанты часто остаются фактически без праздников и выходных, уехать никуда не удается.

— Как женщины узнают о вас? Мамы к вам обращаются только с Приморского края?

— Мамы передают меня из рук в руки как сарафанное радио, это приятно. Работаю не только в пределах Уссурийска, но и по всему округу. Во Владивостоке у меня есть коллеги, к которым я могу перенаправить, в которых уверена как в специалистах. Но бывает, что мамы из Владивостока едут в Уссурийск, снимают гостиницу или останавливаются у родственников, и я приезжаю на территорию заказчика. Им важно, чтобы проконсультировала именно я. Было и такое, что мамы приезжали ко мне и из Хасанского района. Но я лично езжу на вызовы только в пределах Уссурийского округа.

Отметим, у Елены также есть онлайн-консультации с другими городами и даже странами. Был период, когда много звонков поступало из Германии, недавно Елена консультировала маму из Буэнос-Айреса, много звонков поступает из Кореи. Русские женщины даже из-за рубежа готовы довериться только русским консультантам.

— Сколько консультаций можете провести за день?

— В целом две или три консультации в день, это уже много для любого специалиста нашей сферы и грозит выгоранием. Почему? Потому что одна консультация занимает порядка 1,5-2 часов, и переключаться с одной мамы на другую не только физически, но и морально сложно, это не просто бездумно отработал и уехал. В итоге получается, что три консультации — это с самого утра уехал из дома и поздно вечером приехал. Если в день выпадет четыре консультации, то после такого в себя приходишь еще несколько дней.

Но выезд на дом — это лотерея, потому что когда ты едешь на вызов, ты по факту не знаешь, на что ты едешь. К примеру, звонок: "Здравствуйте, у меня болит грудь", а там гнойный мастит. Или "у меня болит грудь", а там элементарное нагрубание. По звонку никогда не знаешь, что по факту ждет тебя на осмотре, и всегда это совершенно не то, что озвучивают мамы по телефону.

— Много мам к вам обращаются?

— Всегда по-разному. Бывает много телефонных консультаций, не всегда выездные, но это тоже не так все легко, порой от телефонной консультации устаешь гораздо больше, чем если бы работал лично с мамой. Иногда бывают авральные дни, когда ты открываешь телефон утром, а у тебя 20 сообщений из соцсетей, и на каждую маму нужно потратить не меньше 15 минут, даже если это просто "спросить", и чаще потом это просто спасибо.

— Есть те, кому отказываете в консультации?

— Да, есть те, кому могу отказать в консультации, но, как правило, они потом сразу уходят в черный список. Это те, кто записывается на консультацию и отменяют ее многократно. Например, я всем отказываю, у меня человек записан, я уже собираюсь ехать, и мне пишут "уже не надо". Или было такое, что мне дверь просто не открыли. Несколько раз не оплатили консультацию. В остальном стараюсь брать всех, знаю, есть консультанты, которые не берут тяжелые случаи, например, отказ от груди ребенка, кто-то не работает с лактостазами, но я стараюсь браться за все проблемы. Так как пройдено много тем, я летала неоднократно в Москву на обучение, мастер-классы, конференции разных форматов. Понятно, что нет предела совершенству, и повышение квалификации идет, можно сказать, ежедневное. Выделяю для себя хотя бы час-два в день почитать новое в исследованиях, стараюсь идти в ногу со временем.

— Из вашей практики есть истории, которые повергают в шок?

— Сталкиваюсь со зверскими, просто ужасными историями, когда кормящей маме из-за лактостаза якобы помочь начинают выкручивать грудь как тряпку. Часто женщины после такого попадают в руки хирурга с сильнейшими отеками, на фоне которых развивается абсцесс. Случаи у меня такие в практике, к сожалению, были. Так, женщине обкололи грудь новокаином и в буквальном смысле выжали ее, после этого мама с многочисленными абсцессами попала мне в руки с высоченной температурой. Женщине сделали операцию, хотя, обратись она ко мне раньше, этого всего бы ей не пришлось пережить.

Иногда встречаешь совершенно безумные истории, когда женщинам говорят на то, что у нее болит грудь, — перетянись, перетерпи. В таких ситуациях сознательные мамы хватают ребенка, просят соседа, чтобы тот в ночи отвез в Уссурийск, снимают гостиницу и утром пишут: "Лена, помоги". Да, даже такое было. Мама приехала ко мне с дальнего поселка, лишь бы с ней и ее малышом все было хорошо.

— Какие мифы встречаете в своей практике о грудном вскармливании и детях?

— Самый распространенный миф — нужно терпеть боль. Вообще, эта установка сплошь и рядом: женщина должна потерпеть. Но боль при кормлении — это не норма. Это сигнал, что что-то идет не так. Также сюда можно отнести мифы о том, что есть молочные и не молочные мамы, что чем больше ты ешь, тем больше у тебя молока, что молоко нужно копить, что тоже совешенно не так, от этого его станет только меньше. Если честно, страшно представить, сколько у нас ходит мифов о ГВ, причем чисто российского происхождения. Женщинам очень сложно с этим справляться. Потому что мифы доносят до них мамы и бабушки, на чей опыт они ориентируются.

— Как относитесь к выражениям от бабушек "вы и без консультантов выросли и нормальные"?

— Я спокойно отношусь к таким выражениям. Когда я родила первого ребенка, моя мама пыталась объяснить, как правильно кормить грудью, хотя я у нее была на смеси. У мамы было синее, как она говорит, молоко, но тогда ведь никто не знал и не объяснял женщинам, что, оказывается, молоко может быть передним и задним, оно может меняться по виду и цвету. Увидев такое молоко, мама испугалась, ей сказали, что молоко у нее нежирное, сравнили с коровьим и порекомендовали свернуть гв. Вот такая история из моей жизни. В принципе, я нормально отношусь к бабушкам, но я работаю не с ними, а с мамой. Есть бабушки, которые встречают меня враждебно, а потом мы расстаемся друзьями. Есть ситуации, когда бабушки поддерживают грудное вскармливание даже больше, чем сама мама. Бабушка бабушке рознь, с негативом встречаюсь все реже и реже, приятно, что некоторые готовы шагать в ногу со временем и говорят: "Ох, жаль, а в наше время такого не знали".

— То и дело вспыхивают дискуссии: уместно ли кормить младенца грудью в общественных местах. Оканчиваются эти споры часто не в пользу мамы, которая и без того чувствует себя уязвимо. Ваше мнение?

— В общественном месте в основном никто в лицо не говорит кормящей маме гадости, это делают за глаза в социальных сетях. Как правило, осуждающие это те женщины, у которых в свое время не сложилось ГВ. Это очень триггерит, поэтому потом, когда они видят кормящую маму, им больно. Осуждение в сторону ГВ — это не про стыд, это про разочарование. Поэтому осуждающих нужно пожалеть. Что делать мамам? Наверное, не провоцировать. Кормить грудью можно прекрасно прилюдно, отвернувшись от толпы, необязательно прикрывать. Печально, что у нас обычный процесс еды, а это именно еда, это не про секс, приравнивается к чему-то постыдному. Если женщина кормит правильно, из-за головы малыша ничего не будет видно, может показаться, что ребенка просто укачивают. Намного больше видно в декольте девушек, которые демонстрируют свои прелести в соцсетях или на улице.

— Планируете ли в будущем расширять свои профессиональные компетенции? И если да, то в каком ключе?

— Учиться я хочу, учиться я люблю. В планах пройти курсы повышения квалификации по сну, поскольку с данной проблемой я работаю достаточно часто, и хотела бы взять дополнительные курсы еще и как детский нутрициолог. Также хотела вступить в ассоциацию консультантов естественного вскармливания, но в данный момент пока не вижу смысла тратить свой ресурс в этой области. Хочу именно прокачать свои знания и повысить уровень на тех темах, которые уже известны и максимально в них углубиться. По лактостазам я проработала курс от и до, он был для специалистов, на котором учились, в том числе врачи, хирурги и маммологи. Если бы я тогда, в 2016, получила диплом и остановилась, то сейчас я бы не смогла помочь такому большому количеству мам, я бы просто топталась на месте. Вкладывать в образование приходится практически все, что зарабатываешь, но это того стоит.