В День Победы с ветерком на байке: Народный фронт в Удмуртии исполнил мечту 101-летней зенитчицы из села Малая Пурга

В День Победы с ветерком на байке: Народный фронт в Удмуртии исполнил мечту 101-летней зенитчицы из села Малая Пурга

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике совместно с ижевским отделением мотоклуба «Ночные волки» исполнили мечту 101-летней участницы Великой Отечественной войны, зенитчицы Карельского фронта Александры Александровны Кузнецовой из села Малая Пурга. В честь 76-й годовщины Великой Победы байкеры прокатили бабушку в коляске мотоцикла «Иж» в колонне мотопробега. Вместе с ней в праздничном мотопробеге принял участие и другой участник войны – 97-летний радист Арсентий Кириллович Ивашкин из деревни Яган-Докья. На сегодняшний день в Малопургинском районе из фронтовиков их осталось только двое.

«О мечте Александры Александровны мы узнали еще во время нашей встречи накануне 75-летия Великой Победы. Тогда она стала участницей фотопроекта «75 правил жизни победителей», организованного Народным фронтом совместно с Роспатриотцентром. Проект стал частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченного к юбилею Победы. Именно в 2020 году 100-летняя бывшая зенитчица, которую однополчане ласково называли Кнопкой за ее маленький рост и боевой характер, выразила желание прокатиться верхом на лошади и с ветерком на мотоцикле», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Свои необычные для бабушек желания долгожительница объяснила тем, что с детства лихо ездила верхом на лошадях. Кроме этого, ее любимыми транспортными средствами были велосипед и мотоцикл. С легкостью она каталась на коньках и лыжах. И даже еще в 90 лет выходила на лыжню, пока не попала в аварию.

Одно из желаний зенитчицы активисты Народного фронта исполнили 2 февраля 2021 г., прокатив ее на запряженных лошадью санях. Бабушка была очень рада такому подарку, а на прощание снова высказала желание прокатиться, но уже на «железном коне».

И вот в 76-й день победного мая во время районного праздника Александра Александровна возглавила праздничную мотоколонну. Победный мотопробег стартовал от ее дома. Активисты Народного фронта и байкеры подарили улыбчивой защитнице цветы и подарочный набор. Поначалу, подойдя к мотоциклу, бабушка отказалась ехать, мотивировав тем, что ей сложно сесть в коляску. Чтобы исполнить мечту Александра Александровна, байкеры и активисты ОНФ подняли ее на руки и аккуратно усадили в мотоциклетную коляску. Почувствовав пламенный мотор железного друга, весь страх у бабушки исчез, и бесстрашная зенитчица скомандовала: «Ну все, поехали на парад!

».

Сначала мотоколонна с развевающимся российским триколором и двумя почетными пассажирами Александрой Кузнецовой и Арсентием Ивашкиным направилась к обновленному скверу Победы, где горит Вечный огонь. Там защитников Отечества приветствовали жители райцентра, собравшиеся на праздничный митинг. Мотоциклы с ветеранами встали в центре площади напротив пламени Вечного огня у памятника землякам-защитникам Отечества.

Жителей Малой Пурги и участников войны с праздником Победы поздравили руководство Малопургинского района и священнослужитель. Слушая инсценировку на мелодию фронтового хита «Случайного вальса» в исполнении школьников, Александра Александровна и Арсентий Кириллович словно перенеслись в свою фронтовую юность: в лицах сегодняшних юношей и девушек они увидели таких же молодых друзей-однополчан, с которыми бок о бок защищали свою Родину и освобождали мир от фашизма.

Александра Кузнецова ушла на фронт в числе 480 женщин и девушек Удмуртии в конце 1942 г. С 1943-го по май 1945-го служила зенитчицей в 361-м зенитно-артиллерийском полку на Карельском фронте. Много трудных дней и ночей пришлось пережить этой маленькой, но очень мужественной женщине. За период боевых действий зенитчики и зенитчицы полка сбили 11 самолетов противника. Александра Александровна награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Арсентий Ивашкин попал на фронт в 1944 г. В 21 год радист с позывным «Дон» попал сначала на Украину, затем в Польшу, где освобождал узников лагеря Освенцим. Победу отпраздновал в Чехословакии. Но и с окончанием войны его служба продолжилась: их, радистов, направили в Германию обслуживать Потсдамскую конференцию (встреча лидеров трех держав антигитлеровской коалиции). А потом был Берлин. На здании берлинского Рейхстага оставил надпись «А. К. Ивашкин из Ижевска». Он до сих пор водит автомобиль, в прошлом году обновил права.

«Настраиваю свой организм прожить до 120 лет, поэтому недавно привился от коронавируса. Мой водительский стаж – 76 лет, как и Победе. Права получил как раз когда освобождали Освенцим», - рассказал бравый фронтовик.

После окончания митинга мотоколонна с ветеранами присоединилась к малопургинскому параду Победы и в одном строю с юнармейцами, кадетами, общественными ветеранскими проехала до центральной площади села. За время мотопробега фронтовики с байкерами проехались по пяти центральным улицам Малой Пурги, где их с большим воодушевлением приветствовали земляки. В ответ им главные герои святого для каждой семьи праздника улыбались и тоже махали руками.

«Мы очень рады, что приняли участие в таком поистине историческом мероприятии. Это большая честь – проехаться вместе с нашими ветеранами. В прошлом году я видел Александру Александровну на билбордах в Ижевске, а теперь получил высокое право познакомиться с ней лично и прокатить на нашем легендарном мотоцикле «Иж». Видя ее светлую улыбку, заряжаешься позитивом. Спасибо активистам Народного фронта за приглашение!» - поделился впечатлениями байкер ижевского мотоклуба «Ночные волки» Кирилл Тапков.

Несмотря на палящее солнце и почти полуторачасовое мероприятие, ветераны ни разу не пожаловались, тем самым продемонстрировав в очередной раз выдержку и стойкость характера. За состоянием здоровья тщательно присматривали участники акции #МыВместе волонтеры-медики.

«Даже еще могу прокатиться в следующий раз, - смеясь, призналась зенитчица Кнопка. - Спасибо всем! Из ровесников e меня уже никого не осталось, вот приходиться, видимо, жить за них. Живите дружно, никому не поддавайтесь, трудитесь, учитесь – сейчас все для этого есть. Главное - чтобы никогда не было войны!».

«Рады, что у нас все получилось, и мы смогли исполнить еще одну мечту победителя. Благодарим за содействие ижевских байкеров и администрацию Малопургинского района за помощь в организации мотопробега. Не подвела сегодня и погода. Желаем нашим замечательным фронтовикам здоровья, долгих лет жизни и такого же неиссякаемого оптимизма», - сказал Сомов.

Представители Народного фронта договорились с ветеранами обязательно встретиться в следующий День Победы и надеются, что они свое слово сдержат.

            

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх