На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Как? у этих же жительниц красноярска Самоё Лучшоё в МИРЕ образование!!!! они же умнее же Всех мошенников в мире!!!В Красноярске сот...
  • ПавелЗзаварзин
    И сколько этот бардак будет продолжаться??? Ау!МВД России публик...
  • Ингерман Ланская
    почти пустое занятие - если мозгов нет , трансплантацией не вложишьВ Твери полицейск...

Остановиться невозможно: легендарный кекс из СССР со вкусом детства

Легендарный кекс “Столичный”, приготовленный по ГОСТовскому рецепту, точно напомнит вам вкус детства, а остановится будет просто невозможно. По словам кондитера и автора канала "Бунбич" на платформе Дзен (18+), оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому пришлось пересчитать его под домашние условия, так что приготовить вкуснятину будет намного удобнее, а сделать это сможет любой.

Ингредиенты

  • Мука 240 гр
  • Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
  • Сахар 170 гр
  • Изюм 170 гр
  • Яйца С1 3 шт
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра для посыпки 

Способ приготовления

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца надо достать из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа. Яйца предварительно разбить в отдельную емкость и смешать венчиком до однородной массы. 

Тесто: сливочное масло взбить миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно влить яйцо. Взбить до однородности. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется. Добить весь изюм и перемешать силиконовой лопаткой. К тесту просеять муку с разрыхлителем и аккуратно размешать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Затем тесто распределить по форме для выпечки. Поверхность теста выравнить лопаткой и острой гранью сделать “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво. Выпекать при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени — 30-40 минут. Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпать его обильно сахарной пудрой.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Кекс можно вынуть из формы и убрать на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно и пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым. За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не нужно давать ему заветриться.

Осталось только вскипятить чайник и позвать родных за стол. Приятного аппетита! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх