«Яндекс» предупредил о риске дефолта компании. Из-за санкций США с 28 февраля перестали продавать ее акции

«Яндекс» опубликовал письмо акционерам о возможных проблемах из-за санкций и экономического кризиса после начала боевых действий в Украине. Главный риск, как следует из письма, — это угроза дефолта компании. «Группа „Яндекс“» в целом сейчас не имеет достаточных ресурсов для полного погашения нот», — сообщает компания.

Экстренная ситуация возникла из-за того, что 28 февраля против российских компаний начали действовать международные санкции. «Яндексу», как и другим, запретили торговать акциями на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже. На других мировых биржах акции «Яндекса» рухнули, а Московская биржа вовсе остановила торги по решению Центробанка — пока на несколько дней, до 5 марта.

По закону через пять дней после остановки торгов «Яндекс» должен уведомить акционеров об их праве обналичить облигации — в таком случае компания должна их выкупить. Но средств может не хватить.

На сегодня «Яндекс» оценивает свои остатки денежных средств в 615 млн долларов плюс 47 млрд рублей. Для выкупа бумаг нужно 1,25 млрд долларов. Но проблема еще и в том, что у головной компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах, и ее прямых «дочек» сейчас есть только 370 млн долларов. Остальные деньги — у российских подразделений «Яндекса».

Компания опасается, что в случае необходимости не сможет перевести эти деньги — сейчас ограничений на перевод нет, но «Яндекс» их ждет. Пока под прямые санкции США попали только «Яндекс. Деньги».

Представитель «Яндекса» пояснил «Коммерсанту», что компания обязана предупреждать даже о теоретических рисках — что она и сделала.

Кроме того, в том же письме «Яндекс» прогнозирует, что существующих мощностей и технологий хватит для работы компании на 12–18 месяцев, дальше из-за остановки поставок оборудования, программного обеспечения и других технологий работа пострадает. Компания также упоминает о слухах, что «российское правительство в ответ на введенные санкции предпримет шаги для смены контроля над компаниями или активами в России». В этом случае стоимость «Яндекса» упадет, предупреждают в письме.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Ранее Google приостановил продажу рекламы в России. Решение касается YouTube и других сервисов компании.
  • Какие компании ушли или ограничили работу в России? От YIT и Airbnb до Intel и Porsche.

Фото на обложке: Антон Новодережкин / ТАСС

Нота — аналог облигации

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх