Свежие комментарии

  • Россиянин
    На самом деле, человек сгорает в огне уже будучи мертвым. Оказавшись в огненной ловушке, человек пытается глубоко дыш...От мучительной см...
  • Сергей Дмитриев
    ... А Коля с Уренгоя Х-где пропадАт ? Немцы ждут от него сочувствия.В реконструкции с...
  • anatolii660 reznikov
    И по какой статье они пойдут ? А как же те кто такие документы принимал  ?В Ростовской обла...

Виктория Руднева: Пусть сынки знают, что их любят и ждут

Виктория Руднева: Пусть сынки знают, что их любят и ждут

Такой менталитет у русского народа, что в трудной ситуации оставаться в стороне для русских просто невозможно. Так и ныне — восемь непростых для всего мира месяцев мы помогаем. Мы помогаем военным, помогаем их семьям, помогаем беженцам, помогаем взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Для нас нет своих и чужих, мы разделяли и продолжаем разделять все трудности и невзгоды с другими этносами, пытаемся помочь людям жить в спокойствии и безопасности. О том, как помогают биробиджанцы, удалось поговорить с координатором волонтерского центра Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Викторией Александровной Рудневой.

— Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста о волонтерском центре. Каковы основные направления деятельности, чем занимаются ребята, кроме работы на пунктах сбора гуманитарной помощи?

— Сегодня университет является неотъемлемой частью добровольческого движения области, одним из центров ярких социально значимых событий. В вузе сформирован и работает с 2019 года и сегодня объединяет 320 студентов со всех факультетов и курсов. К волонтерской деятельности присоединяются и обучающиеся лицея. Волонтерский центр включает в себя 20 отрядов, работающих по 14 направлениям: волонтерство в сфере чс и общественной безопасности, социальное, патриотическое, экологическое, образовательное, инклюзивное,цифровое, медиаволонтерство, а также волонтерство в сфере культуры и искусства, волонтерство в сфере спорта, событийное волонтерство, волонтерство в сфере культуры и искусства. Центр работает бесперебойно и регулярно обеспечивает мероприятия самых различных уровней: от локального университетского до международного. Кроме поддержки уже организованных мероприятий мы выдвигаем свои инициативы которые неоднократно были поддержаны росмолодежью и Фондом Президентских грантов.

— Как пришла идея начать собирать гуманитарную помощь мобилизованным?

— Мы изначально понимали, что необходима будет помощь. Отправляли запросы в региональные штабы. Нам посоветовали, как образовательной организации, дождаться письма от Министерства образования и науки Российской Федерации. Мы ждали и вместе с этим помогали организовывать и проводили сами митинги-концерты в поддержку наших военных. И вот настало наше время. Мы выбрали самое подходящее для нашей организации — пункт сбора гуманитарной помощи.

— Каким образом организована работа волонтеров пункта сбора гуманитарной помощи?

— На самом деле, подобная работа у нас проводилась и ранее, только в немного другом русле — мы собирали посылки военным срочной службы, собирали гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Опыт у многих ребят уже есть, и мы стараемся выставлять волонтеров таким образом, чтобы на пункте работали опытные волонтеры вместе с новичками и обучали их. Раз в месяц составляем график работы. Направляем в общий волонтерский чат график со ссылкой на добровольческий сайт ДОБРО.РУ и принимаем желающих. Ребята все ответственные, перебоев в работе нет. В случае форс-мажоров сами решают вопросы с заменой друг друга на посту. Сейчас в центре сбора гуманитарной помощи работают более 30 волонтеров. Они занимаются приемом вещей, сортировкой и упаковкой. Мы вместе делаем одно большое дело.

— Виктория Александровна, скажите, проводилась ли какая-то разъяснительная работа с населением? Что можете сказать о реакции общества? Какими темпами несут помощь, к примеру, как относятся к такой деятельности?

- Работа проводится в основном с помощью социальных сетей. Мы стараемся публиковать фото, видео, где рассказываем о важности и значимости помощи. Отклик всегда только положительный. Неравнодушные жители города объединились для помощи мобилизованным военнослужащим и их семьям. В центр ежедневно приходят не только сотрудники, преподаватели и студенты нашего университета, но и пенсионеры, которые живут неподалеку. Как-то приходила бабушка, она принесла носочки и шапочки, которые связала своими руками, вложив частичку домашнего тепла со словами: "Пусть сынки знают, что дома их любят и ждут", — и положила вещи в корзинку.

— Что уже удалось собрать и куда потом направляют собранное?

— На данный момент собраны разные вещи, начиная с одежды и заканчивая продуктами питания. Самыми популярными предметами являются носки и стельки, менее популярными — спальные мешки и фонарики. Предметы, собранные на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, направляются в Региональный штаб #МЫВМЕСТЕ. Оттуда гуманитарная помощь отправляется непосредственно мобилизованным и их семьям. Нам удалось собрать уже более 200 кг. Но на этом мы не останавливаемся. Продолжаем сбор и приглашаем всех неравнодушных помочь.

Такие коллективы являются очередным подтверждением народного великодушия. А кто, если не мы? Всем тяжело, у каждого из нас свои проблемы и дела, но не стоит забывать и о том, что наши защитники оставили все свои личные интересы дома и отправились на защиту людей, таких же, как и мы с вами, которые тоже хотят спокойствия. Так давайте же все вместе постараемся поддержать ребят любым из возможных для нас способом.

Автор текста: Юлия Марковская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх