Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Обецанки цацанки, а дурням радость!!!Появилась новая и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это нормальное явление зарабатывать на работягах с мизерными зарплатами и пенсионерах с нищенскими пенсиями... Это же..."Ударит по карман...
  • Наталия Федякова
    Ну вот и какой толк от этих чипов? Просто деньги собрали?"Нападают безжало...

Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка

Губернатор Александр Беглов дал интервью «РИА Новости». Он ответил на вопросы о борьбе с «омикроном», нарушениях на выборах в Законодательное собрание, а также о том, почему был необходим (по его мнению) предыдущий локдаун и на какие деньги хотят строить новые станции метро и новый зоопарк. «Бумага» выбрала главное.

  • О ситуации с коронавирусом в Петербурге сейчас: «Осенью был сезонный подъем. С конца сентября по конец октября <…> отмечался устойчивый рост числа активных больных. Сейчас мы находимся на высоком плато. <…> В 2021 году никто не лежал в коридорах „красной зоны”».
  • О борьбе с «омикроном» и вакцинации: «Принципиальное отличие [2021 года] от 2020 года — вакцина. <…> Сейчас с учетом вакцинированных коллективный иммунитет в Петербурге составляет более 80 %. Его недостаточно, чтобы остановить новый штамм „омикрон”. Но это позволило Петербургу пройти четвертый пик увереннее, чем вторую волну в конце 2020-го».
  • О необходимости предыдущего локдауна, с 30 октября по 7 ноября с закрытием общепита: «Увидели такую угрозу [завоза новых случаев коронавируса] по числу бронирований гостиниц и раскупленных билетов на „Сапсан”. Введение QR-кодов и ограничения общепита на девять дней помогло минимизировать риски.
    <…> Чтобы <…> не увеличивать число ковидных коек с 9,5 тысячи до пиковых 12,5 тысячи, также были необходимы нерабочие дни».
  • О том, что будет, когда Петербург достигнет коллективного иммунитета: «К прежнему образу жизни Петербург не вернется. Ковид с нами надолго. <…> Следующая цель Петербурга — 80 % вакцинированных от всего взрослого населения, или 3 миллиона 600 тысяч. Ее достижение возможно в первом квартале 2022 года».
  • О нарушениях на выборах в Законодательное собрание: «Наша зона ответственности — техническое обеспечение процесса, подготовка помещений для голосования. <…> По имеющейся у нас информации, все жалобы рассмотрены в установленном законом порядке. Большинство так называемых нарушений не нашли своего подтверждения».
  • О «депутатской поправке»: «Механизм „депутатской поправки” существовал много лет и вызывал недоумение у многих петербуржцев. Мы вместе перевернули эту не самую славную страницу в истории Законодательного собрания».
  • О строительстве нового моста через Неву: «Планируем завершить [проектирование] в 2022 году. <…> По предварительным оценкам, при длине 1570 метров с учетом всех развязок на левом и правом берегах Невы общая стоимость может составить от 27 до 30 миллиардов рублей. <…> Бюджетная стройка может быть завершена в 2027-2028 годах».
  • На что потратят деньги в бюджете от переезда «Газпрома»: «В числе первоочередных объектов — школы, детские сады и поликлиники, станции метро, Широтная магистраль скоростного движения. Среди ждущих своего часа — самые разные объекты, от путепроводов над железной дорогой вместо 49 одноуровневых переездов до нового зоопарка».

Полностью интервью можно прочесть здесь.

Что еще почитать:

  • Какие законы подписал Путин в конце 2021 года — от Fan ID до запрета на вылов китов.
  • В петербургских электричках могут появиться места для перевозки велосипедов. Когда это произойдет?

Фото на обложке: gov.spb.ru

В июне 2021-го источник «Бумаги» в Покровской больнице говорил, что «коридоры были тоже с народом». В октябре медики анонимно рассказали «Медузе» (признана СМИ-иноагентом), что пациентов приходится размещать в коридорах в некоторых стационарах (в каких именно — не уточнялось).

Речь про вакцинацию 80 % жителей «от плана» Минздрава, который, в свою очередь, поставил задачу вакцинировать 80 % от всего населения Петербурга без учета детей, а также взрослых, которых нельзя вакцинировать, (3,5 миллиона человек). По факту Петербург на 80 % выполнил план вакцинировать 80 % лишь от части всех жителей. Подробности здесь.

У петербургских парламентариев есть право на «депутатскую поправку» — возможность распределять бюджетные деньги по своему усмотрению. И хотя она давно скомпрометирована непрозрачностью процесса и коррупционными скандалами, эксперты считают ее принципиально важным политическим инструментом. По задумке, она позволяет депутатам реализовывать запросы горожан, а финансовый ресурс наделяет их реальной властью. Подробности здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх