Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Для дачных оград в регионе установлены определенные рекомендации. РЕКОМЕНДАЦИИ, а не закон!Вышли на охоту: п...
  • Россиянин
    Статья ни очем. И так что такое СНТ? Это территория на коллективной собственности. Так вот, газовики не пойдут на те...По 60-80 тысяч ру...
  • Евгений Натесов
    Все вопросы к анальному, ибо не фуй...Депутат и журнали...

День Мавры Рассадницы: как 16 мая не навлечь беду из-за молока и носовых платков

День Мавры Рассадницы: как 16 мая не навлечь беду из-за молока и носовых платков

Народный праздник по календарю приходится на 16 мая (3 мая — по старому стилю). По церковным обычаям, в этот день чтут память мученицы Мавры Фиваидской. В народе праздник прозвали днем Мавры Рассадницы или Мавры Зеленые щи. Название подсказывает, что в этот день все внимание русских привлекали огороды и рассада.

Особенно почиталось в народе такое растение, как черемуха. С ней и были связаны приметы и запреты дня Мавры Рассадницы. Народ использовал черемуху в лечебных целях. Но перед применением нужно было попросить благословения мученицы Мавры в церкви. Из листьев черемухи варили специальный отвар, чтобы исцелить раны. Более того, это растение, по поверьям, отгоняло злых духов.

Согласно приметам, в этот день наступает "праздник живота" для коров: они возвращаются с пастбища сытые и дают много молока. Наши предки напивались этим напитком, запасаясь здоровьем на целый год. Кроме того, многие русские семьи варили щи из свежей зелени, так как квашеной капусты к этому времени уже не оставалось. Отсюда и второе название праздника — Мавра Зеленые щи.

Что нельзя делать в день Мавры Рассадницы

Перед высадкой растений нельзя есть хлеб, иначе всю рассаду обязательно склюют куры. Также, согласно народным поверьям, в огород нельзя пускать мужчин, иначе можно потерять весь урожай.

Стоит быть особенно осторожными с молоком: если его пролить на стол, то к вам домой обязательно нагрянут неприятные гости. Одной случайной капли достаточно, чтобы столкнуться с мелкими проблемами. Также, по поверьям, нельзя готовить молочные блюда.

Нельзя в этот день заниматься строительством дома. Более того, не следует использовать материалы от снесенного или сгоревшего жилища: предки верили, что новому дому грозит та же участь.

Запрещено 16 мая покупать носовые платки. Считалось, что подобное приобретение в этот день сулит скорые похороны. Проблемы со здоровьем ждут того, кто подарит носовой платок другому человеку.

Приметы дня

Если начали петь соловьи — ждите плодородную весну.

Зацвела черемуха — нужно готовиться к холодам. Много цветов у черемухи — лето будет мокрым.

Если в день Мавры Рассадницы будет тепло, зима будет очень холодной.

Надвигается грозовая туча — ближайшие несколько дней будет плохая погода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх