На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Покушался на сбыт-окуительный терминПолицейские в Кор...
  • Leonid PlиGin
    Инициатива - это принятие самостоятельного решения. Как может быть принятие самостоятельного решения всероссийским? Д...Юного камчатского...
  • Андрей Тихонов
    Его уровень-охранник в пятерочкеГлавой МЧС России...

Тигра, таскающего собак со дворов, отловили в Хабаровском крае

В ночь с 29 на 30 января 2023 года в черте пгт. Вяземский Хабаровского края отловили амурского тигра. Сперва специалисты пытались отпугнуть хищника от населенного пункта, но тот решил, что "по-хорошему" в лес он не уйдет. Осмотр, проведенный после отлова, помог выяснить причину его конфликтного поведения, сообщили ИА UssurMedia в Центре "Амурский тигр".

Отлов амурского тигра провели инспекторы управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края и КГБУ "Служба по охране объектов животного мира и ООПТ Хабаровского края" при поддержке Центра "Амурский тигр".

Впервые тигр дал о себе знать 13 января 2023 года. Зверь пришел со стороны леса и утащил несколько собак с территории автосервиса и частного домовладения на окраине населенного пункта. В первую ночь инспекторы охотнадзора отогнали тигра на несколько километров, но он вернулся, став с тех пор более предусмотрительным. Тигра было решено отловить.

"Не существует на 100% надежного и всегда работающего способа отвадить любого крупного хищника, не только тигра, от населенного пункта, в котором есть легкодоступные собаки и скот. Меры отпугивания работают до поры до времени и в какой-то момент тяга зверя к легкой добыче перевешивает страх перед любыми шумовыми и световыми спецсредствами, — рассказывает и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края Юрий Колпак. — Отлов тигра, к которому приходится прибегать, когда меры отпугивания не помогают, напротив, требует тишины и скрытности в работе инспекторов. Это очень умный и осторожный зверь со сложным поведением, который хорошо усваивает свой предыдущий опыт и быстро на нем учится".

На этот раз инспекторы перехитрили тигра и тот попал в одну из установленных ловушек. Осмотр показал, что это самец в возрасте старше 5 лет и у него отсутствует один из "пальцев" на передней лапе. Скорее всего, в лесу он попал в браконьерский капкан, и полученная травма мешала ему охотиться на крупных копытных животных.

"Когда именно получена травма сказать сложно, но очевидно, что она доставляет зверю много неудобств. В полевых условиях ее зашили, обработали и теперь послеоперационное восстановление будет зависеть только от самого тигра. Крупный хищник явно не настроен подпускать к себе врачей каждый раз, когда они решат посмотреть на то, как заживает рана", — говорит ветеринарный врач-эксперт КГБУ "Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных" Иван Шахов.

Вернется тигр в тайгу или нет, будет зависеть от того, как пройдет послеоперационное восстановление. Если станет понятно, что рана благополучно зажила и хищник может самостоятельно охотиться, то его выпустят в дикую природу вдалеке от населенных пунктов, там, где территория еще не занята другими самцами. Но как обеспечить ему бесконфликтную жизнь с человеком?

"Во всей истории с "Вяземским" тигром показательно то, насколько быстро и обильно конфликтная ситуация обросла мифами и домыслами. На каждое достоверное видео приходилось по 3-4 фейковых и в какой-то момент дошло до того, что один конфликтный зверь превратился сразу в пятерых, — говорит генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Да, сейчас одного хищника отловили и увезли, но нельзя исключать, что на его место не придет другой — это может быть и медведь, и снова тигр, а за ним следующий и так далее. Это будет происходить до тех пор, пока будут сохраняться условия, которые к этому привели. Поэтому в дополнение к тем мерам, которые специалисты предпринимают по увеличению кормовой базы хищников, планирует добиться того, чтобы рекомендации по содержанию домашних и сельскохозяйственных животных в местах обитания крупных хищников стали обязательными".

Послеоперационное восстановление тигр будет проходить в центре реабилитации "Утес" в Хабаровском крае. Расходы на лечение и содержание тигра взял на себя Центр "Амурский тигр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх