Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»

Как подготовиться к голосованию в Госдуму и Заксобрание Петербурга, где читать про кандидатов и как разобраться с партийными списками и одномандатными округами? «Бумага» подготовила инструкцию, которая поможет разобраться в кандидатах на выборах 17–19 сентября.

В подготовке материала принимала участие Галина Культиасова, координатор общественного движения «Наблюдатели Петербурга».

  1. Для начала давайте разберемся, где вы будете голосовать. Для этого воспользуйтесь сервисом ЦИК «Найди свой избирательный участок». Он выдаст номер и адрес участка, на котором можно проголосовать, а также списки на выборы в Закс и Госдуму.
  2. Теперь разберемся в терминологии. В этом материале мы постарались человеческим языком объяснить, что такое одномандатный и единый избирательный округ и партийный список.
  3. Важно понять, какие бюллетени вы будете заполнять. Если вы голосуете по месту регистрации, вас ждут четыре бумаги — по две на Заксобрание и Госдуму. А если по месту пребывания, вам дадут лишь один бюллетень — с партийным списком в Госдуму.
  4. Дальше давайте изучим кандидатов. Партийные списки вы найдете в сервисе ЦИК, а вот с одномандатными округами сложнее. Находясь на странице сервиса, нужно нажать кнопку «Показать вышестоящие комиссии» — так вы узнаете номер территориальной избирательной комиссии.
    На сайте ТИК в разделе «Единый день голосования» указан номер избирательного округа. На той же странице обычно есть данные о кандидатах, выдвинутых на выборы в Госдуму по этому одномандатному округу.
  5. Информацию о кандидатах, которые выдвинулись в Закс по одномандатным округам, публикует Горизбирком. Их можно найти и в «Вестнике Петербургской избирательной комиссии». Данные опубликованы списком и без разбивки на округа, так что искать кандидатов придется вручную. Горизбирком публикует краткую биографию кандидата, а также сведения о его имуществе и доходах за 2020 год.
  6. Иногда комиссии находят несоответствия в декларациях кандидатов и сообщают о них на информационных стендах, которые в дни голосования размещают на участках. Кроме того, ЦИК уже опубликовал специальный документ с выявленными случаями недостоверных данных. Там же можно найти краткие биографические справки обо всех зарегистрированных в России кандидатах.
  7. Информация о кандидатах и их программы могут быть опубликованы в соцсетях. Закон не обязывает кандидатов вести предвыборную агитацию, писать программы и отправлять их в избирательные комиссии, поэтому их нужно искать самостоятельно.
  8. Если депутат избирается не в первый раз, то можно узнать, чем он занимался в прошлых созывах. На сайте Заксобрания Петербурга представлена информация обо всех действующих депутатах. Чтобы получить информацию о законодательных инициативах или депутатских запросах, нужно перейти на страницу конкретного человека. Такой же сервис с похожей механикой есть и у Государственной думы.

    О кандидатах на этих выборах в Госдуму рассказывают «Умное голосование» команды Алексея Навального и проект Михаила Ходорковского duma.vote. Но Роскомнадзор заблокировал обе площадки — ведомство считает, что они содержат «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
  9. Найти информацию о депутате можно также через поиск по медиа — например, на сайте «Бумаги» или петербургского издания о политике «Закс.ру». У последнего есть раздел о муниципальных депутатах, отчеты о чьей деятельности найти сложно.
  10. Теперь выберите день для голосования — 17, 18 или 19 сентября. Не забудьте взять с собой паспорт, а также медицинскую маску для индивидуальной защиты.

Сегодня команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга. 

Ранее студентам СПбГУ предложили «немножечко пофальсифицировать выборы» и вбросить бюллетени за кандидата от «Единой России». Читайте, что об это известно. Позднее Znak.com сообщил, что в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией. В «Единой России» ответили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх