Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Для дачных оград в регионе установлены определенные рекомендации. РЕКОМЕНДАЦИИ, а не закон!Вышли на охоту: п...
  • Россиянин
    Статья ни очем. И так что такое СНТ? Это территория на коллективной собственности. Так вот, газовики не пойдут на те...По 60-80 тысяч ру...
  • Евгений Натесов
    Все вопросы к анальному, ибо не фуй...Депутат и журнали...

День Марка Ключника: что нельзя делать 8 мая

День Марка Ключника: что нельзя делать 8 мая

8 мая в народном календаре отмечается день памяти Марка Ключника (дата по старому календарю — 25 апреля). Раньше существовало поверье, что именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может открыть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. В этот день на будущее гадали по осадкам. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: "Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!".

Церковь в этот день чтит апостола и евангелиста Марка. Мать будущего апостола исповедовала христианство, поэтому он еще с юных лет принадлежал к общине учеников Иисуса Христа. По преданию, Марк основал Церковь в Египте, был первым епископом Александрии. На иконах этот апостол изображается обычно с крылатым львом.В народе Марка называли "Ключником", считая, что у него хранятся ключи, которыми он отпирает небеса и впускает на землю дожди. Именно поэтому в этот день принято молиться, чтобы не было засухи.

Традиции и обряды

В день Марка Ключника обычно гадали на будущее по осадкам. Говорили: "Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных". Ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых.

Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: "На Марка небо ярко: бабам в избе жарко".

Примечали: если к Марку не зацвели яблони, то это предвещало неурожай. Яблони уже доцветают — надеемся на урожай.

День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время птицы возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на поля и смотрели: если на них летят птицы, то урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена по двору для домашних и залетных птиц.

Также в этот день отправлялись ловить чижей.

Приметы

"Даст небо дождь, а земля — рожь."

"Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят."

"Теплые дожди в апреле, и в особенности в конце месяца — благословение полям."

"Прилет певчих птиц стаями."

"На Марка небо ярко, бабам в избе жарко."

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх