Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Для дачных оград в регионе установлены определенные рекомендации. РЕКОМЕНДАЦИИ, а не закон!Вышли на охоту: п...
  • Россиянин
    Статья ни очем. И так что такое СНТ? Это территория на коллективной собственности. Так вот, газовики не пойдут на те...По 60-80 тысяч ру...
  • Евгений Натесов
    Все вопросы к анальному, ибо не фуй...Депутат и журнали...

Евсеев день: что нужно сделать 7 мая, чтобы не "прилипали" несчастья

Евсеев день: что нужно сделать 7 мая, чтобы не "прилипали" несчастья

По народному календарю 7 мая (по старому стилю — 24 апреля) отмечается Евсеев день. Свое название праздник получил в честь Саввы Стратилата. Весьма необычно и другое имя этого дня — "Евсей — овсы сей". К этому празднику народ должен был закончить посев овса, после чего наступали 12 морозных дней.

С днем Евсея у предков было связано еще одно поверье. Народ считал, что в этот праздник на земле строят козни злые духи, принося людям несчастья и болезни. Предки утверждали, что в Евсеев день на всех нападают лень и маета —  изнуряющая длительная работа, надоедливое занятие. Чтобы не поддаваться наваждению, нужно было проводить специальные обряды.

Традиции и обряды

Чтобы избавиться от напасти в день Евсея, нужно было спросонья, на голодный желудок, молиться о том, чтобы маета отступила. Обязательный обряд от проделок злых духов — умыться святой водой и окропить ею свое жилище. Перед выходом за порог дома человек должен надеть головной убор: русские считали, что сквозь это "препятствие" нечистая сила не сможет проникнуть в человеческое сознание.

Евсеев день прямо связан с овсяной пищей. Обязательно "овсяной стол" нужно было разделить с близкими: есть блины, каши, кисель. Под запретом были блюда из пшеничной и ржаной муки.

Тех, кто нарушал традицию, обязательно настигала болезнь.

В этот день не стоило игнорировать или обежать нищих. Бедняков обязательно нужно было угостить блинами и киселем. Русские считали, что это обернется добром.

7 мая запрещалось ложиться спать на несвежее постельное белье. Его обязательно нужно было выстирать и выгладить, чтобы не навлечь на себя темные силы. Нельзя было также дарить и принимать в дар текстиль — это навлекало нищету.

Приметы дня

Не стоит давать деньги взаймы, чтобы самому не погрязнуть в долгах.

Солнце весь день — к богатому урожаю зерновых.

Летает много комаров — ждите богатый урожай овса.

Увидеть на небе яркую звезду — к большой удаче.

Жарко на улице — будет прохладный июнь.

Поймать летящий пух — к приходу беды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх