Белорусский картофель приморцы попробуют через три года

Белорусский картофель приморцы попробуют через три года

Уссурийские селекционеры дождались белорусский картофель. Семенной материал задерживался, специалисты опасались, что он не успеет прибыть к посадке. В майские праздники картофель высадили. Теперь его ожидают трехлетние испытания, сообщает ИА UssurMedia.

Одним из проектов развития сельского хозяйства Приморья стало внедрение новых сортов белорусского картофеля. Базой для испытаний стал отдел картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки в селе Пуциловка. Селекционеры долго ждали семенной материал, т.к. карантинные документы на ввоз картофеля в Россию проходили затяжную стадию подготовки. Были опасения, что семена не успеют прибыть к посадке.

Белорусский картофель прибыл в срок. Селекционеры получили меньше мешка клубней шести сортов "Манифест", "Першацвет", "Овация", "Скарб", "Нара" и "Бриз". Семенной материал высадили 3 мая в селекционном питомнике картофеля в селе Пуциловка.

Фото: ИА UssurMedia

"Первый этап испытаний пройдет в полевых условиях. Картофель протестируем на поражение болезнями и вредителями. В том числе выясним, как эти сорта поведут себя в условиях переувлажнения почвы, что характерно для нашего региона. Второй этап исследований пройдет в лаборатории, где определим биохимические показатели картофеля, проведем дегустацию, определим лежкоспособность клубней.

По мере испытаний будут выделены лучшие образцы. После чего самые перспективные для культивирования сорта можно будет размножать и предлагать частным лицам, садово-огородным обществам, фермерам. Испытания белорусского картофеля продлятся три года", — рассказал Дмитрий Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки.

Для исследований селекционеры выбрали раннеспелые формы белорусского картофеля, которые будут давать урожай до начала периода тайфунов. Так же это сорта с высоким содержанием крахмала, которые характеризуются отличными вкусовыми качествами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх