Свежие комментарии

  • АНП
    Занимались бы лучше своими прямыми обязанностями тогда и пиарить бы не было нужды.Полицейские в Уль...
  • Иван Наблюдатель
    Ничё не понял."Куда столько?": ...
  • Alex Imen
    Блокада это акт войны. Ответ должен быть соответствующим.Молодое пополнени...

Шесть книг про петербургский декор — витражи, козырьки и печи

Где читать про петербургские ворота и витражи в парадных, козырьки и печи в домах? «Бумага» вместе с магазином «Подписные издания» выбрала несколько книг о декоре исторических домов Петербурга разных веков и один телеграм-канал с каталогами мебели и плитки.

Книга с фотографиями ворот Петербурга

Эта книга посвящена металлодекору — в ней собраны фотографии и адреса ажурных исторических ворот Петербурга, созданных с середины XVIII века до наших дней. В издании вы встретите изображения, например, ограды Таврического дворца и особняка Гиппиус на Фурштатской, 40.

Ссылка: podpisnie.ru

Шесть книг про петербургский декор — витражи, козырьки и печи
Фото: podpisnie.ru

Три тома про витражи — Петроградского, Василеостровского и Адмиралтейского районов

Создатели проекта «Витражи Петербурга. Инвентаризация» собирают базу витражей старого фонда и по итогам работы выпускают книги. В серии уже есть два тома — о витражах Петроградского и Василеостровского районов, а скоро выйдет книга и об Адмиралтейском — создатели проекта отправили ее в печать 4 февраля.

Ссылка: vk.com/vitroart

Книга о керамисте Петре Ваулине — с эскизами печей и рисунками изразцов

Альбом, подготовленный петербургскими реставраторами и сотрудниками музея «Керамарх», посвящен керамисту Петру Ваулину.

Он создал многочисленные панно на зданиях Петербурга и Кронштадтском соборе, а также был автором майоликовой отделки Соборной мечети. В книге представлены изображения из личного фонда Ваулина — эскизы печей, акварельные рисунки изразцов и майоликовых работ и литографии керамических панно, а также фотографии работ из его мастерской.

Ссылка: podpisnie.ru

Шесть книг про петербургский декор — витражи, козырьки и печи
Фото: podpisnie.ru

Телеграм-канал с каталогами плитки, черепицы, обоев и мебели

Участница команды краеведов «Гэнгъ» и сотрудница библиотеки имени Маяковского Ксения Сидорина ведет телеграм-канал, в котором выкладывает PDF-версии книг, фотографии и документы об историческом наследии. В канале можно найти, например, оцифрованные каталоги напольной плитки Villeroy&Boch, которая часто встречается в петербургских парадных, немецких обоев начала XX века и старинной мебели.

Ссылка: mettlachtile

Книга об истории гончарного завода, производившего архитектурную керамику

В конце XIX — начале XX века гончарный завод Харламова был крупнейшим производителем архитектурной керамики в Петербурге. На нем, например, было создано изразцовое убранство Спаса-на-Крови. В книге рассматривается история завода и его работы.

Ссылка: podpisnie.ru

Шесть книг про петербургский декор — витражи, козырьки и печи
Фото: podpisnie.ru

Издание про козырьки Петербурга

В этой книге на 250 страницах собраны фотографии петербургских козырьков — периода эклектики, модерна, неоклассики. Издание помогает проследить, как городские козырьки и навесы превращались из исключительно утилитарных конструкций в важный элемент декора.

Ссылка: podpisnie.ru

Книга об архитекторе Лидвале и символике городских фасадов

Архитектор Федор Лидваль построил в Петербурге больше десятка зданий. Книга посвящена одному из них — на Каменноостровском проспекте, 1–3. В ней также рассказывается о петербургском модерне и символах, которые можно встретить на городских фасадах: от грибов до филина.

Ссылка: podpisnie.ru

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх