Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    гастеров на родину, без права въезда в Россию! в банде замешано 5 узбеков - выслать 5000Будут судить банд...
  • александр
    Сначала уничтожили в деревнях даже фельдшерские пункты, а теперь загнать в деревню врачей даже за мильен трудно!Даже деньгами не ...
  • Александр Фишкин
    Красный цвет сука уважай!Поехал не на свой...

ПФР уточнил, кому в любому случае придется работать в 60/65 лет

ПФР уточнил, кому в любому случае придется работать в 60/65 лет

В Пенсионном фонде России уточнили, каким пенсионерам 60/65 лет придется работать несмотря на возраст. Достижение установленной возрастной планки не гарантирует пожилым гражданам получение пенсии. Для назначения выплат по старости ряд пенсионеров должен будет продолжить свою трудовую деятельность. Об этом сообщается на сайте ПФР.

В 2021 году пенсия по старости назначается женщинам 56,5 лет и мужчинам старше 61,5 года. При этом постепенное повышение этих возрастных рамок будет продолжаться до 2028 года. Тогда выходить на пенсию пожилые граждане начнут по возрасту 60/65 лет соответственно. Однако, даже достижение этой планки не гарантирует пенсионерам получение страховой пенсии по старости, обращают внимание в ПФР.

Пожилым гражданам необходимо накопит и определенное количество страхового стажа, а также индивидуальных пенсионных коэффициентов. Эти показатели также постепенно повышаются, так, в 2021 году необходимо иметь 12 лет и 21 балл. И в случае, если пенсионеру, к примеру, не хватает коэффициентов, то ПФР окажет ему в назначении страховой пенсии по старости.

"Вместе с тем, недостающие пенсионные коэффициенты можно "добрать" или доработать. В частности, если гражданин трудоспособного возраста не работает, то он может оформить, к примеру, уход за престарелым старше 80 лет и за год ухода получить 1,8 коэффициента.

Когда пенсионных коэффициентов будет достаточное количество, гражданин может снова обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии", — поясняют в ПФР.

Можно также начать самостоятельно уплачивать страховые взносы на пенсию, отмечают специалисты. Например, годовое отчисление в 33 770 рублей принесет пожилому гражданину в 2021 году 1,048 коэффициент. А вот если помимо баллов пенсионеру не хватает и стажа, то ему будет назначена социальная пенсия. Но устанавливаются такие выплаты позже — в 65/70 лет с учетом переходного периода.

Эксперты при этом считают действующие правила несправедливыми. Например, в СССР подобных требований к получателям пенсии не было, отмечает профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ Марина Буянова.

"Да, пенсия была маленькой, но трудовой стаж был 5 лет, а не 12, и при достижении пенсионного возраста женщины выходили на пенсию в 50 лет, мужчины — в 60. Мы объявили себя социальным государством, и политика должна быть направлена на то, чтобы улучшить состояние народа, но мы к этому не идем. Считаю, что данное требование ПФР — это принуждение к труду", — заявила Буянова в интервью URA.RU.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх