Свежие комментарии

  • willi fischer
    Ситуацию с пожарами можно поменять. если расстреливать поджигателей леса на месте там где поймали.Летчики армейской...
  • Konstantin Петров
    Вранье! В стране берегут каждую копейку, даже пенсионный возраст пришлось поднять, что бы хватило денег на уже пенсио...«МБХ медиа» напис...
  • Павел К
    Вот идиоты! Если я продолжу рассказывать и показывать своим внукам и их друзьям красоты нашей Волги, то это дело объ...Солдаткина: Необх...

Почему вкусные помидоры в магазинах — редкость? Читайте статью N + 1 о том, как селекционеры меняли характеристики растения и можно ли всё вернуть

Издание N + 1 выпустило большой материал о том, почему вкусные помидоры в магазинах стали редкостью. Журналисты изучили научную периодику разных лет и рассказали, как селекционеры меняли характеристики растения и можно ли вернуть плодам аромат и вкус. 

Как пишет N + 1, в середине 2010-х международный коллектив, в который вошли ученые из Китая, США, Испании и Израиля, попытались выяснить, почему помидоры стали менее вкусными. Исследователи посчитали, что дело в селекции.

Из статьи N + 1

«Ко второй половине XX века селекционеры поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их транспортабельность, которая намного выше у неспелых плодов. Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей. Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят. Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют».

Два года назад другая группа ученых с помощью специального алгоритма выяснила, что современные томаты в ходе одомашнивания и селекции потеряли 4873 гена.

С одной стороны, это позволило им прижиться в разном климате, с другой, повлияло на вкус. Среди утраченных генов, например, оказался TomLoxC (этот ген участвует в выработке летучих соединений апокаротиноидов, которые придают помидорам запах). Продолжив эксперименты, команда в научных целях получила ароматные и вкусные томаты-черри. Авторы работы считают, что результатами их исследования могут воспользоваться производители семян.

N + 1 пишет, что генная инженерия могла бы помочь вернуть вкус и аромат помидорам, но ее применение строго ограничено во многих странах. Россия ввела обязательную маркировку ГМО-продуктов в 2007 году (производители обязаны добавлять ее, если ГМО в составе больше 0,9 %). В продуктах для детей, беременных и кормящих женщин ГМО-компоненты запрещены.


Излучение, ГМО, наследственность: какие мифы о раке вызывают у нас паранойю? Рассказывает онколог.

Ученые в несколько этапов проверяли, действительно ли помидоры стали менее вкусными. Например, сначала они выбрали 160 распространенных сортов — как старых, так и недавно выведенных селекционерами — и предоставили их на дегустацию 101 испытуемому. В финал вышли овощи и фрукты, которые выращиваются традиционным, а не промышленным способом, размножаются опылением и так далее, пишет N + 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх