Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Если у тебя фейс в цифрах, то ты уже 100% Моргенштерн!Узнай, насколько ...
  • Павел К
    Интересно, по сколько собирали?  По пузырю  на морду или больше?😀В Восточном военн...
  • Геннадий Бережнов
    Давали уже и по 12000 руб. по 10000руб. и вот уже 6000 руб. Однако сколько писателей столько и пожеланий. Делать вам ...Еще по 6 тысяч ру...

Благодаря Народному фронту Хабаровский край станет «регионом заботы»

Благодаря Народному фронту Хабаровский край станет «регионом заботы»

Автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер и зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов подписали соглашение о совместном развитии медико-социальной сферы в регионе. Подписание состоялось в присутствии руководителя Исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова.

«Самое главное, чтобы по результатам нашего партнерства появилась дорожная карта по всем направлениям нашего сотрудничества, в том числе по открытию хосписа. Мы понимаем, что инкурабельным пациентам помощь нужна здесь и сейчас. На счету каждый день, и приятно видеть, что коллеги готовы оперативно решать возникающие проблемы», - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что Хабаровский край не будет начинать работу с нуля, а примет во внимание опыт «Региона Заботы» и Нюты Федермессер, много лет работающей в этой области.

«Чтобы Хабаровск превратился в регион заботы, нам нужно вместе пройти этот путь. Взаимные обязательства в соглашении прописаны. Мы готовы. И, конечно, рассчитываем на ответные действия со стороны края. Это дорога с двусторонним движением», – добавил руководитель Исполкома ОНФ. 

Встреча стала продолжением диалога, начатого между администрацией Хабаровского края и «Регионом заботы» в 2019 году.

В начале сентября этого года Нюта Федермессер и команда проекта с приглашенными экспертами посетили край, провели мониторинг медико-социальной сферы региона и определили ближайшие зоны развития. 

Перед подписанием соглашения Евгений Никонов и Нюта Федермессер обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, говорили о сложностях, связанных с открытием центра паллиативной помощи (хосписа) в Хабаровске.

«После недавней поездки «Региона заботы» в некоторых СМИ появились публикации, в которых упоминалось, что проект принял участие в открытии «фейкового» центра паллиативной помощи. Хочу подчеркнуть, что мы не участвуем в открытии чего бы то ни было фейкового. 

Когда мы осматривали здание будущего хосписа, отдельно оговаривалось, что после официального открытия необходимо лицензировать его деятельность, а также выделить деньги на дальнейшее финансирование. К сожалению, он не может начать работать завтра: система лицензирования и выделение государственных средств требует времени. Я надеюсь, что Центр начнет полноценно функционировать до Нового Года. И подписание этого соглашения – лишнее подтверждение того факта, что мы контролируем ситуацию в паллиативной сфере в тех регионах, с которыми взаимодействуем. Если бы мы сомневались в том, что Хабаровск настроен на сотрудничество и развитие медико-социальной сферы, нас с командой «Региона Заботы» не было бы там месяц назад», – прокомментировала Нюта Федермессер. 

В свою очередь, Евгений Никонов разъяснил, как будет финансироваться деятельность Центра, отремонтированного и оснащенного частным инвестором: «Вся паллиативная медицинская помощь оказывается в Хабаровском крае за счет бюджета региона».

Он подчеркнул, что вопрос получения лицензии будет решен в ближайшее время. Помимо коечного фонда в нем будет функционировать и выездная служба, и учебный отдел. 

Никонов заявил, что на данный момент уже получены санитарно-эпидемиологические заключения на все виды помощи, которую будет оказывать Центр, а также налажено взаимодействие с обучающими учреждениями.

О необходимости постоянно наращивать компетенции медицинского персонала, проходя обучение у ведущих российских специалистов по паллиативной помощи, говорила и Нюта Федермессер. «Мы готовы делиться методологическими наработками, вкладывать опыт и время наших врачей, чтобы обучить команду медиков Хабаровского края. Главный врач центра паллиативной помощи и заведующая отделением очень болеют за свое дело. Мы постоянно обсуждаем с ними те естественные и ожидаемые сложности, которые возникают на пути к полноценному функционированию Центра – и это говорит об их неравнодушии и желании работать качественно».  

В рамках подписанного соглашения «Регион Заботы» будет оказывать методологическую поддержку в части развития паллиативной помощи. Команда проекта примет участие в разработке программ, направленных на повышение качества жизни пациентов в стационарных организациях социального обслуживания.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх