На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Покушался на сбыт-окуительный терминПолицейские в Кор...
  • Leonid PlиGin
    Инициатива - это принятие самостоятельного решения. Как может быть принятие самостоятельного решения всероссийским? Д...Юного камчатского...
  • Андрей Тихонов
    Его уровень-охранник в пятерочкеГлавой МЧС России...

Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову

В январе блогер Илья Варламов приехал в Петербург — под конец снежного и мусорного коллапса. Урбанист пригласил губернатора Александра Беглова на «БДСМ» — шоу «Большая дорога с мэром», в котором он гуляет по улицам городов с их руководителями. Беглов пока не ответил, готов ли сниматься без согласования вопросов.



«Бумага» поговорила с Варламовым о впечатлениях от уборки снега в Петербурге и Москве, проблемах Смольного, из-за которых возникают коллапсы, а также о том, почему даже при отставке Беглова городские «апокалипсисы» продолжатся.

— Почему вы решили приехать в Петербурге именно сейчас? У поездки есть какая-то цель?

— Никаких целей нет — просто решил на выходные приехать в Петербург. Это вообще никак не связано с вашими [снежными] апокалипсисами, мусорными реформами и так далее.

— Еще две недели назад снежные и мусорные коллапсы в Петербурге были на пике — не думали тогда заехать к нам?

— Думал. Но знаете, когда мы говорим про Петербург и снежный коллапс — [ощущение, что] происходит это перманентно. Меняются губернаторы, но, к сожалению, никак не меняется обстановка на улицах. Каждый раз, когда это происходит, люди воспринимают это буднично. Я и сам, читая новости, думал о том, что это очередная плохая уборка, как и в прошлые годы.

Я приехал в Петербург, поговорил с друзьями — и они рассказывают, что в этом году было особенно ужасно, масштабно и страшно, что такого не было давно. Так что теперь я даже немножко жалею, что пропустил этот «праздник неубранных улиц».

— В каких районах уже побывали? Что увидели?

— Я, как обычно, поехал по центру, Петроградке и Ваське, заехал и посмотрел свой любимый Парнас с потрясающими дворами с неубранным мусором. Ничего особо страшного я не увидел. Потому что сейчас — за редкими исключениями — почти всё убрано по сравнению с тем, что было две недели назад.

— При этом у вас есть эффектные портреты на сугробах, сделанные Александром Петросяном. Это в центре?

— Да, это центр. Но кучи мы не искали — это они нашли нас. Решили сделать [снимки] на память.

Фото: Александр Петросян

— Есть мнение, что в Москве снег убирали не лучше. Как там ситуация, если субъективно оценивать ваш опыт в столице, нынешнюю ситуацию в Петербурге и фотографии двухнедельной давности?

— Это сложно оценивать. Потому что если сказать, что в Москве снег убирают хорошо, то сразу прибежит какое-то количество людей, у которых проблемы в их районе, и они начнут говорить, что я продался Собянину и что в Москве снег убирают просто отвратительно.

Но если вас интересуют московские проблемы, то там есть такой замечательный местный прикол: у нас на зиму закрывают водосточные трубы. Собянин их крышечками закрывает, чтобы они не дай бог не попортились. Ведь трубы дорогие — в отличие от москвичей. В итоге во время каких-то таких оттепелей, когда снег начинает подтаивать, образуется огромное количество сосулек. И их гораздо больше, чем в Петербурге.

А когда образуются сосульки, у нас [в Москве] сразу перегораживают тротуар. А где ходить? Люди у нас просто ходят по дороге, чтобы ничего на голову не упало. В итоге машины сигналят, обливают всех лужами и так далее — главное, чтобы не попортились трубы.

Города [Москва и Петербург] очень разные, ситуация очень разная, меняется от района к району. Но в целом Москву, конечно, убирают лучше. Это понятно — можно посмотреть даже по информационному шуму.

— В вашем шоу «Че происходит» Олег Кашин говорил, что, по его мнению, если поставить Собянина в Петербург, то ничего не изменится. Что вы об этом думаете?

— Вы сейчас задаете провокационные вопросы и вынуждаете хвалить Собянина. С точки зрения проблем в городе Собянин, конечно, лучше, чем Беглов. По крайней мере, у Собянина получается лучше подбирать кадры, и вполне возможно, если его поставят губернатором Петербурга, он сможет навести хоть какой-то порядок.

— Приглашая Беглова на «БДСМ», вы же понимали, что он навряд ли пойдет?

— Мое дело — пригласить. Я просто посмотрел заявление Беглова и его пресс-службы и увидел, что у них есть проблемы в коммуникации и в донесении своей позиции. Я предложил свою площадку и свою аудиторию, чтобы Беглов мог ответить на критику жителей города. На всё это недовольство, на все «информационные атаки». Может, он и согласится? Но пока не согласился.

— Что вы хотели бы у него спросить?

— Во-первых, в Петербурге есть огромная проблема с тем, что город остался далеко в прошлом в плане городской среды. Особенно это заметно, когда приезжаешь из Москвы. По количеству общественных пространств, по их качеству, по ситуации с парковкой, с рекламой и всем-всем остальным. Ты, попадая сюда, понимаешь, что, как на машине времени, переместился в нулевые годы. Мне было бы интересно узнать его [Беглова] видение и видение его команды, не пора ли начать какие-то кардинальные реформы, особенно учитывая, что это самый туристический город России.

Во-вторых, мне интересно, насколько Александр Беглов — как человек, который руководит Петербургом, — знает город, его проблемы. Ходит ли он по этому городу, смотрит ли на него, насколько погружен в процесс? Когда он элементарно последний раз был на окраинах Петербурга с этими «человейниками»? Как он относится к тому, что происходит в этих удивительных 25-этажных домах?

Есть у меня еще ряд острых вопросов, но я не хочу их озвучивать. Ведь он еще не отказался [от участия в шоу].

— Я думал, что часть вопросов будет про снежный коллапс. Тут можно было бы предугадать ответ: у Александра Дмитриевича много тех, кто виновен. Это и нехватка мощностей, и криминал, и «расхлябанность управляющих компаний».

— То, что Беглов скидывает ответственность на плохих подрядчиков, бандитов и не бандитов, большое количество снега и малое техники — это мы можем обсуждать, обсуждать и обсуждать. Но если бы вы меня спросили, кто виноват [в этих проблемах], я бы ответил: Беглов. Он главный менеджер, который допустил ситуацию. Это же его хозяйство.

Беглов находится на административной должности, должен организовывать и выстраивать процессы, чтобы они работали бесперебойно. Для этого его наняли на работу, для этого платят ему зарплату, дали красивый кабинет, охрану, машину, отпуск в санатории с лечебными клизмами.

Странно, что человек, который сидит на руководящей позиции, рассуждает, как всё плохо и кто виноват. Но при этом забывает назвать того, кто за всё это отвечает. По сути, человек расписывается в собственных ошибках и невозможности грамотно выстроить процессы.

Фото: Александр Петросян

— Вы были во многих странах, где также выпадает много осадков. Что реализуется там, чего нет в Петербурге?

— Конечно, есть страны, где выстроены процессы [по уборке снега]. И конечно, есть страны, где лучше убирают улицы. Но почему там получается, а у нас не получается — не знаю. Возможно, проблема в том, что главный руководитель не может наладить процессы.

— То есть, на ваш взгляд, подобные коллапсы — мусорный и снежный — в Петербурге будут повторяться? У нас еще на подходе транспортная реформа, в проблемах которой еще до ее начала Беглов обвиняет криминал.

— Коллапсы, естественно, будут продолжаться. Потому что будет зима, будет снегопад, будет еще что-то. Если система не работает, она каждый раз при экстремальных ситуациях будет захлебываться.

Самая большая проблема этой системы — в том, что у нее нет мотивации меняться. Беглов прекрасно понимает, что он назначен руководителем, что у него должность не выборная, что за него никто не голосовал. У него нет никакой ответственности перед петербуржцами.

Если мы с ним откровенно поговорим и спросим, не хочет ли он это исправить, [честный] ответ будет: «А зачем?» Что принципиально изменится? Главное, чтобы совсем плохо не было, а стремиться, чтобы было совсем хорошо, — нет никакого стимула.

Если мы возвращаемся к нашим замечательным выборам, то даже статисты, которые с Бегловым вместе стояли, просто кричали: «Только не за меня голосуйте». Собственно, такая же ситуация, как в Москве на последних выборах Собянина: вроде выбор и есть, но выбора нет.

В этой системе изменения случаются крайне редко и выглядят как чудо. Произойдет ли чудо в Петербурге — я крайне сомневаюсь.

— Когда вы были в последний раз в Петербурге до этого приезда? На ваш взгляд, город как-то развился, изменился за это время?

— Я не помню, когда последний раз был в Петербурге, — возможно, несколько месяцев назад. Никаких изменений [за этот срок] я не заметил.

— Было ли что-то хорошее в Петербурге, что вы заметили сейчас? В сторис вы говорили, что, несмотря на всё, любите Петербург.

— Петербург, конечно, — это лучший город России. Я его очень люблю, всегда радостно сюда приезжаю, несмотря ни на что. Но, опять же, это не заслуга текущих властей. Есть ли что-то хорошее, что сделано благодаря команде Беглова, — я не заметил. Спасибо сказать не за что. Но, может, я что-то и не увидел. Может, можно сказать спасибо нынешнему руководителю за то, что еще не всё уничтожили, хотя попытки продолжаются.

Спасибо точно можно сказать предкам. У Петербурга такой запас прочности, что он до сих пор еще как-то держится.

Что еще почитать:

  • «Москва не представляет такой ценности, как Петербург»: Илья Варламов — о злых постах про город, который считает лучшим в стране.
  • Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить.

Ютьюб-шоу «Большая дорога с мэром»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх