На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Были прекрасные Советские ГОСТы! Названия только меняют, достанут из-закромов и ву-аля!Правительство выд...
  • Николай
    Да что же это!? МЧС, МЧС, МЧС!? Страна охранников, пожарников и спасателей!!! У пожарников п/п-к командует 3 бочками ...Выпускники трех в...
  • Николай
    Ну куда не плюнь - сплошные Академии!!! Как могут учиться в Академиях курсанты - это дело училищ. Академии для офицер...В Ивановской пожа...

Ленобласть готовится принять беженцев с Донбасса. Петербург тоже? Что об этом известно

Четвертый день продолжается эвакуация в Россию жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. О готовности принять 1,5 тысячи человек заявили и власти Ленобласти. Предположительно, первых переселенцев разместят в неработающих детских лагерях. Параллельно власти России обсуждают признание независимости ДНР и ЛНР.

«Бумага» рассказывает, как область встретит беженцев с Донбасса, кто вызвался им помогать, а также какое участие в этом примет Петербург.

Власти Ленобласти вслед за другими регионами России заявили о готовности принять жителей ДНР и ЛНР

В субботу, 19 февраля, власти Ленинградской области заявили о готовности принять жителей Донецкой и Луганской народных республик. Запланировано переселение в область 1,5 тысячи беженцев с Донбасса, говорится в сообщении администрации, опубликованном в официальном телеграм-канале регионального правительства. Переселение пройдет в два этапа, но подробности не уточняются.

Ранее о готовности принять беженцев также заявили власти 43 из 85 регионов РФ, сообщала в полдень 21 февраля пресс-служба МЧС России. ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Чуприяна пишет, что с пятницы по понедельник в страну прибыло порядка 61 тысячи беженцев с Донбасса. При этом «Коммерсантъ» без ссылок на источник сообщает о прибытии в Россию порядка 91 тысячи жителей ДНР и ЛНР.

Что нужно знать об эвакуации жителей ДНР и ЛНР в Россию?

Вечером 18 февраля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин и глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявили о массовой эвакуации населения (женщин, детей и пожилых людей) Донбасса в Россию и объявили мобилизацию населения. Они объяснили это тем, что, по их информации, президент Украины Владимир Зеленский якобы вскоре отдаст военным приказ о начале вторжения на территорию ДНР и ЛНР. Украина это отрицает.

После этих заявлений в Донецке и Луганске включили сирены, местные жители выстроились в очереди к банкоматам. В ночь на 19 февраля началась эвакуация людей в Ростовскую область, которая стала первым регионом России, принявшим беженцев. После этого список субъектов РФ, принимающих переселенцев, стал стремительно расширяться, а власти вводили на их территории режим ЧС, который позволяет руководствам регионов перераспределять бюджетные средства, использовать технику и недвижимость по своему усмотрению, а также делать госзакупки без конкурса.

После начала переселения власти ЛНР сообщали о гибели мирных жителей. Минобороны РФ заявило об «уничтожении» пяти членов «диверсионно-разведывательной группы», якобы пересекшей границу с Россией со стороны Украины.

Россия при участии США и европейских государств запланировала проведение саммита по ситуации, заявили власти Франции, которые выступили инициаторами этой встречи.

Тем временем члены Совбеза России поддержали идею признания независимости ДНР и ЛНР, с которой к президенту Владимиру Путину обратились главы самопровозглашенных республик. 

Переселенцы прибывают в страну разным транспортом, в том числе железнодорожным. В российских городах их снабжают продуктами и предметами первой необходимости, а также раздают бесплатные сим-карты для звонков без роуминга.

Всего для них подготовили 400 пунктов временного размещения вместимостью 42 тысячи человек, в резерве — 149 подобных пунктов вместимостью до 54 тысяч человек, сообщили в МЧС России. Президент РФ Владимир Путин также поручил выплатить жителям ДНР и ЛНР по 10 тысяч рублей на человека из резервного фонда.

Власти Ленобласти планируют разместить беженцев в детских лагерях. При необходимости дополнительные места развернут в бывших обсерваторах, пишут СМИ

В начале этой недели администрация Ленобласти заявила, что прибытие первой группы беженцев с Донбасса ожидается во вторник, 22 февраля. По информации регионального правительства, первая группа состоит из 400 человек, которые приедут из Ростовской области — региона, ближайшего к самопровозглашенными республикам. 

Однако прибудут ли переселенцы во вторник — вопрос. По данным ГУ МЧС по Ленобласти, поезд с беженцами с Донбасса еще не выехал в направлении региона, поэтому велика вероятность, что 22 февраля они не приедут. «Поезд еще не сформирован, всё в подвешенном состоянии. Может быть, они за ночь выедут. Информации пока никакой нет», — сообщили «Бумаге» в МЧС.

Беженцев планируют разместить в оздоровительных лагерях: «Маяк» в Гатчинском районе и «Россонь» в Кингисеппском районе Ленобласти.

Еще 1 тысячу мест власти готовы выделить в геронтологических центрах в Глажеве и в Лодейном Поле, пишет 47news со ссылкой на источник в областной администрации. В начале пандемии коронавируса эти площадки использовались под обсерваторы, куда свозили жителей региона, прибывших из-за стран с опасной эпидобстановкой.

Также возможен вариант, что для беженцев оборудуют ведомственные профилактории, расположенные вблизи Петербурга, уточняет 47news, не приводя названия конкретных учреждений.

В администрации Ленобласти рассказали, в каких условиях поселят беженцев в детских лагерях. Предположительно, они пробудут в них месяц

«Бумага» попросила пресс-службу правительства Ленобласти рассказать об условиях в лагерях для беженцев с Донбасса. «Питание [будет организовано], расселять будут семьями по возможности. <…> Это прекрасные лагеря, просто сейчас они не работают, потому что не сезон», — рассказала начальник управления пресс-службы губернатора и областного правительства Светлана Патракова. По ее словам, в лагерях также есть электричество и отопление.

Ранее власти Ленобласти сообщали, что на базе этих учреждений для детей дошкольного возраста организуют группы временного пребывания, а остальных детей распределят по ближайшим школам.

В лагере «Россонь» корреспонденту «Бумаги» рассказали, что там планируют принять порядка 250 жителей ДНР и ЛНР. По предварительным данным, беженцев разместят на месяц, так как в конце марта — начале апреля запланирована весенняя смена для детей. Однако ответить на вопрос о том, состоится ли она, сотрудница учреждения затруднилась, отметив, что там также ждут информацию от властей региона. 

При этом издание 47news писало, что весеннюю смену могут перенести из-за беженцев. Патракова в разговоре с «Бумагой» прокомментировала это так: «информации пока нет».

В лагере «Маяк» отказались от комментариев, посоветовав обратиться в областной комитет по образованию. В пресс-службе комитета «Бумаге» не удалось получить оперативный комментарий.

Когда начнется второй этап переселения жителей ДНР и ЛНР, неизвестно. «Вся официальная информация, которая есть [на данным момент], опубликована в официальном телеграм-канале „Админка Ленобласти”. Другой, к сожалению, пока не располагаем», — сказала Патракова.

Беженцам с Донбасса, вероятно, помогут волонтеры провластных молодежных объединений Петербурга и Ленобласти. Смольный пока не заявлял, что готов принять жителей ДНР и ЛНР 

Znak.com сообщил, что помощь в размещении беженцев с Донбасса в Ленобласти окажут волонтеры из молодежных объединений «Волонтеры Победы» и «Молодая гвардия». По информации издания, им собираются помогать участники петербургских отделений организаций.

Руководитель областного отеделения «Молодой гвардии» Дмитрий Михалев сообщил «Бумаге», что они готовы оказать подобную поддержку, но окончательное решение по этому вопросу властями региона еще не принято.

Информации о размещении беженцев непосредственно в Петербурге пока нет, рассказал Znak.com глава городского отделения «Молодой гвардии» Александр Маликов. Но, отметил он, местные активисты готовы помочь коллегам из Ленобласти. По его словам, их помощь также может понадобиться при встрече беженцев с Донбасса на вокзалах, их размещении, организации досуга и так далее. Эту информацию «Бумаге» подтвердили в пресс-службе «Молодой гвардии» в Петербурге.

«Сегодня мы анонсируем в наших соцсетях информацию о сборе гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР. Мы делаем акцент именно на сборе всего необходимого для детей (канцелярские принадлежности, книги, раскраски и другие предметы для организации детского досуга)», — добавила представительница петербургского отделения молодежного объединения в разговоре с корреспондентом «Бумаги».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также призвал жителей региона принять участие в акции по подготовке гуманитарной помощи для переселенцев. Пункты сбора работают во всех районах, их открыли на базе местных отделений «Единой России». Адреса доступны по этой ссылке. Что именно собирают, можно узнать тут.

Помимо этого, круглосуточный пункт сбора гумпомощи заработал в волонтерском центре «ЕР» в Петербурге. Вся информация о его работе — здесь. Официально Смольный пока не высказался о том, готов ли город принять беженцев с Донбасса.

Что еще почитать:

Фото на обложке: AP Photo / Alexandr Kulikov. 

В ДНР — всеобщую среди мужского населения, в ЛНР — добровольную для мужчин старше 55 лет. 

Киришский район Ленобласти.

Город в Ленинградской области, административный центр Лодейнопольского муниципального района и Лодейнопольского городского поселения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх